Pelatihan Pembuatan Teh Kesehatan Kombinasi Kelor Dan Jahe Sebagai Media Menumbuhkan Perilaku Hidup Sehat Masyarakat Krakalan, Desa Beji, Kecamatan Patuk, Gunung Kidul DIY

Akrom Akrom, Devina Utari Nurrahmayanti, Nurrohmah Saraswati, Risti Zakiyah Fatin, Adam Nur Hidayat

Abstract


Telah dilakukan pelatihan pembuatan sediaan minuman kesehatan berbahan baku TOGA local berbasis nilai kearifan local di Dusun Krakalan, Desa Beji, Patuk, Gunung Kidul. Metode dan Hasil: Program pelatihan ini dibagi menjadi dua tahapan yaitu Tahap sosialisasi dan tahap pelatihan. Kegiatan tahap sosialisasi adalah penyuluhan manfaat TOGA, pemeriksaan kesehatan dan pengenalan gejala dan tanda penyakit degenerative, cara pencegahan, sosialisasi perilaku hidup sehat melalui kegiatan jalan sehat dan senam serta sosialisasi cara pembuatan minuman kesehatan. Kegiatan tahap pelatihan meliputi pelatihan budidaya TOGA, cara pembuatan sediaan the, cara pengemasan, pembuatan labeling dan cara pemasaran melalui medsos.

 

Kegiatan dilakukan pada 28 Januari s.d. 25 Februari 2020 dengan peserta warga Dusun Krakalan. Peserta mengalami peningkatan pengetahuannya mengenai manfaat TOGA gejala dan cara pencegahan hipertensi/DM, cara pembuatan the, cara pengepakan dan cara pemasaran. Peserta pelatihan telah melakukan gelar produk the kesehatan di Kantor Kecamatan Patuk pada tanggal 25 Februari 2020. Masyarakat dan peserta merasa mendapatkan kemanfaatan dari program PM dan mengharapkan program PM berikutnya..

 

Kesimpulan dan Manfaat: Terjadi peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat untuk berperilaku hidup sehat serta peningkatan ketrampilan dalam membuat minuman kesehatan dalam bentuk the. Masyarakat merasakan manfaat program PM dan berharap program PM lainnya.


Full Text:

PDF

References


Abu Talib, I. F. et al. (2018) ‘Community Empowerment through Rehabilitation and Reconstruction in Social Sector of Kuala Krai, Kelantan, Malaysia’, Procedia Engineering. Elsevier B.V., 212(2017), pp. 294–301. doi: 10.1016/j.proeng.2018.01.038.

Aminah, S., Ramdhan, T. and Yanis, M. (2015) ‘Syarifah Am inah et. al. : Kandungan Nut risi dan Sifat Fungsional Tanam an Kelor ( M oringa oleifera )’, Buletin Pertanian Perkotaan, 5(30), pp. 35–44.

Bergström, H. et al. (2013) ‘A multi-component universal intervention to improve diet and physical activity among adults with intellectual disabilities in community residences: A cluster randomised controlled trial’, Research in Developmental Disabilities, 34(11), pp. 3847–3857. doi: 10.1016/j.ridd.2013.07.019.

Carey, R. M. et al. (2018) ‘Reprint of: Prevention and Control of Hypertension: JACC Health Promotion Series’, Journal of the American College of Cardiology, 72(23), pp. 2996–3011. doi: 10.1016/j.jacc.2018.10.022.

Chandrasekara, A. and Shahidi, F. (2018) ‘Herbal beverages: Bioactive compounds and their role in disease risk reduction - A review’, Journal of Traditional and Complementary Medicine. National Taiwan University, pp. 451–458. doi: 10.1016/j.jtcme.2017.08.006.

Dinkes Gunungkidul (2012) ‘Porfil Kesehatan Kabupaten Gunung Kidul Tahun 2012’, Dinas Kesehatan Gunung Kidul, pp. 1–130. Available at: http://www.depkes.go.id/resources/ download/profil/PROFIL_KAB_KOTA_2012/3403_DIY_Kab_Gunung_Kidul_2012.pdf.

