POTENSI KEMANGI (Ocimum basilicum L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Staphylococcus aureus PADA BERBAGAI SEDIAAN FARMASI
Abstract
ABSTRAK
Kemangi (Ocimum basilicum L.) merupakan tanaman yang secara tradisional telah banyak dimanfaatkan sebagai antibakteri. Kandungan senyawa metabolit sekunder pada Kemangi seperti flavonoid, tanin, fenol, dan minyak atsiri dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri Staphylococcus aureus merupakan patogen utama yang menyebabkan berbagai infeksi pada manusia. Senyawa antibakteri akan menghambat sintesis dinding sel, integritas permeabilitas dinding sel bakteri, kerja enzim, sintesis asam nukleat dan protein. Tujuan review artikel ini adalah untuk mengetahui kandungan dan aktivitas antibakteri dari ekstrak kemangi terhadap bakteri Staphylococcus aureus pada berbagai sediaan Farmasi. Jenis penelitian ini adalah review artikel dengan menggunakan database yaitu NCBI, PubMeb, Google Scholar. Kata kunci yang digunakan antibakteri, Ocimum basilicum L., Staphylococcus aureus, Sediaan Farmasi. Hasil pengkajian menunjukkan adanya senyawa yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri seperti senyawa metabolit sekunder yang berpengaruh pada diameter zona hambat saat diujikan
Kata Kunci: antibakteri, Ocimum basilicum L., Sediaan Farmasi, Staphylococcus aureus
Full Text:
PDFReferences
Afianti, H. P., & Murrukmihadi, M. (2015). Pengaruh variasi kadar gelling agent HPMC terhadap sifat fisik dan
aktivitas antibakteri sediaan gel ekstrak etanolik daun kemangi (Ocimum basilicum L. forma citratum
Back.). Majalah Farmaseutik, 11(2), 307-315.
Angelina, M., Turnip, M. and Khotinah, S.(2015). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kemangi
(Ocimum sanctum L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.
Jurnal Protobiont. Vol.4(1), pp. 184–189.
AR, M.M. et al. (2022). Uji Daya Hambat Pertumbuhan Mikroba Patogen Oleh Streptomyces sp.strain I18
Sebagai Agen Biokontrol. Bioeksperimen. Volume 8. No.2.
Azizah, N.S. et al. (2023). Sweet Basil (Ocimum basilicum L.)—A Review of Its Botany, Phytochemistry,
Pharmacological Activities, and Biotechnological Development. Plants 2023, 12, 4148.
https://doi.org/10.3390/plants12244148
Chandra, D., Tampubolon, M. I., & Priltius, N. (2023). Formulasi Dan Pengujian Sediaan Deodorant Spray Yang
Mengandung Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus.
Jurnal Siti Rufaidah, 1(4), 17-25.
Darmaputri, N.P.E.C. (2022). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kemangi sebagai Hand Sanitizer Ramah
Lingkungan. Review Artikel. Prosiding Workshop dan Seminar Nasional Farmasi. Volume 1, Nomor 1.
Farid, N. et al. (2020). Aktivitas Antibakteri Hand Sanitizer Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Sanctum.
L) terhadap Escherichia coli dan Streptococcus Aureus. Media Kesehatan Politeknik Kesehatan
Makassar. Vol. XV No. 2.DOI:https://doi.org/10.32382/medkes.v15i2.1764
Guntur, A. et al. (2021). Kemangi (Ocimum basilicum L.): Kandungan Kimia,Teknik Ekstraksi, dan Uji Aktivitas
Antibakteri. Journal of Food and Pharmaceutical Sciences. 9(3), 513-528.
Guo, Y. et al. (2020). Prevalence and Therapies of Antibiotic-Resistance in Staphylococcus aureus. Frontiers in
Cellular and Infection Microbiology. 10(March), pp. 1–11. Available at:
https://doi.org/10.3389/fcimb.2020.00107.
Handayani, T., and Andari, S. (2023). Formulation Of Basil (Ocimum Basilicum) Leaf Extract As Antiseptic
Powder And Tests Of Inhibitory Power Against Staphylococcus Aureus. Jurnal Delima Harapan, 10(1),
-58.
Idrees, M. et al. (2021). Staphylococcus aureus Biofilm : Morphology, Genetics, Pathogenesis and Treatment
Strategies. International Journal of Environmental Research and Public Health. 18, 7602.
https://doi.org/10.3390/ijerph1814762
Indriaty, S. et al. (2022). Formulation and Activity Test of Deodorant Spray of Basil Herb Ethanol Extract
Against Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmiah Kefarmasian. Vol. 7(4), pp. 973–982.
Joshi, R.K, et al. (2023). Anti-Dengue Activity of Lipophilic Fraction of Ocimum basilicum L. Stem. Artikel.
