Edukasi Gizi Sehat Dan Seimbang dalam Pencegahan Stunting di SMP Muhammadiyah Al Mujahidin Gunung Kidul

Feri Budi Setyawan, Diyah Puspitarini, Iyan Sofyan

Abstract


ABSTRAK

Stunting adalah suatu kondisi dimana besar tubuh anak yang sangat rendah yang disebabkan oleh asupan gizi yang tidak memadai pada anak dalam waktu lama karena asupan makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi yang berdampak pada tinggi badan anak pendek. Stunting mencerminkan kondisi gagal tumbuh pada anak akibat dari kekurangan gizi kronis, sehingga anak beresiko mengalami gangguan pertumbuhan dan perkembangan pada kehidupannya. Angka kejadian stunting di Indonesia masih cukup tinggi. Hampir 10 juta anak Indonesia berusia di bawah lima tahun dan tercatat mengalami pertumbuhan tidak maksimal (stunted). Tujuan dari pelaksanaan program Pengabdian Pada Masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan gizi mengenai pencegahan stunting pada siswa sekolah. Metodologi yang digunakan pada program ini adalah ceramah dan diskusi. Hasil Pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa sebelum diberikan edukasi mayoritas pengetahuan peserta kurang yaitu 10 orang (70%) sedangkan sesudah edukasi pengetahuan peserta mayoritas baik sebanyak 18 orang (90%) yang berarti bahwa terjadi peningkatan pemahaman dan pengetahuan sesudah diberikan edukasi dibandingkan sebelum pemberian edukasi.

 

Kata kunci: edukasi, gizi sehat dan seimbang, stunting


Keywords


edukasi, gizi sehat dan seimbang, stunting

Full Text:

PDF

References


Aini, S. N. (2014). Faktor Resiko Yang Berhubungan Dengan Kejadian Gizi Lebih Pada Remaja Di Perkotaan. Unnes Journal of Public Health, 3(1), 1–10. https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ujph/article/view/3042

Athiah, M., Kurniati, A. M., Sarahdeaz, S. F. P., Zanaria, R., Husin, S., Lestari, H. I., Yusnita, H., Sari, P. M., & Yulistiana, S. (2022). Penyuluhan pentingnya pengukuran status gizi dalam upaya pencegahan stunting. Jurnal Pengabdian Masyarakat: Humanity and Medicine, 3(2), 71–83. https://doi.org/10.32539/hummed.v3i1.79

Bujawati, E., Kurniati, Y., Karini, T. A., & ... (2022). Gerakan edukasi cegah stunting dari rumah pada masyarakat Kabupaten Maros. Sociality: Journal of …, 1(1), 27–33. https://journal3.uin-alauddin.ac.id/index.php/sjphs/article/view/30329%0Ahttps://journal3.uin-alauddin.ac.id/index.php/sjphs/article/download/30329/15349

Candarmaweni, & Rahayu, A. Y. S. (2020). Tantangan Pencegahan Stunting Pada Era Adaptasi Baru “New Normal” Melalui Pemberdayaan Masyarakat Di Kabupaten Pandeglang (the Challenges of Preventing Stunting in Indonesia in the New Normal Era Through Community Engagement). Jurnal Kebijakan Kesehatan Indonesia : JKKI, 9(3), 136–146. https://journal.ugm.ac.id/jkki/article/view/57781

Choliq, I., Nasrullah, D., & Mundakir, M. (2020). Pencegahan Stunting di Medokan Semampir Surabaya Melalui Modifikasi Makanan Pada Anak. Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 31–40. https://doi.org/10.30651/hm.v1i1.4544

Hardinsyah & Supariasa. (2016). Buku 2016_1_TVS.pdf.

Hermawan, D. J., & Hermanto, H. (2020). Pentingnya Pola Asuh Anak Dalam Pebaikan Gizi Untuk Mencegah Stunting Sejak Dini di Desa Brumbungan Lor Kecamatan Gending Kabupaten Probolinggo. Jurnal Abdi Panca Mara, 1(1), 6–8. https://doi.org/10.51747/abdipancamarga.v1i1.636

Luluk Damayanti, Utami, M. P., Muhammad, R. W., & Et, A. (2021). Pelatihan Siapkan ASI Bunda Sadari, Pahami, dan Upgrade Kebutuhan MPASI Balita Anda. Jurnal Peduli Masyarakat, 3(September), 207–212. http://jurnal.globalhealthsciencegroup.com/index.php/JPM

