PENGARUH JENIS PELARUT TERHADAP HASIL EKSTRAKSI DAUN LIDAH MERTUA (Sansevieria trifasciata)

Gina S Agustien, Susanti Susanti

Abstract


Flavonoid dalam daun lidah mertua termasuk senyawa potensial sebagai antioksidan. Proses ekstraksi maserasi pada umumnya menggunakan pelarut organik untuk mendapatkan rendemen perlu optimasi jenis pelarut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan jenis pelarut yang menghasilkan rendemen ekstrak kental tertinggi pada daun lidah mertua. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol, etanol dan etil asetat. Waktu maserasi adalah selama 24 jam pada temperatur ruang dan kondisi terlindung dari cahaya matahari ataupun sinar langsung. Hasil ektraksi kemudian disaring dan dipekatkan dengan rotary vakum evaporator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen ekstrak tertinggi diperoleh dari ekstrak dengan pelarut etanol yaitu sebesar 6.02±0.03 %, kemudian etil asetat sebesar 5.99±0.03 % dan terendah metanol sebesar 5.78±0.02 %.



Kata kunci: ekstrak, etanol, etil asetat, metanol, maserasi, daun lidah mertua


Full Text:

PDF

References


Cikita I., I. H. Hasibuan., & R. Hasibuan, 2016, Pemanfaatan Flavonoid Ekstrak Daun Katuk (Sauropus androgynus (L) Merr) Sebagai Antioksidan Pada Minyak Kelapa. Jurnal Teknik Kimia USU, 5(1): 45- 51.

Depkes RI, 2008, Farmakope Herbal Indonesia. Edisi 1. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hal. 8-9, 11-12.

Do, Q. D., Angkawijaya, A. E., Tran-Nguyen, P. L., Huynh, L. H., Soetaredjo, F. E., Ismadji, S., & Ju, Y. H., 2014, Effect of extraction solvent on total phenol content, total flavonoid content, and antioxidant activity of Limnophila aromatica. Journal of Food and Drug Analysis, 22(3), 296– 302. doi: 10.1016/j.jfda.2013.11.001.

Dhanani T, Shah S, Gajbhiye N, Kumar S, 2017, Effect of extraction methods on yield, phytochemical constituents and antioxidant activity of Withania somnifera. Arab J Chem. 2017;10:S1193–S1199. doi: 10.1016/j.arabjc.2013.02.015.

Gritter, R J., JM Bobbitt, AE Schwarting, 1991, Pengantar Kromatografi. Bandung. Penerbit ITB.

Harborne, J. B, 1987, Metode Fitokimia, Penuntun Cara Modern Menganalisa Tumbuhan. (Edisi II). Bandung: Penerbit ITB.

Harrizul Rivai, Ernita Widiya S. dan Rusdi, 2013, Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi, Vol. 18, No.1, 2013, halaman 35-42 ISSN : 1410-0177 35 Pengaruh Perbandingan Pelarut Etanol-Air Terhadap Kadar Senyawa Fenolat Total Dan Daya Antioksidan Dari Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.)

Kamarudin, N.A., Markom, M., Latip, J, 2016, Effects of Solvents and Extraction Methods on Herbal Plants Phyllanthus ninuri, Orthosiphon stamineus and Labisia pumila. Indian Journal of Science and Technology. 9(21): 1-5.

Komala, O., Yulia I., Pebrianti R., 2012, Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Lidah Mertua (Sansevieria trifasciata Prain) Terhadap Khamir Candida albicans. Fitofarmaka, Vol. 2, No.2, Desember 2012 : 146-152.

Markom, M., Hasan, M., Daud, W.R.W., Singh, H., and Jaim, J.M., 2007, Extraction of hydrolysable tannins from Phyllanthus niruri Linn:Effects of solvents and extraction methods, Separation and Purification Technology, 52, pp. 487-496.

Marnoto, T., G. Haryono., D. Gustinah & F. A. Putra. 2012. Ekstraksi Tannin Sebagai Bahan Pewarna Alami dari Tanaman Putri Malu (Mimosapudica) Menggunakan Pelarut Organik. Reaktor, 14(1): 39-45.

Oktavia, J. D., Jari, S., & Tipis, L., 2011, Salam ( Syzygium Polyanthum ) Dan Analisis Sidik Jari Dengan Kromatografi Lapis Tipis.

Panche, A. N., Diwan, A. D., & Chandra, S. R., 2016, Flavonoids: An Overview. Journal Of Nutritional Science, 5.

Pratiwi, RH., 2010, Kemampuan pembentukan biofilm pada bakteri Escherichia coli Enteropatogen (EPEC) sebagai salah satu sifat patogenitasnya. Jurnal Factor. vol 3: 9-13.

Isa, H., Katsayal, U. A., Agunu, A., Nuhu, A., & Abdulhamid, Z, 2017, Phytochemical screening and thin layer chromatographic profile of Nauclea diderrichii leaf extracts. Bayero Journal of Pure and Applied Sciences, 10(1), 281- 284. doi: 10.4314/bajopas.v10i1.42.

Rebaya, A., Belghith, S. I., Baghdikian, B., Leddet, V. M., Mabrouki, F., Olivier, E., Cherif, J. K., & Ayadi, M. T., 2015, Total phenolic, total flavonoid, tannin content, and antioxidant capacity of Halimium halimifolium (Cistaceae). Journal of Applied Pharmaceutical Science, 5(1), 52–57. doi: 10.7324/JAPS.2015.50110.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Farmasi Universitas Ahmad Dahlan
e-ISSN 2986-8858
Published by Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta Indonesia
Website: http://seminar.uad.ac.id/index.php/SNFUAD/index