Molecules 2023, 28, 1446. https://doi.org/10.3390/molecules2803144
Karim, Z., Sulistijowati and Yusuf, N. (2018). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Flavonoid Buah Mangrove
Sonneratia Alba terhadap Bakteri Vibrio Alginolyticus. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. Volume
Nomor 2.
Kindangen, O.C., Yamlean, P.V.Y. and Wewengkang, D.S. (2018). Formulasi Gel Antijerawat Ekstrak Etanol Daun
Kemangi (Ocimum basilicum L .) dan Uji Aktivitasnya Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus SECARA
in vitro. Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol. 7(3), pp. 283–293.
Kurniawan, Tyas, E.A., Supriyadi. (2021). Prevalensi Bakteri Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus
(MRSA) Pada Peralatan Laboratorium. The Journal of Muhammadiyah Medical Laboratory
Technologist. Vol: 4, No.2 (188-200).
Maksumah, A. et al. (2021). Uji Efektivitas Sediaan Gel Sabun Wajah Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum basilicum
L.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmiah Jophus : Journal of Pharmacy UMUS. Vol.2,
No.02, Februari 2021, pp. 62-70.
Mostafa, A. A., Al-Askar, A. A., Almaary, K. S., Dawoud, T. M., Sholkamy, E. N., & Bakri, M. M. (2018). Antimicrobial
activity of some plant extracts against bacterial strains causing food poisoning diseases. Saudi journal
of biological sciences, 25(2), 361–366.https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2017.02.004
Ramadanti, A. et al. (2021). Formulasi Masker Peel-Off Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum sanctum) sebagai Sediaan Anti Jerawat. Medical Sains. Vol. 6 No.1
Romano, R. et al. (2022). Basil (Ocimum basilicum L.) Leaves as a Source of Bioactive Compounds. Foods 2022,
, 3212. https://doi.org/10.3390/foods11203212pp. 1–13.
Sakkas, H., & Papadopoulou, C. (2017). Antimicrobial activity of basil, oregano, and thyme essential oils. Journal
of Microbiology and Biotechnology, 27(3), 429-438.
Saputra, I. N., Saptarini, O., and Kurniasari, F. (2023). Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Serum
Gel Antijerawat Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) TERHADAP BAKTERI
Staphylococcus aureus ATCC 25923 dengan Variasi Konsentrasi Hydroxyethyl Cellulose (HEC). Jurnal
Kefarmasian Akfarindo, 91-97.
Sari, Z.A.A and Febriawan, R. (2021). Perbedaan Hasil Uji Aktivitas Antibakteri Metode Well Diffusion dan
Kirby Bauer terhadap Pertumbuhan Bakteri. Jurnal Medika Hutama. Vol 02 No 04, Juli 2021.
http://jurnalmedikahutama.com
Sutriswanto. et al. (2023). Uji Efektivitas Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimum sanctum Linnaeus) Terhadap
Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Laboratorium Khatulistiwa. Vol.7 No.1. Hal 78-84
Tondolambung, A.H., Edy, H.J. and Lebang, J.S. (2021). The Antibacterial Effectiveness Test of Cream
Preparation in Combination of Ethanol Extract Basil Leaves (Ocimum basilicum L .) to Staphylococcus
aureus Bacteria. Program Studi Farmasi, Fmipa, Universitas Sam Ratulangi. Vol.10, pp. 661–667.
Tong, S.Y.C. et al. (2015). Staphylococcus aureus Infections : Epidemiology , Pathophysiology , Clinical
Manifestations , and Management. Journal Clinical Microbiology Reviews. Vol. 28(3), pp. 603–661.
Available at: https://doi.org/10.1128/CMR.00134-14.
Wulandari, S. et al. (2023). Pencegahan Resistensi Melalui Sosialisasi Bijak Menggunakan Antibiotik pada
Masyarakat di Kawasan Wisata Pantai Panjang. Journal of Community Empowerment. Vol. 01 No. 01.
Hal 1 – 5
Yamlean, P.V.Y. and Bodhi, W. (2017). Formulasi dan Uji Antibakteri Sediaan Sabun Cair Ekstrak Daun Kemangi
(Ocimum basilicum L.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmiah Farmasi – UNSRAT. Vol.
(1).
Zhakipbekov, K. et al. (2024). Antimicrobial and Other Pharmacological Properties of Ocimum basilicum ,
Lamiaceae. Molecules 2024, 29, 388. https://doi.org/10.3390/molecules29020388. pp. 1–19.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Prosiding Seminar Nasional Farmasi Universitas Ahmad Dahlan
e-ISSN 2986-8858
Published by Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta Indonesia
Website: http://seminar.uad.ac.id/index.php/SNFUAD/index