EFEKTIVITAS PUTIH TELUR AYAM NEGERI TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA SAYAT PADA MENCIT

Wahyu Widyaningsih, Sapto Yuliani, Ayu Wulandari, Rifka Salsabila

Abstract


Putih telur mengandung protein yang dapat menyembuhkan luka dengan membentuk jaringan baru dan mempercepat pemulihan jaringan sel tubuh yang rusak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas gel putih telur ayam negeri pada terhadap penyembuhan luka sayat pada mencit. Gel putih telur ayam negeri di buat dengan komposisi putih telur ayam negeri, carbopol 940, trietanolamin, metil paraben, propil paraben, propilen glikol, dan aquadest. Penelitian ini menggunakan 20 ekor mencit yang terbagi menjadi 4 kelompok, 1 kelompok terdiri dari 4 mencit. Kelompok 1 diberi povidone iodine sebagai kontrol positif, kelompok 2 diberi pembawa gel putih telur ayam negeri, kelompok 3 diberi gel putih telur ayam negeri konsentrasi 10% dan kelompok 4 diberi gel putih telur ayam negeri konsentrasi 20%. Mencit dibuat luka sayat dengan panjang 1 cm, kemudian diamati perubahan panjang lukanya. Data yang diperoleh diolah dengan program SPSS 16. Hasil penelitian menujukkan gel putih telur ayam negeri memenuhi syarat uji sifat fisik gel. Uji sifat fisik gel yang dilakukan yaitu organoleptis, pH, daya lekat dan daya sebar. Organoeptis gel yang dihasilkan jernih, bentuk gel, dan bau khas putih telur. Lama penyembuhan kontrol positif 11 ± 2,0 hari, pembawa gel putih telur ayam negeri 13 ± 1,2 hari, gel putih telur ayam negeri 10% 9 ± 2,0 hari, untuk gel putih telur ayam negeri 20% 15± 3,8 hari. Gel putih telur ayam negeri 10% dapat mempercepat waktu penyembuhan luka sayat dilihat dari waktu penyembuhan luka (p=0,017).


Kata kunci : Luka Sayat , Gel Putih Telur, Putih Telur Ayam Negeri


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Farmasi Universitas Ahmad Dahlan
e-ISSN 2986-8858
Published by Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta Indonesia
Website: http://seminar.uad.ac.id/index.php/SNFUAD/index