POTENSI KEMANGI (Ocimum basilicum L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Staphylococcus aureus PADA BERBAGAI SEDIAAN FARMASI

Nilmawati Nilmawati, Putri Rachma Novitasari, Hendy Ristiono

Abstract


ABSTRAK

Kemangi (Ocimum basilicum L.) merupakan tanaman yang secara tradisional telah banyak dimanfaatkan sebagai antibakteri. Kandungan senyawa metabolit sekunder pada Kemangi seperti flavonoid, tanin, fenol, dan minyak atsiri dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri Staphylococcus aureus merupakan patogen utama yang menyebabkan berbagai infeksi pada manusia. Senyawa antibakteri akan menghambat sintesis dinding sel, integritas permeabilitas dinding sel bakteri, kerja enzim, sintesis asam nukleat dan protein. Tujuan review artikel ini adalah untuk mengetahui kandungan dan aktivitas antibakteri dari ekstrak kemangi terhadap bakteri Staphylococcus aureus pada berbagai sediaan Farmasi. Jenis penelitian ini adalah review artikel dengan menggunakan database yaitu NCBI, PubMeb, Google Scholar. Kata kunci yang digunakan antibakteri, Ocimum basilicum L., Staphylococcus aureus, Sediaan Farmasi. Hasil pengkajian menunjukkan adanya senyawa yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri seperti senyawa metabolit sekunder yang berpengaruh pada diameter zona hambat saat diujikan


Kata Kunci: antibakteri, Ocimum basilicum L., Sediaan Farmasi, Staphylococcus aureus


Full Text:

PDF

References


Afianti, H. P., & Murrukmihadi, M. (2015). Pengaruh variasi kadar gelling agent HPMC terhadap sifat fisik dan

aktivitas antibakteri sediaan gel ekstrak etanolik daun kemangi (Ocimum basilicum L. forma citratum

Back.). Majalah Farmaseutik, 11(2), 307-315.

Angelina, M., Turnip, M. and Khotinah, S.(2015). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kemangi

(Ocimum sanctum L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.

Jurnal Protobiont. Vol.4(1), pp. 184–189.

AR, M.M. et al. (2022). Uji Daya Hambat Pertumbuhan Mikroba Patogen Oleh Streptomyces sp.strain I18

Sebagai Agen Biokontrol. Bioeksperimen. Volume 8. No.2.

Azizah, N.S. et al. (2023). Sweet Basil (Ocimum basilicum L.)—A Review of Its Botany, Phytochemistry,

Pharmacological Activities, and Biotechnological Development. Plants 2023, 12, 4148.

https://doi.org/10.3390/plants12244148

Chandra, D., Tampubolon, M. I., & Priltius, N. (2023). Formulasi Dan Pengujian Sediaan Deodorant Spray Yang

Mengandung Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus.

Jurnal Siti Rufaidah, 1(4), 17-25.

Darmaputri, N.P.E.C. (2022). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kemangi sebagai Hand Sanitizer Ramah

Lingkungan. Review Artikel. Prosiding Workshop dan Seminar Nasional Farmasi. Volume 1, Nomor 1.

Farid, N. et al. (2020). Aktivitas Antibakteri Hand Sanitizer Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Sanctum.

L) terhadap Escherichia coli dan Streptococcus Aureus. Media Kesehatan Politeknik Kesehatan

Makassar. Vol. XV No. 2.DOI:https://doi.org/10.32382/medkes.v15i2.1764

Guntur, A. et al. (2021). Kemangi (Ocimum basilicum L.): Kandungan Kimia,Teknik Ekstraksi, dan Uji Aktivitas

Antibakteri. Journal of Food and Pharmaceutical Sciences. 9(3), 513-528.

Guo, Y. et al. (2020). Prevalence and Therapies of Antibiotic-Resistance in Staphylococcus aureus. Frontiers in

Cellular and Infection Microbiology. 10(March), pp. 1–11. Available at:

https://doi.org/10.3389/fcimb.2020.00107.

Handayani, T., and Andari, S. (2023). Formulation Of Basil (Ocimum Basilicum) Leaf Extract As Antiseptic

Powder And Tests Of Inhibitory Power Against Staphylococcus Aureus. Jurnal Delima Harapan, 10(1),

-58.

Idrees, M. et al. (2021). Staphylococcus aureus Biofilm : Morphology, Genetics, Pathogenesis and Treatment

Strategies. International Journal of Environmental Research and Public Health. 18, 7602.

https://doi.org/10.3390/ijerph1814762

Indriaty, S. et al. (2022). Formulation and Activity Test of Deodorant Spray of Basil Herb Ethanol Extract

Against Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmiah Kefarmasian. Vol. 7(4), pp. 973–982.

