PENGARUH VARIASI WAKTU SONIKASI TERHADAP KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK METANOL UMBI GADUNG (Dioscorea hispida Dennst.)

Susanti Susanti, Nitya Nurul Fadilah, Lina Rahmawati Rizkuloh

Abstract


Senyawa flavonoid yang terdapat pada umbi gadung (Dioscorea hispida Dennst.) diketahui memiliki aktivitas antioksidan yang baik. Dalam beberapa penelitian sampai saat ini, maserasi merupakan cara ekstraksi umbi gadung yang umum digunakan. Keunggulan teknik sonikasi dibanding teknik maserasi adalah penggunaan jumlah pelarut yang lebih sedikit dan waktu ekstraksi yang tidak lama. Teknik ekstraksi yang berbeda dapat menghasilkan profil ekstrak, kadar zat aktif dan aktivitas farmakologi yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar flavonoid total dari ekstrak metanol umbi gadung dengan variasi waktu sonikasi, yaitu 10 menit, 20 menit, 30 menit, 40 menit, 50 menit dan 60 menit. Penentuan kadar flavonoid total dilakukan dengan metode kolorimetri dengan senyawa pembanding kuersetin menggunakan instrumen spektrofotometer uv-visible. Hasil penelitian menunjukan bahwa sonikasi selama 50 menit menghasilkan kadar flavonoid total tertinggi yaitu 1,565 ± 0,004 mg QE/gram ekstrak yang berarti bahwa dalam setiap 1 gram ekstrak metanol umbi gadung terdapat senyawa flavonoid total yang setara dengan 1,565 mg kuersetin. Kadar flavonoid total semakin meningkat seiring bertambah lamanya waktu sonikasi, namun kadar flavonoid mengalami penurunan pada saat menit ke-60.


Full Text:

PDF

References


Azizah, D. N., Kumolowati, E., and Faramayuda, F., 2014, Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.), Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi, 2 (2) : 45-49.

Banjarnahor, S. D. S., and Arianti, N., 2014, Antioxidant Properties of Flavonoids, Medical Journal of Indonesia, 23 (4) : 239-244.

Chang, C., Yang, M., Wen, H., and Chern, J. 2002. Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colorimetric Methods, J. Food Drug Analysis, 10 (3) : 178-182.

Haeria, Tahar, N., and Munadiah, 2018, Penentuan Kadar Flavonoid dan Kapasitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa oleifera L) dengan Metode DPPH, CUPRAC dan FRAP, Jurnal Farmasi, 6 (2) : 88-97.

Ikalinus, R., Widyastuti, S. K., and Setiasih, N. L. E., 2015, Phytochemical Screening Ethanol Extract Skin Stem Moringa (Moringa oleifera), Indonesia Medicus Veterinus, 4 (1) : 71-79.

Kelly, S. G., 2011, Monograph Quersetin, Alternative Medicine Review, 16 (2) : 172-194.

Kristian, J., Zain, S., Nurjanah, S., Widyasanti, A., and Putri, S. H., 2016, Pengaruh Lama Ekstraksi terhadap Rendemen dan Mutu Minyak Bunga Melati Putih Menggunakan Metode Ekstraksi Pelarut Menguap (Solvent Extraction), Jurnal Teknotan, 10 (2) : 34-43.

Kumar, S., Das, G., Shin, H., and Patra, J. K., 2017, Dioscorea spp. (A Wild Edible Tuber): A Study on Its Ethnopharmacological Potential and Traditional Use by the Local People of Similipal Biosphere Reserve, India, Frontiers Pharmacology, 8 (52) : 1-17.

Kumoro, A. C., Retnowati, D. S., and Budiyati, C. S., 2011, Removal of Cyanides from Gadung (Dioscorea hispida Dennst.) Tuber Chips using Leaching and Steaming Techniques, Journal of Applied Sciences Research, 7 (12) : 2140-2146.

Lim, T. K., 2016, Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer: International Publishing.

Lobo, V., Patil, A., Phatak, A., and Chandra, N., 2010, Free Radicals, Antioxidants and Functional Foods: Impact on Human Health, Pharmacogn. Rev., 4 (8) : 118-126.

Marliana, S. D., Suryanti, V., and Suyono, 2006, Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swartz.) dalam Ekstrak Etanol, Biofarmasi, 3 (1) : 26-31.

Miah, M. M., Das, P., Ibrahim, Y., Shajib, M. S., and Rashid, M. A., 2018, In vitro Antioxidant, Antimicrobial, Membrane Stabilization and Thrombolytic Activities of Dioscorea hispida Dennst, European Journal of Integrative Medicine, 19 : 121-127.

