PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, PENGETAHUAN AKUNTANSI DAN PENGALAMAN USAHA TERHADAP PEMBUATAN PENCATATAN AKUNTANSI PELAKU USAHA CAFE DESA KURANJI DALANG

Agus Firman, Triana Lidona Aprilani, Halpiah Halpiah, Habibullah Aminy, Sukriati Sukriati

Abstract


Abstract: This study aims to determine whether education, accounting knowledge and business experience affect the making of accounting records. This type of research is quantitative with an associative approach. This research was conducted on 30 cafe entrepreneurs in Kuranji Dalang Village. This research uses multiple linear regression analysis method with purposive sampling technique. The results showed that (1) Based on the results of the t-test (partial) on the education level variable (X1), it was obtained that the t-count value was smaller with t-table (0.491) > (1.703), with a significant level smaller than 0.05 (0.000 < 0.005). It indicates that the education level variable does not have a significant effect partially (2) Based on the results of the t-test on the accounting knowledge variable (X2), the t-count value is greater than t-table (2,327) > (1,703), with a significant level which is smaller than 0.05 (0.000 < 0.005). It shows the variable accounting knowledge has a significant effect partially. (3) Based on the results of the t-test (partial) on the business experience variable (X3), the t-count value is smaller than t-table (1,592) > t table (1,703), with a significant level smaller than 0.05 (0.000 < 0.005). It shows that the business experience variable has no significant effect. (4) Based on the test results (simultaneously) it is found that F-count is large from F-table (5.549 > 2.960) with a significant level of less than 0.05 (0.000 < 0.05). So it can be concluded that the level of education, accounting knowledge and business experience together or simultaneously have a significant influence on the accounting recording process.

Keywords: Education Level, Accounting Knowledge, Business Experience, Making Accounting Records, Cafe

 

Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pendidikan, pengetahuan akuntansi dan pengalaman bisnis berpengaruh terhadap pembuatan catatan akuntansi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Penelitian ini dilakukan pada 30 pengusaha kafe di Desa Kuranji Dalang. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Berdasarkan hasil uji t (parsial) pada variabel tingkat pendidikan (X1) diperoleh nilai t-hitung lebih kecil dengan t-tabel (0,491) > (1,703), dengan taraf signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,005). Hal ini menunjukkan variabel tingkat pendidikan tidak berpengaruh signifikan secara parsial (2) Berdasarkan hasil uji T (parsial) pada variabel pengetahuan akuntansi (X2), nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel (2,327) > (1,703), dengan tingkat signifikansi yang lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,005). Hal ini menunjukkan variabel pengetahuan akuntansi berpengaruh signifikan secara parsial. (3) Berdasarkan hasil uji T (parsial) pada variabel pengalaman usaha (X3), nilai t-hitung lebih kecil dari t-tabel (1,592) > t-tabel (1,703), dengan tingkat signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,005). Hal ini menunjukkan bahwa variabel pengalaman bisnis tidak berpengaruh signifikan. (4) Berdasarkan hasil pengujian (secara simultan) diketahui bahwa F-hitung besar dari F-tabel (5,549 > 2,960) dengan tingkat signifikansi kurang dari 0,05 (0,000 < 0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat pendidikan, pengetahuan akuntansi dan pengalaman bisnis secara bersama-sama atau simultan berpengaruh signifikan terhadap proses pencatatan akuntansi.

Kata kunci: Tingkat Pendidikan, Pengetahuan Akuntansi, Pengalaman Bisnis, Pembuatan Catatan Akuntansi, Kafe


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.