OPTIMASI FORMULA GEL EKSTRAK DAUN PEGAGAN (Centella asiatica (L.) Urban) DENGAN KOMBINASI GELLING AGENT KARBOPOL 940 DAN HPMC MENGGUNAKAN METODE FACTORIAL DESIGN

Bethari Rudhinindya Yoscar, Citra Ariani Edityaningrum

Abstract


Ekstrak daun pegagan telah terbukti bermanfaat sebagai antibakteri dan antiinflamasi. Untuk memudahkan dalam penggunaanya, ekstrak tersebut dapat dibuat dalam bentuk sediaan gel menggunakan kombinasi gelling agent karbopol 940 dan hidroksipropil metilselulosa (HPMC). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kombinasi gelling agent terhadap sifat fisik sediaan gel serta mengetahui komposisi optimum kombinasi gelling agent yang memenuhi persyaratan sifat fisik gel yang baik. Optimasi komposisi gelling agent dilakukan menggunakan metode desain faktorial dengan software Design Expert versi 11.0. Parameter fisik yang diamati yaitu pH, viskositas, daya sebar, dan daya lekat. Kemudian dilakukan verifikasi dengan membandingkan hasil prediksi dengan hasil aktual menggunakan one sample t-test dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil yang diperoleh dari variasi kombinasi konsentrasi gelling agent terhadap sifat fisik gel yaitu dapat meningkatkan pH, viskositas, daya lekat, serta menurunkan daya sebar sediaan gel ekstrak daun pegagan. Formula optimum diperoleh dari kombinasi karbopol dan HPMC sebesar 0,525%: 6,923% menghasilkan pH 6,00±0,041, viskositas 3824,761±271,867 cps, daya sebar 23,264±0,255 gr.cm/detik, dan daya lekat 10,257±0,196 detik. Berdasarkan analisis one sample t-test dihasilkan semua parameter memiliki nilai signifikansi >0,05 menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara hasil prediksi dengan aktual sehingga hasil prediksi valid untuk digunakan sebagai formula optimal.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Farmasi Universitas Ahmad Dahlan
e-ISSN 2986-8858
Published by Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta Indonesia
Website: http://seminar.uad.ac.id/index.php/SNFUAD/index