Mawarni, E. E. (2018). Edukasi Gizi ”Pentingnya Sarapan Sehat Bagi Anak Sekolah”. Warta Pengabdian, 11(4), 97–107. https://doi.org/10.19184/wrtp.v11i4.7238

Muzakir, H., Furqon, M., Birwin, A., Muhammadiyah, U., Hamka, P., Limau, J., & No, I. I. (2022). Edukasi Gerakan 5M dan Gizi Seimbang di Masa Pembelajaran Tatap Muka pada Pelajar SMA Muhammadiyah 18. July, 49–54. https://doi.org/10.19184/abdimayuda.v

Naulia, R. P., Hendrawati, H., & Saudi, L. (2021). Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu dalam Pemenuhan Nutrisi Balita Stunting. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 10(02), 95–101. https://doi.org/10.33221/jikm.v10i02.903

Pakhri, A., Sukmawati, S., & Nurhasanah, N. (2018). Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan Gizi Dan Asupan Energi, Protein Dan Besi Pada Remaja. Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 13(1), 39. https://doi.org/10.32382/medkes.v13i1.97

Perdana, F., Madanijah, S., & Ekayanti, I. (2017). Pengembangan media edukasi gizi berbasis android dan website serta pengaruhnya terhadap perilaku tentang gizi seimbang siswa sekolah dasar. Jurnal Gizi Dan Pangan, 12(3), 169–178. https://doi.org/10.25182/jgp.2017.12.3.169-178

Pujiana, D., & Suratun, S. (2022). Pengaruh Edukasi Gizi Seimbang Media Video Terhadap Pengetahuan Remaja Selama Darurat Covid – 19. Indonesian Journal for Health Sciences, 6(1), 49–55. https://doi.org/10.24269/ijhs.v6i1.4189

Purbowati, M. R., Ningrom, I. C., & Febriyanti, R. W. (2021). Gerakan Bersama Kenali, Cegah, dan Atasi Stunting Melalui Edukasi Bagi Masyarakat di Desa Padamara Kabupaten Purbalingga. AS-SYIFA : Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat, 2(1), 15. https://doi.org/10.24853/assyifa.2.1.15-22

Ramadhani, K., & Khofifah, H. (2021). Edukasi Gizi Seimbang sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan pada Remaja di Desa Bedingin Wetan pada Masa Pandemi COVID-19. Jurnal Kesehatan Global, 4(2), 66–74. https://doi.org/10.33085/jkg.v4i2.4853

Ruaida, N. (2018). Gerakan 1000 Hari Pertama Kehidupan Mencegah Terjadinya Stunting (Gizi Pendek) di Indonesia. Global Health Science, 3(1), 139–151.

Rusilanti, & Riska, N. (2021). Pengaruh Pelatihan Tentang Pemilihan Makanan Sehat Untuk Mencegah Terjadinya Stunting Melalui Edukasi Gizi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Remaja Putri. JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga Dan Pendidikan), 8(02), 175–185. https://doi.org/10.21009/jkkp.082.06

Sari, R. P. P., & Montessori, M. (2021). Upaya Pemerintah dan Masyarakat dalam Mengatasi Masalah Stunting pada Anak Balita. Journal of Civic Education, 4(2), 129–136. https://doi.org/10.24036/jce.v4i2.491

Sari, Y. D., Rachmawati, R., & Pusat. (2020). Penelitian gizi dan makanan. Nutrition and Food Research, 43(1), 29–40. https://www.neliti.com/publications/223576/hubungan-asupan-energi-lemak-dan-serat-dengan-rasio-kadar-kolesterol-total-hdl

Valeriani, D., Prihardini Wibawa, D., Safitri, R., & Apriyadi, R. (2022). Menuju Zero Stunting Tahun 2023 Gerakan Pencegahan Dini Stunting Melalui Edukasi pada Remaja di Kabupaten Bangka. Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2(2), 84–88. https://doi.org/10.55382/jurnalpustakamitra.v2i2.182

Wahyurin, I. S., Aqmarina, A. N., Rahmah, H. A., Hasanah, A. U., & Silaen, C. N. B. (2019). Pengaruh edukasi stunting menggunakan metode brainstorming dan audiovisual terhadap pengetahuan ibu dengan anak stunting. Ilmu Gizi Indonesia, 2(2), 141. https://doi.org/10.35842/ilgi.v2i2.111


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Feri Budi Setyawan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan
LPPM Universitas Ahmad Dahlan
UAD Kampus 2 Unit B, Jl. Pramuka No.5F, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161
Email: lppm@uad.ac.id


p-ISSN: 2686-2972 | e-ISSN: 2686-2964


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License