Uji Formulasi Sediaan Hand Sanitizer Spray Ekstrak Etanol Daun Sungkai (Peronema Canescens Jack) sebagai Antibakteri

Hasri Purwasih

Abstract


Latar belakang: Mencuci tangan adalah proses menghilangkan kotoran secara mekanis dari tangan dengan deterjen antiseptik dan air mengalir. Salah satu produk yang praktis dapat digunakan untuk mencuci tangan tanpa air yaitu hand sanitizer. Salah satu bahan alam yang dapat digunakan adalah daun sungkai (Peronema canescens Jack) yang memiliki potensi aktivitas sebagai antibakteri.

 

Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan hand sanitizer spray, mengujinya dengan bakteri

Staphylococcus aureus dan mengevaluasi pH hand sanitizer spray ekstrak daun sungkai.

 

Metode: Penelitian ini menggunkan metode deskriptif kuantitatif eksperimental yaitu dengan menggunakan metode difusi cakram Kirby Bauer.

 

Hasil: Hasil pengujian pH pada sediaan hand sanitizer spray ekstrak daun sungkai yaitu 5,2 dan pada formulasi 1, formulasi 2, dan formulasi 3 berturut-turut memiliki zona hambat bakteri sebesar 16,4 mm, 17,9 mm dan 20,85 mm.

 

Kesimpulan: Hand sanitizer spray dengan kosentrasi ekstrak daun sungkai sebanyak 10%, 12%, dan 15% memiliki pH yang telah memenuhi kriteria Standar Nasional Indonesia (SNI) yaitu 5,2. Uji efektifitas antibakteri dilihat dari lebarnya zona hambat bakteri menunjukkan hasil sebesar 16,4 mm, 17,9 mm dan 20,85 mm dimana lebar zona hambat tersebut termasuk kedalam kategori kuat-sangat kuat.


Full Text:

PDF

References


Hapsari, D.N., Hendrarini, L., dan Muryani, S. (2015). Manfaat Ekstrak Daun Sirih (Piper betle Linn) Sebagai Hand Sanitizer Untuk Menurunkan Angka Kuman Tangan. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 7, (2), 79 – 84.

Nurmiati, dan Vivin, H. (2020). Penyuluhan Penggunaan Hand Sanitizer Dan Cuci Tangan Yang Benar. LOSARI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 2, (2), 37-41.

Latief, M., Putri, M.S., Liddini T. F., Indra L. T., dan Vasantha, R. (2021). Antidiabetic Activity of Sungkai (Peronema canescens Jack) Leaves Ethanol Extract on the Male Mice Induced Alloxan Monohydrate. Pharmacology and Clinical Pharmacy Research. 6, (2)

Ariefa, P., dan Ari, Y. P. (2015). Efek Samping Penggunaan Daun Sungkai (Peronema canescens Jack) Sebagai Obat Tradisional Suku Lembak Pada Mencit (Mus musculus). Prosiding Semirata bidang MIPA BKS-PTN Barat. 651-660

Ibrahim, A., Utami, I.W., dan Agustina, R. (2015). Aktivitas Sediaan Gel Antiseptik Tangan Berbahan Aktif Ekstrak Fraksi Etanol Daun Sungkai (Peronema canencens Jack.) Terhadap Beberapa Bakteri Patogen. J. Trop. Pharm. Chem. 3, (2)

Ikalinus, R., Widyastuti, S.K., & Setiasih N.L.E. 2015. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa oleifera). Indonesia Medicus Veterinus. Volume 4(1): 71-79

Firnalisa M.Y.A., Dewa G.K., & Edi Suryanto. 2018. Uji Fitokimia Ekstrak Kulit Batang Chisocheton sp. (C.DC) Harm Yang Tumbuh Di Gunung Soputan Sulawesi Utara. Jurnal Ilmiah Farmasi. 7(4), 23-30

Katja, Dewa Gede. 2020. Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Batang Chisocheton sp. (C.DC) Harm (Meliaceae).Chemistry Progres. 13(2), 117-122

Novilia, E., Maria, B., & Syamsul, F. 2014. Kandungan Fitokimia, Total Fenol, dan Total Falvonoid Ekstrak Buah Harendong (Melastoma affine D.don). Journals of Bogor Agricultural University. 1(3), 105-115

Hasanah, N., dan Novian, D.R. (2020). Daya Hambat Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat (Propionibacterium acne). 9(1), 46-53.

Chairunnisa, Syafitri., Ni Made Wartini., & Lutfi S. 2019. Pengaruh Suhu dan Waktu Maserasi terhadap Karakteristik Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus Mauritiana L.) Sebagai Sumber Saponin. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. 7(4), 551-560

Vifta, R.L., dan Advistasari, Y.D. (2018). Skrining Fitokimia, Karakterisasi, dan Penentuan Kadar Flavonoid Total Ekstrak dan Fraksi-Fraksi Buah Parijoto (Medinilla speciosa B). 7(3)

Beta, K., & Wayan Ferly A. 2015. Binahong (Cassia alata L,) As Inhibitor Of Escherichia coli Growt. Jurnal Majority. 4(4), 100-104

Sani, R.N., Nisa, F.C., Andriani, R.D., & Madigan, J.M. 2013. Analisis Reedme/n dan Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Mikroalga Laut (Tetraselmis chui). Journal Of Medical Plants. 10(37), 121-126

Asngad, A., Bagas, A.R., Nopitasari. (2018). Kualitas Gel Pembersih Tangan (Handsanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya. Jurnal Bioeksperimen. 4 (2), 61-70


Refbacks

  • There are currently no refbacks.