Moure, A., Cruz, J. M., Franco, D., Domínguez, J. M., Sineiro, J., Domínguez, H., Núñez, M. J., and Parajó, J. C., 2001, Natural Antioxidants from Residual Sources, Food Chem., 72 (2) : 145–171.

Nipornram, S., Tochampa, W., Rattanatraiwong, P., and Singanusong, R., 2017, Optimization of Low Power Ultrasonic-Assisted Extraction of Phenolic Compounds From Mandarin (Citrus reticulata Blanco Cv. Sainampueng) Peel, Food Chemistry, 241 : 338-345.

Nuri, E. P., Hidayat, M. A., Ningsih, I. Y., Triatmoko, B., and Dianasari, D., 2020, Pengaruh Metode Ekstraksi terhadap Kadar Fenol dan Flavonoid Total, Aktivitas Antioksidan serta Antilipase Daun Jati Belanda (Guazuma ulmifolia), Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 7 (2) : 143-150.

Punith, K. T. G., Panduranga, M. G., Suresh, A., Suresh, V., Senthil, K. N., and Raviashankar, H. G., 2011, Evaluation of Antitumour Activity and Antioxidant Status in Dioscorea hispida Dennst. Leaves on Ehrlich Ascites Carcinoma in Swiss Albino Mice, Int. J. Drug Dev. & Res., 3 (2) : 203–210.

Sekarsari, S., Widarta, I. W. R., and Jambe, A. A. G. N. A., 2019, Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi dengan Gelombang Ultrasonik terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.), Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 8 (3) : 267-277.

Shahidi, F., 1997, Natural Antioxidants: Chemistry, Health Effect dan Application. AOCS Press: Illinois, USA : 12-24.

Sholihah, M., Ahmad, U., and Budiastra, I. W., 2017, Application of Ultrasonic wave to Increase Extraction Yield and Effectiveness of Antioxidant from Mangosteen Rind, Jurnal Keteknikan Pertanian, 5 (2): 161-168.

Susanti., Mardianingrum, R., Yuliawati, S., and Febriani, Y., 2019, Pengaruh Lama Ekstraksi terhadap Kadar Fenol Total Ekstrak Metanol Daging Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst.), Journal of Pharmacopolium, 2 (3) : 149-155.

Susanti, and Mardianingrum, R., 2020, Antibacterial Activity of Methanol Extract of Gadung Tubers (Dioscorea hispida Dennst.) against Propionibacterium acnes, Farmagazine, 7(1) : 13-17.

Susanti, Sundari, R. S., Sarwatiningsih, Y., Yuliawati, S., Kurniawan, R., and Mardianingrum, R., 2020, The Effect of Ultrasound-Assisted Extraction Solvent on Antimicrobial Activity of Gadung Tuber (Dioscorea hispida Dennst), Journal of Pharmacopolium, 3 (3) : 144-151.

Susanti, Rizkuloh, L. R., Fadilah, N. N., and Mardianingrum, R., 2021, Pengaruh Perbedaan Pelarut terhadap Kadar Fenol Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Gadung (Dioscorea hispida Dennst.), Biopropal Industri, 12 (1) : 43-49.

Sylvia, D., Bahari, G., and Sunariyanti, E., 2018, Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 96% Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst) dengan Metode Dpph (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl), Farmagazine, 5 (1) : 48-54.

Theerasin, S., and Baker, A. T., 2009, Analysis and Identification of Phenolic Compounds in Dioscorea hispida Dennst. Asian Journal of Food and Agro-Industry, 2 (04) : 547-560.

Treml, J., and Smejkal, K., 2016. Flavonoids as potent scavengers of hydroxyl radicals. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 15 (4) : 720-738.

Turrini, F., Boggia, R., Leardi, R., Borriello, M., and Zunin, P., 2018, Optimization of The Ultrasonic-Assisted Extraction of Phenolic Compounds from Oryza sativa L.’Violet Nori’ and Determination of The Antioxidant Properties of Its Caryopses and Leaves, Molecules, 23 (4) : 844.

Vasanthi, H.R., Mukherjee, S., Ray, D., Jayachandran, K. S. P., Lekli, I., and Das, D. K., 2010, Protective Role of Air Potato (Dioscorea bulbifera) of Yam Family in Myocardial Ischemic Reperfusion Injury. Food Funct., 1 (3) : 278–283

Wen, C., Zhang, J., Zhang, H., Dzah, C.S., Zandile, M., Duan, Y., Ma, H., Luo, X., 2018, Advances In Ultrasound Assisted Extraction Of Bioactive Compounds From Cash Crops-A Review, Ultrasonics Sonochemistry, 48 : 538-549.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Farmasi Universitas Ahmad Dahlan
e-ISSN 2986-8858
Published by Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta Indonesia
Website: http://seminar.uad.ac.id/index.php/SNFUAD/index