UJI ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli

Hasriyani Hasriyani, Maulindha Nurul Muzayyanah, Arina Zulfah Primananda, Intansari S

Abstract


Latar Belakang : Penyakit-penyakit yang disebabkan oleh Escherichia coli menjadi ancaman
terhadap kesehatan individu dan masyarakat. Escherichia coli normalnya merupakan organisme
komensal dalam saluran cerna hewan dan manusia namun dapat menjadi pathogen karena
memiliki virulensi. Tujuan : untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol 70% daun pepaya (Carica
papaya L.) terhadap bakteri Escherichia coli. Metode Penelitian: Penelitian ini dilakukan secara eksperimental kuantitatif, sampel diekstraksi dengan metode maserasi, penelitian ini menggunakan difusi cakram dengan variasi konsentrasi 15%, 30%, 45%, 60%, 75%, 90% dan 100%, diletakkan diatas media TSA yang telah ditumbuhi oleh bakteri E. coli yang kemudian akan diinkubasi serta diukur diameter zona hambat. Hasil dan Kesimpulan: Rata-rata diameter zona hambat dari ekstrak etanol 70% daun pepaya
pada konsentrasi 15%, 30%, 45%, 60%, 75%, 90%, 100% dan kontrol positif masing-masing
sebesar 13,5 mm, 10,6 mm, 15,5 mm, 16,5 mm, 18,1 mm, 19 mm, 13,3 mm dan 22,3 mm. Hasil yang didapat ini termasuk kategori kuat. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun pepaya (C. papaya L.) dapat menghambat bakteri E.coli.



Kata Kunci: Daun Pepaya, Antibakteri, Escherchia coli, Difusi cakram, Etanol 70%.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Farmasi Universitas Ahmad Dahlan
e-ISSN 2986-8858
Published by Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta Indonesia
Website: http://seminar.uad.ac.id/index.php/SNFUAD/index