Dwika, W. et al. (2016) ‘Identifikasi Senyawa Kimia Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera

L) di Bali (IDENTIFICATION OF CHEMICAL COMPOUNDS ETHANOL EXTRACT LEAF MORINGA (MORINGA OLEIFERA L) IN BALI)’, Indonesia Medicus Veterinus Oktober, 5(5), pp. 464–473.

Fa, D. et al. (2012) ‘Faktor Determinan Risiko Osteoporosis Di Tiga Provinsi Di Indonesia’, Media of Health Research and Development, 20(2 Jun), pp. 91–99. doi: 10.22435/mpk.v20i2Jun.787.

Fernandez-Jimenez, R. et al. (2019) ‘Child Health Promotion in Underserved Communities: The FAMILIA Trial’, Journal of the American College of Cardiology, 73(16), pp. 2011–2021. doi: 10.1016/j.jacc.2019.01.057.

Handayani, T. et al. (2012) ‘Keanekaragaman jenis tumbuhan paku di kawasan gunung api purba nglanggeran sebagai sumber belajar biologi sma kelas x materi keanekaragaman hayati’, pp. 683–692.

Kusumadewi, A. and Widiyastuti, Y. (2018) ‘UJI POTENSI ANTIOKSIDAN HERBA SELEDRI (Apium graveolens L.) SECARA IN VITRO In vitro antioxidant activity of Seledri (Apium graveolens L.)’, Jurnal Tumbuhan Obat Indonesia, 3(1), pp. 59–64. doi: 10.22435/jtoi. v3i1.7876.59-64.

Kusumandari, A., Irawati, D. and Soedjoko, S. A. (2016) ‘Optimalisasi Penggunaan Lahan dengan Sistem Agroforestri dan Pendampingan Pascapanennya di Kelompok Tani Dusun Kemuning, Gunungkidul’, Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 1(1), pp. 1–13. doi: 10.22146/jpkm.16924.

Menezes, M. C. de et al. (2018) ‘Promoting fruit and vegetable consumption: Methodological protocol of a randomized controlled community trial’, Contemporary Clinical Trials Communications. Elsevier, 10(April), pp. 131–136. doi: 10.1016/j.conctc.2018.04.003.

Narain, J. P., Garg, R. and Fric, A. (2011) Non-communicable diseases in the South-East Asia Region: Burden, strategies and opportunities, National Medical Journal of India.

Perencanaan, B., Daerah, P. and Gunungkidul, K. (2018) ‘Informasi pembangunan daerah’.

Pinto, A. J. (2015) ‘Kabupaten Gunungkidul Dalam Angka’, Journal of Chemical Information and Modeling, 39(2), pp. 1689–1699. doi: 10.1017/CBO9781107415324.004.

Sudomo, A. (2013) Produktivitas Kacang Tanah (Arachis hypogeae L) di Bawah Tegakan Manglid dalam Sistem Agroforestry, Agrforestri untuk pangan dan lingkungan yang lebih baik. Available at:http://www.forda-mof.org/files/Sistem_Agroforestri_di_Kawasan_Karst_Kabupaten_ Gunungkudul_Untuk_Pengelolaan_Telaga_Sebagai_Sumber_Air_Berkelanjutan.pdf.

Sulistyowati, E. et al. (2019) ‘Vasculoprotective effects of Centella asiatica, Justicia gendarussa and Imperata cylindrica decoction via the NOXs-ROS-NF-κB pathway in spontaneously hypertensive rats’, Journal of Traditional and Complementary Medicine. Elsevier Ltd, (xxxx). doi: 10.1016/j.jtcme.2019.06.003.

Sutardi, S. (2017) ‘Kandungan Bahan Aktif Tanaman Pegagan dan Khasiatnya untuk Meningkatkan Sistem Imun Tubuh’, Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 35(3), p. 121. doi: 10.21082/jp3.v35n3.2016.p121-130.

Trihono, Partini P et al. (2018) Kidney Disease Profiles Among Adolescents In Indonesia, Acta Med

Indones-Indones J Intern Med •.

Wahyuningsih, I. and Risqina, N. S. (2019) ‘Pelatihan Pembuatan Teh Celup Pegagan Centella Asiatica (L) Urban) Di Desa Nglanggeran’, Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), p. 245. doi: 10.12928/jp.v3i2.1120.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.