Pengaruh Kebiasaan Mengonsumsi Mie Instan Terhadap Obesitas Dan Hipertensi : Systematic Literature Review

Fatma Nuraisyah, Putri Rachma Novitasari, Muhammad Fikri Rayendra

Abstract


Latar Belakang: Perubahaan pola makan zaman sekarang menyebabkan masalah – masalah kesehatan tidak menular seperti penyakit hipertensi dan obesitas. Menurut WHO (World Health Organization) kematian penyakit tidak menular mencapai 71% kematian di seluruh dunia. Data Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes) menujukan adanya peningkatan prevalensi penyakit tidak menular dari tahun 2007, 2013 dan 2018. Mie instan menjadi makanan yang digemari orang banyak. Dibuktikan dari data World Instant Noodles Association China mencapai 41,450 per tahun 2019 dan Indonesia menduduki nomor sebanyak 12.520 per tahun 2019.

 

Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh kebiasaan mengonsumsi mie instan terhadap obesitas dan hipertensi

 

Metode: Jenis penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR). Pencarian data melalui – melalui web Pubmed, Science Direct dan Google Cendekia. Jumlah data yang digunakan sebanyak 13 artikel.

 

Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa dari 6 artikel yang membahas mie instan terhadap kejadian obesitas 5 diantaranya mengatakan ada hubungan kejadian penyakit obesitas dan dari 7 arikel yang membahas mie instan terhadap kejadian hipertensi 5 diantaranya mengatakan ada hubungan kejadian penyakit hipertensi.

 

Kesimpulan: Dari berbagai artikel yang dianalisis diketahui lebih banyak artikel yang mengatakan ada hubungan kejadian penyakit obesitas dan hipertensi yang disebabkan oleh terlalu sering mengonsumsi mie instan.


Full Text:

PDF

References


World Health Organizition. Noncommunicable Diseas. 2018.

Santoso, S. RAL. Kesehatan dan Gizi. Jakarta: Rinneka Cipta; 2009.

Kementerian Kesehatan Repubelik Indonesia. Hasil Utama Riset Kesehata Dasar (RISKESDAS) [Internet]. Vol. 44, Kementerian Kesehatan RI. Jakarta; 2018. 1–200 p.Available from: http://arxiv. org/abs/1011.1669%0Ahttp://dx.doi.org/10.1088/1751-8113/44/8/085201%0Ahttp://stacks. iop.org/1751-8121/44/i=8/a=085201?key=crossref.abc74c979a75846b3de48a5587bf708f

Sikander M, Malik A, Khan MSG, others. Instant noodles: are they really good for health. Electron J Biol. 2017;13(3):222–7.

World Instant Noodles Association. Instant Noodles at a Glance | World Instant Noodles Association. [Internet]. https://instantnoodles.org/en/noodles/report.html. 2019 [cited 2021 Mar 25]. Available from: https://instantnoodles.org/en/noodles/report.html

Korean CDC. Guideline for the Evaluation of the Fourth Korea National Health and Nutrition Survey. Cheongju-si: Korean Center for Disease Control and Prevention, Ministry of Health and Welfare; 2014. 204 p.

Sunmin Park PhD , Hyun-Seok Choi PhD J-HBP. Instant noodles, processed food intake, and

dietary pattern are associated with atopic dermatitis in an adult population (KNHANES 2009– 2011). Asia Pac J Clin Nutr. 2016;25(3):602–13.

Park J, Lee JS, Jang YA, Chung HR, Kim J. A comparison of food and nutrient intake between instant noodle consumers and non-instant noodle consumers in Korean adults. Nutr Res Pract. 2011;5(5):443–9.

Septiana P, Nugroho FA, Wilujeng CS. Konsumsi Junk food dan Serat pada Remaja Putri Overweight dan Obesitas yang Indekos. J Kedokt Brawijaya. 2018;30(1):61.

Andhike Silviana S SM. Hubungan Kebiasaan Mengonsumsi Junk Food Dengan Kejadian Hipertensi Pada Remaja Di SMA Negeri 01 Kudus. J Gizi dan Kesehat. 2013;5(9):32–9.

Universitas Kristen Indonesia Maluku. Panduan Teknis Penulisan Penelitian Systematic Review.

Maluku: Fakultas Kesehatan UKIM; 2020. 11 p.

Riaz M, Shah G, Asif M, Shah A, Adhikari K, Abu-Shaheen A. Factors associated with hypertension in Pakistan: A systematic review and meta-analysis. Vol. 16, PLoS ONE. Canada: Jounal Pone; 2021.