Joshi, R.K, et al. (2023). Anti-Dengue Activity of Lipophilic Fraction of Ocimum basilicum L. Stem. Artikel.

Molecules 2023, 28, 1446. https://doi.org/10.3390/molecules2803144

Karim, Z., Sulistijowati and Yusuf, N. (2018). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Flavonoid Buah Mangrove

Sonneratia Alba terhadap Bakteri Vibrio Alginolyticus. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. Volume

Nomor 2.

Kindangen, O.C., Yamlean, P.V.Y. and Wewengkang, D.S. (2018). Formulasi Gel Antijerawat Ekstrak Etanol Daun

Kemangi (Ocimum basilicum L .) dan Uji Aktivitasnya Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus SECARA

in vitro. Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol. 7(3), pp. 283–293.

Kurniawan, Tyas, E.A., Supriyadi. (2021). Prevalensi Bakteri Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus

(MRSA) Pada Peralatan Laboratorium. The Journal of Muhammadiyah Medical Laboratory

Technologist. Vol: 4, No.2 (188-200).

Maksumah, A. et al. (2021). Uji Efektivitas Sediaan Gel Sabun Wajah Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum basilicum

L.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmiah Jophus : Journal of Pharmacy UMUS. Vol.2,

No.02, Februari 2021, pp. 62-70.

Mostafa, A. A., Al-Askar, A. A., Almaary, K. S., Dawoud, T. M., Sholkamy, E. N., & Bakri, M. M. (2018). Antimicrobial

activity of some plant extracts against bacterial strains causing food poisoning diseases. Saudi journal

of biological sciences, 25(2), 361–366.https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2017.02.004

Ramadanti, A. et al. (2021). Formulasi Masker Peel-Off Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum sanctum) sebagai Sediaan Anti Jerawat. Medical Sains. Vol. 6 No.1

Romano, R. et al. (2022). Basil (Ocimum basilicum L.) Leaves as a Source of Bioactive Compounds. Foods 2022,

, 3212. https://doi.org/10.3390/foods11203212pp. 1–13.

Sakkas, H., & Papadopoulou, C. (2017). Antimicrobial activity of basil, oregano, and thyme essential oils. Journal

of Microbiology and Biotechnology, 27(3), 429-438.

Saputra, I. N., Saptarini, O., and Kurniasari, F. (2023). Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Serum

Gel Antijerawat Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) TERHADAP BAKTERI

Staphylococcus aureus ATCC 25923 dengan Variasi Konsentrasi Hydroxyethyl Cellulose (HEC). Jurnal

Kefarmasian Akfarindo, 91-97.

Sari, Z.A.A and Febriawan, R. (2021). Perbedaan Hasil Uji Aktivitas Antibakteri Metode Well Diffusion dan

Kirby Bauer terhadap Pertumbuhan Bakteri. Jurnal Medika Hutama. Vol 02 No 04, Juli 2021.

http://jurnalmedikahutama.com

Sutriswanto. et al. (2023). Uji Efektivitas Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimum sanctum Linnaeus) Terhadap

Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Laboratorium Khatulistiwa. Vol.7 No.1. Hal 78-84

Tondolambung, A.H., Edy, H.J. and Lebang, J.S. (2021). The Antibacterial Effectiveness Test of Cream

Preparation in Combination of Ethanol Extract Basil Leaves (Ocimum basilicum L .) to Staphylococcus

aureus Bacteria. Program Studi Farmasi, Fmipa, Universitas Sam Ratulangi. Vol.10, pp. 661–667.

Tong, S.Y.C. et al. (2015). Staphylococcus aureus Infections : Epidemiology , Pathophysiology , Clinical

Manifestations , and Management. Journal Clinical Microbiology Reviews. Vol. 28(3), pp. 603–661.

Available at: https://doi.org/10.1128/CMR.00134-14.

Wulandari, S. et al. (2023). Pencegahan Resistensi Melalui Sosialisasi Bijak Menggunakan Antibiotik pada

Masyarakat di Kawasan Wisata Pantai Panjang. Journal of Community Empowerment. Vol. 01 No. 01.

Hal 1 – 5

Yamlean, P.V.Y. and Bodhi, W. (2017). Formulasi dan Uji Antibakteri Sediaan Sabun Cair Ekstrak Daun Kemangi

(Ocimum basilicum L.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmiah Farmasi – UNSRAT. Vol.

(1).

Zhakipbekov, K. et al. (2024). Antimicrobial and Other Pharmacological Properties of Ocimum basilicum ,

Lamiaceae. Molecules 2024, 29, 388. https://doi.org/10.3390/molecules29020388. pp. 1–19.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Farmasi Universitas Ahmad Dahlan
e-ISSN 2986-8858
Published by Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta Indonesia
Website: http://seminar.uad.ac.id/index.php/SNFUAD/index