Pendampingan Pemenuhan Gizi Berbasis Pangan Lokal Di Pedukuhan Kalisoko, Sentolo, Kulon Progo

Suci Musvita Ayu, Liena Sofiana, Tis'a Salma Muthi'ah

Abstract


ABSTRAK

Kabupaten Kulon Progo termasuk salah satu dari 100 Kabupaten/Kota prioritas untuk intervensi anak kerdil (stunting) pada tahun 2017. Banyak faktor yang mempengaruhi terjadinya permasalahan gizi termasuk stunting diantaranya pengetahuan dan keterampilan seorang ibu dalam mengolah makanan yang mengandung gizi sehingga anak dan keluarganya dapat terpenuhi gizinya sesuai usia. Kurangnya pengetahuan dan keterampilan pemilihan bahan pangan, kandungan gizinya dan cara pengolahannya dapat ditingkatkan melalui pendampingan pemenuhan gizi berbasis pangan lokal. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pemenuhan gizi dengan memanfaatkan bahan pangan lokal yang tersedia disekitar masyarakat. Hasil dari kegiatan ini masyarakat antusias dan dapat memahami materi yang diberikan mengenai gizi dan cara pemenuhannya serta masyarakat memiliki keterampilan dalam mengolah makanan melalui praktek secara langsung dalam pengolahan makanan dari telur, ubi dan pisang. Penyuluhan dan praktek secara langsung efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah makanan sebagai upaya pemenuhan gizi bagi anak dan anggota keluarga.

 

Kata kunci: Gizi, pangan lokal, penyuluhan, praktek.

 

ABSTRACT

Kulon Progo Regency is one of the 100 priority regencies/cities for stunting intervention in 2017. Many factors influence the occurrence of nutritional problems including stunting, including the knowledge and skills of a mother in processing nutritious food so that children and their families can be fulfilled. age-appropriate nutrition. Lack of knowledge and skills in selecting food ingredients, their nutritional content and processing methods can be improved through assistance in fulfilling local food-based nutrition. The purpose of this activity is to increase knowledge and skills in fulfilling nutrition by utilizing local food ingredients available around the community. The result of this activity is that the community is enthusiastic and can understand the material provided regarding nutrition and how to fulfill it and the community has skills in processing food through direct practice in processing food from eggs, sweet potatoes and bananas. Direct counseling and practice are effective in increasing the knowledge and skills of the community in processing food as an effort to fulfill nutrition for children and family.

Keywords : Nutrition, local food, counseling, practice.


 


Keywords


Nutrition, local food, counseling, practice

Full Text:

PDF

References


Nurhayati, Asmawati, Ihromi S, Marianah, Saputrayadi A. Penyuluhan Gizi Dan Pelatihan Pengolahan Produk Berbasis Jagung Sebagai Upaya Meminimalisir Stunting Di Desa Labuapi Kabupaten Lombok Barat. JMM (Jurnal Masy Mandiri). 2020;4(5):806–17.

Miranti MG, Purwidiani N, Romadhoni IF, Ismawati R. Pemberdayaan Kesehatan Melalui Pelatihan Pengolahan Jajanan Sehat, Bergizi, dan Aman Berbasis Pangan Lokal. J ABDI. 2021;6(2):80–5.

Saugi W, Sumarno S. Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Pengolahan Bahan Pangan Lokal. J Pendidik dan Pemberdaya Masy. 2015;2(2):226–38.

Fadiati A, Kandriasari A. Pelatihan Pemanfaatan Bahan Makanan Lokal di Wilayah Kelurahan Benda Baru Pamulang-Tangerang Selatan. J Abditek. 2021;01(01):11–21.

Sutyawan, Novidiyanto, Wicaksono A. Optimalisasi Pemanfaatan Pangan Lokal yang Aman dan Bergizi dalam Upaya Pencegahan Stunting di Desa Ibul Kabupaten Bangka Barat. J Panrita Abdi. 2022;6(3):565–77.

Nur A, Valensia Y, A Lobo MY. Pelatihan Pengolahan Pangan Lokal Sumber Protein Untuk Meningkatkan Status Gizi Balita Di Kampung Nelayan Oesapa Kupang. To Maega J Pengabdi Masy. 2021;4(2):170–8.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Suci Musvita Ayu, Liena Sofiana, Tis'a Salma Muthi'ah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan
LPPM Universitas Ahmad Dahlan
UAD Kampus 2 Unit B, Jl. Pramuka No.5F, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161
Email: lppm@uad.ac.id


p-ISSN: 2686-2972 | e-ISSN: 2686-2964


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License