Sifat Fisik Krim Body Scrub Dengan Variasi Komposisi Ekstrak Etanol Daun Kopi Robusta (Coffea canephora) Dan Serbuk Beras Merah (Oryza nivara)

Abiyu Suryo Prathita, Aprilia Kusbandari

Abstract


Latar belakang Krim body scrub merupakan produk kosmetika perawatan kulit yang mengandung butiran kasar, butiran kasar yang digunakan adalah serbuk dari beras merah dalam sediaan krim yang mengandung ekstrak etanol daun kopi robusta.

 

Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan komposisi variasi ektrak daun kopi robusta dan serbuk beras merah dalam sediaan terhadap sifat fisik, mengetahui perbandingan komposisi variasi yang terbaik dalam sediaan terhadap sifat fisik sediaan

 

Metode : pada penelitian ini digunakan ekstrak ethanol 70 % dilanjutkan dengan pembuatan krim body scrub dengan tipe m/a dengan variasi komposisis rasio bobot ekstrak etanol daun kopi robusta dan beras merah yaitu 1:2, 1:1, dan 2:1. Evaluasi sifat fisik krim meliputi uji homogenita uji viskositas, uji organoleptik, uji daya sebar, uji daya lekat, uji pH dan stablitias ruang dan dipercepat.

 

Hasil penelitian menunjukan uji homogenitas yang dihasilkan semua krim homogen. Uji stabilitas dinyatakna stabil pada penyimpanan suhu ruang dan dipercepat. pH yang diperoleh Krim dengan perbandingan 1:2; 1:1 dan 2:1 secara berturut turut pH 8,13; 7,81 dan 7,45; daya sebar 5,61 cm; 5,54 cm; dan 5,07 cm; daya lekat 5,29 detik; 5,66 detik; dan 6,08 detik. Viskositas krim body scrub sifat alir pseudoplastik

 

Kesimpulan kombinasi formula terbaik adalah formula II (1:1), dengan hasil krim body scrub bau khas daun, konsistensi semi padat, dan warna krem.


Full Text:

PDF

References


Alam, M., 2009, Cosmetic Dermatology for Skin of Color, The McGraw-Hill Companies Inc. United states.

Anief, M., 2010, Ilmu Meracik Obat Cetakan Ke-15, Gadjah Mada UniversityPress, Yogyakarta.

Anonim, 1986, Sediaan Galenika Edisi IV, Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.

Anonim, 1996, Standar Sabun Mandi Cair, SNI 06-4085-1996, Badan Standarisasi Nasional, Jakarta.

Djajadisastra, J. dan Dessy, N., 2009, Formulasi gel topikal dari ekstrak nerii folium dalam sediaan anti jerawat, Jurnal Farmasi Indonesia, 4: 210–216

Elya, B., Dewi, R., Haqqi, M. B., 2013, Antioxidant Cream of Solanumlycopersicum L. International Journal of PharmTech Research, University of Indonesia.

Kanza, A.M., 2016, Formulasi Body Scrub dari Ampas Kopi, Skripsi, Fakultas Teknologi Pertanian IPB, Bogor.

Lestari, U., Faizar, F., Putri, M., Sari, 2017, Formulasi dan Uji Sifat Fisik Lulur Body Scrub Arang Aktif Dari Cangkang Sawit ( Elaeis Guineensis Jacg) Sebagai Detoksifikasi, Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi, 19 (1) : 74-79

Markham, K.R., 1988, Cara Mengidentifikasi Flavonoid, ITB, Bandung.

Maulida, R., Guntarti, A., 2015, Pengaruh Ukuran Partikel Beras Hitam (Oryza sativa L.) Terhadap Rendemen Ekstrak dan Kandungan Total Antosianin, Pharmaciana, 5 (1) : 9-16

Prakoso A., 2019, Optimasi Formulasi Krim Ekstrak Daun Tin (Ficus carica linn) dan Daun Bidara (Zizhipus mauritania linn) Sebagai Antiinflamasi pada Mencit yang Diinduksi Croton Oil, Skripsi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Yogyakarta.

Puspitasari, A. D., Yuita, N. E., Sumantri., 2017, Krim Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kopi Arabika (Coffea arabica), Jurnal Ilmiah Teknosains, 3 (2) : 82-88

Putranti. W., Dewi, N.A., Widiyastuti, L., 2018, Standarization of Extract and Characterization of Emulgel Formula od Lengkuas (Alpinia galanga (L.) Wild Rhizome) Extract, Jurnal Farmasi Sains dan Komunitas, 15 (2) : 82-91

Rowe, R. C., Sheskey, P.J., Quinn, M.E., 2009, Handbook of Pharmaceutical Excipients, 6th Ed. Pharmaceutical Press, USA.

Salgado, P.R., Favarin, J.L., Leandro, R.A., Filho, O.F.L., 2008, Total Phenol Concentrations in Coffee Tree Leaves during Fruit Development. Scientia and Agricola, 65 (4) : 354-359

Sharon, N., Anam, S., Yuliet., 2013, Formulasi Krim Ekstrak Etanol Bawang Hutan (Eleutherine palmifolia L. Merr), Online Journal of Natural Scie nce, 2(3):111-122

Sinko, P. J., 2011, Martin Farmasi Fisika dan Ilmu Farmasetika edisi V, diterjemahkan oleh Tim Alih Bahasa Sekolah Farmasi ITB, 706, Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta.

Suhery, W. N., Fernando A., Netralis H., 2016, Uji Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Bekatul Padi Ketan Merah Dan Hitam (Oryza sativa L. var. glutinosa) dan Formulasinya Dalam Sediaan Krim, Pharmacy, 13 (1)

Tranggono, R.I., Latifah, F., 2007, Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik, PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Tono, E. 1999, Teknik Membuat Kosmetik dan Tip Kecantikan, Rineka Cipta, Jakarta.

Utami, Y, P., Taebe, B., Fatmawati, 2016, Standardisasi Parameter Spesifik dan Non Spesifik Ekstrak Etanol Daun Murbei (Morus alba L.) Asal Kabupaten Soppeng Provinsi Sulawesi Selatan, Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 1(2): 48–52

Wasitaatmadja, 1997, Penuntun Kosmetik Medik, Universitas Indonesia, Jakarta.

Wedana, J, S, S., Leliqia, N, P, E., Arisanti, C,I,S., 2013, Optimasi Komposisi Span 60 dan Tween 80 sebagai Emulgator terhadap Stabilitas Fisik dan Formulasi Cold Cream Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal Farmasi Udayana 2(3) : 1-9

Yawadio, R., Tanimori, S., Morita, N., 2007, Identification of phenolic compounds isolated from pigmented rices and their aldose reductase inhibitory activities. Food Chemistry 101 (4): 1616-1625

Yunilawati, R., Yemirta, Komalasari, Y., 2011, Penggunaan emulsifier stearil alkohol etoksilat derivat minyak kelapa sawit pada produk losion dan krim. Jurnal Kementrian Perindustrian 33(1) : 83-89


Refbacks

  • There are currently no refbacks.