Putra Apriadi Siregar, Saidah Fatimah Sari Simanjuntak FHBG. Aktivitas Fisik , Konsumsi Makanan Asin dan Kejadian Hipertensi Masyarakat Pesisir Kota Medan Physical Activity , Consumption of Salty Foods and the Occurrence of. J Ilm Kesehat. 2020;2(1):1–8.

Bertalina M. Hubungan Pola Makan, Asupan Makanan dan Obesitas Sentral dengan Hipertensi di Puskesmas Rajabasa Indah Bandar Lampung. J Kesehat. 2016;7(1):34.

Dwi Purtiningsih, Sigit Ambar Widyawati AT. Hubungan Antara Kebiasaan Konsumsi Junk Food dengan Kejadian Obesitas pada Siswa Kelas IV-VI di SD Mardi Rahayu Ungaran. J Gizi dan Kesehat. 2015;8(17):46–52.

Wahyuni, Sartiah Yusran H. Hubungan Pola Makan dan Gaya Hidup dengan Kejadian Hipertensi pada Petani di Wilayah Kerja Puskesmas Basala Kabupaten Konawe Selatan Tahun 2020. J Kesehat Masy [Internet]. 2020;1(2):65–73. Available from: http://ojs.uho.ac.id/index.php/ gikes/article/viewFile/17324/11556

Hutomo WMP. Hubungan Pola Makan Dan Faktor Genetik Terhadap Kejadian Hipertensi Di Puskesmas Mandai Kabupaten Maros. J Ilm Kesehat Diagnosis [Internet]. 2018;12(2014):491–

Available from: http://ejournal.stikesnh.ac.id/index.php/jikd/article/view/828

Heidy, Sebastian Darvan. Hubungan Frekuensi Konsumsi Makanan Cepat Saji Dengan Tekanan Darah Pada Remaja Smp Permai Penjaringan Jakarta Utara. Mandala Heal a Sci J [Internet]. 2018;11(2):62–70. Available from: http://jos.unsoed.ac.id/index.php/mandala/article/view/947

Nur Annisa Resky, Haniarti, Usman. Hubungan Kebiasaan Konsumsi Makanan Cepat Saji Dan Asupan Energi Dengan Kejadian Obesitas Pada Mahasiswa Yang Tinggal Di Sekitar Universitas Muhammadiyah Parepare. J Ilm Mns Dan Kesehat. 2019;2(3):322–32.

Agus Hendra Al-R, Ferra Ona Lianti WK. Hubungan Frekuensi Konsumsi Mie Instan Dengankomposisi Tubuh Pada Siswi Kelas 3 Sman 12 Banda Aceh. J Kesehat Ilm Nasuwakes. 2014;7(2):247–53.

Bachtiar MIY. Hubungan Konsumsi Fast Food Dan Kebiasaan Olahraga Dengan Kejadian Overweight Pada Remaja Artikel Oleh : Muhammad Ilham Yusuf Bachtiar. Universitas Ngudi Waluyo; 2020.

Shin SM. Association of Meat Intake with Overweight and Obesity among School-aged Children and Adolescents. J Obes Metab Syndr. 2017;26(3):217–26.

In Sil Huh, Hyesook Kim, Hee Kyung Jo, Chun Soo Lim, Jong Seung Kim, Soo Jin Kim, Oran Kwon BO and NC. Instant noodle consumption is associated with cardiometabolic risk factors among college students in Seoul. Nutr Res Pract. 2017;11(3):232–9.

Nugraha AW. Frekuensi Konsumsi Fast Food Dan Kuantitas Tidur Sebagai Faktor Risiko Kejadian Obesitas Pada Siswa SMA Institut Indonesia Kota Semarang. Universitas Muhammadiyah Semarang; 2018.

Wijayanti AS and HS. Hubungan Konsumsi Western Fast Food Dengan Hipertensi Pada Remaja Di Sma N 1 Semarang. J Nutr Coll. 2015;4(4):1–16.

Hower IM, Harper SA, Buford TW. Circadian Rhythms, Exercise, and Cardiovascular Health. J Circadian Rhythms [Internet]. 2018 Jul 12 [cited 2021 Sep 17];16(1):1–8. Available from: / pmc/articles/PMC6083774/

Mahmudah S, Maryusman T, Arini FA, Malkan I. Hubungan Gaya Hidup Dan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Kelurahan Sawangan Baru Kota Depok Tahun 2015. Biomedika. 2017;8(2):43–51.

Savitri EW, Sius U. Pengaruh Weight Bearing Exercise Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pasien Hipertensi. Ulmiah Kesehat Pencerah. 2020;09(2):87–91.

Tarwoto W. Kebutuhan Dasar Manusia dan Proses Keperawatan Edisi 5. 4th ed. Jakarta: Salemba Medika; 2010.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.