PERKIRAAN NILAI RHLB (REQUIRED HYDROPHILIC LIPOPHILIC BALANCE) MINYAK ZAITUN PADA EMULSI TIPE MINYAK DALAM AIR DAN AIR DALAM MINYAK
Abstract
Minyak zaitun atau olive oil merupakan salah satu minyak lemak yang banyak digunakan di masyarakat. Untuk memudahkan penggunaannya, biasanya minyak zaitun dibuat menjadi bentuk emulsi. Maka dari itu perlu diketahui nilai Required Hydrophilic Lipophilic Balance (RHLB) untuk mengetahui nilai HLB yang dibutuhkan oleh suatu minyak agar dapat bercampur dengan fase air menghasilkan emulsi yang stabil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkiraan nilai RHLB minyak zaitun pada emulsi minyak dalam air dan air dalam minyak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan literature review dari beberapa artikel baik internasional maupun nasional yang dicari dengan mempergunakan Google Scholar, Researchgate, dan PubMed, yang kemudian diseleksi dan menyisihkan 4 artikel dengan kata kunci emulsi atau emulsion, tween, span, dan minyak zaitun atau olive oil. Dari review ini didapatkan nilai HLB yang paling optimal untuk mendapatkan emulsi minyak zaitun dalam air yang stabil dari 4 artikel yang didapat yaitu 13,755; 11,005; 8,6; dan 8,58. Sehingga didapatkan kesimpulan bahwa perkiraan HLB butuh atau RHLB minyak zaitun yang didapat yaitu, pada tipe emulsi minyak dalam air perkiraan nilai RHLB minyak zaitun yang diperoleh yaitu sekitar 11,005 dan 13,755. Sedangkan perkiraan nilai RHLB pada emulsi tipe air dalam minyak yang diperoleh yaitu sekitar 8,6.
Kata kunci: Emulsi; Minyak Zaitun; RHLB; Stabilitas
Full Text:
PDFReferences
Albrahim, T., Alotaibi, M. H., Altamimi, N. M., Albariqi, A. M., Alqarni, L. A., Alassaf, S. N., & Alonazi, M. (2022). The Impact of Dietary Consumption of Palm Oil and Olive Oil on Lipid Profile and Hepatocyte Injury in Hypercholesterolemic Rats. Pharmaceuticals, 15(9), 1103.
Astuti, V., Astuti, R. N. D., & Ayu, C. (2020). Formulasi Dan Evaluasi Emulsi Kombinasi Ekstrak Tomat (Lycopersicum Esculentum) dan Minyak Zaitun (Olea Europaea) dengan Variasi Span 80 dan Tween 80 Sebagai Emulgator. Jurnal Kesehatan Farmasi, 75-82.
Chrismaurin, F., Dwiastuti, R., Chabib, L., & Yuliani, H. (2023). The Effect Of Olive Oil, Tween 60 and Span 20 On Physical Characteristics Of Quercetin Nanoemulgel. Int J App Pharm, 15(1), 212-217.
Cuomo, F., Cinelli, G., Chirascu, C., Marconi, E., & Lopez, F. (2020). Antioxidant effect of vitamins in olive oil emulsion. Colloids and Interfaces, 4(2), 23.
Devi, I G. A. S. K., Mulyani, S., & Suhendra, L. (2019). Pengaruh Nilai Hydrophile-Liphophile Balance (HLB) dan Jenis Ekstrak terhadap Karakteristik Krim Kunyit-Lidah Buaya (Curcuma domestica Val. - Aloe vera). Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, 4(2), 54-61.
Hakim, N. A., Arianto, A., & Bangun, H. (2018). Formulasi dan Evaluasi Nanoemulsi dari Extra Virgin Olive Oil (Minyak Zaitun Ekstra Murni) sebagai Anti-Aging. In Talenta Conference Series: Tropical Medicine (TM) (Vol. 1, No. 2, pp. 391-397).
Maulina, D. (2022) Variasi Nilai Hydrophylic-Lipophylic Balance Campuran Span 80-Tween 80 dan Index Creaming Index pada Emulsi Coconut Oil, Indonesian Journal of Health Science, 2 (1), 24-27.
Polychniatou, V., & Tzia, C. (2014). Study of formulation and stability of co-surfactant free water-in-olive oil nano-and submicron emulsions with food grade non-ionic surfactants. Journal of the American Oil Chemists' Society, 91, 79-88.
Prabowo, H. N. I., Murhadi, Suharyono, A. S. & Subeki. (2022). Pengaruh Nilai HLB Campuran Emulgator dari Produk Etanolisis PKO dan Tween 80 serta Konsentrasi CMC terhadap Profil Stabilitas Emulsi menggunakan Santan Kelapa. Jurnal Agroindustri Berkelanjutan, 1 (1), 28-38.
Ratnasari, Devi, Noviardi, Harry, & A. R, Baiq Annisa Apriyanti (2017). Pengaruh Perbandingan Surfaktan Dan Ko-Surfaktan Terhadap Karakteristik Dan Kestabilan Mikroemulsi Minyak Zaitun (Olive Oil). Jurnal Farmamedika (Pharmamedika Journal), 2(2), 46-54
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Prosiding Seminar Nasional Farmasi Universitas Ahmad Dahlan
e-ISSN 2986-8858
Published by Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta Indonesia
Website: http://seminar.uad.ac.id/index.php/SNFUAD/index