Pelatihan pengeringan bunga telang sebagai potensi usaha pada Pimpinan Cabang ‘Aisyiyah (PCA) Sewon Utara, Yogyakarta

Mustika Cahya Nirmala Dewinta, Tri Ani Marwati, Solikhah Solikhah

Abstract


Popularitas bunga telang semakin meningkat seiring terungkapnya potensi kesehatan bunga telang yang sebagai antioksidan sekaligus mencegah beragam penyakit. Inovasi aneka produk pangan berbahan dasar bunga telang juga semakin banyak bermunculan. Hal tersebut menunjukkan bahwa bunga telang memiliki nilai ekonomi yang tinggi serta nilai manfaat kesehatan yang menjanjikan untuk dimanfaatkan sebagai produk pangan komersil. Contoh produk pangan yang dapat diolah meliputi teh dari bunga telang kering, sirup bunga telang, hingga pewarna alami dari bunga telang. Oleh karena itu, penulis menyelenggarakan kegiatan pelatihan dalam rangka meningkatkan pengetahuan pengurus PCA Sewon Utara, Bantul, Yogyakarta tentang manfaat kesehatan bunga telang, metode pengeringan bunga telang, hingga potensi usaha bunga telang. Pelatihan disampaikan dalam empat minggu yang meliputi pertemuan perkenalan, dua kali pertemuan edukasi atau kuliah umum, serta satu pertemuan praktik dan diskusi. Hasil evaluasi program menunjukkan bahwa kegiatan ini mampu meningkatkan pemahaman peserta terhadap manfaat kesehatan serta nilai ekonomi bunga telang.


Keywords


Bunga Telang; Metode Pengeringan; Pemberdayaan Masyarakat; Teh Herbal

Full Text:

PDF

References


Ashari, M. I. (2022). Pemberdayaan Warga Puri Cempaka Putih 1 Dari Budidaya Bunga Telang. 454–457.

Ayu Martini, N. K., Ayu Ekawati, N. G., & Timur Ina, P. (2020). Pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap karakteristik teh bunga telang (Clitoria ternatea L.). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 9(3), 327.

Azizah, N., Asyhari, M. D., Beatrice, C., & Kristin, C. (2022). Method in the Processing of Butterfly Pea Flowers in. 2(2), 27–33.

Choiriyah, N. A. (2020). Kandungan Antioksidan Pada Berbagai Bunga Edible Di Indonesia. AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 4(2), 136.

Hambali, N. E., & Herliana, E. (2005). Membuat Aneka Herbal Tea. Penebar Swadaya.

Imayanti, R. A., Rochmah, Z., Aisyah, S. N., & Alfaris, M. R. (2019). Pemberdayaan masyarakat dalam pengolahan bunga telang di Desa Panggreh Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo. Conference on Innovation and Application of Science and Technology, Ciastech, 77–82.

Kunti Mulangsri, D. A. (2019). Penyuluhan Pembuatan Bunga Telang Kering Sebagai Seduhan Teh Kepada Anak Panti Asuhan Yatim Putra Baiti Jannati. Abdimas Unwahas, 4(2), 2017–2020.

Melati, R., & Rahmadani, S. N. (2020). Diversifikasi dan preferensi olahanpangan dari pewarna alami kembang telang(clitoria ternatea) di kota ternate. Prosiding Seminar Nasional Agribisnis 2020, November, 1–9.

Purwandhani, S. N., Kusumastuti, C. T., & Indroprahasto, S. (2019). Program Kemitraan Masyarakat Bagi Kelompok Wanita Tani Ngupoyo Boga Godean, Sleman, Yogyakarta dalam Pengolahan Bunga Telang. Senadimas II, September, 83–89.

Wayan, N., Pratami, C. A., Muryatini, N. N., Sukerti, N. K., Made, N., Meitridwiastiti, A. A. A., Bagus, I. G., Kusuma, A., Putu, N., Santiari, L., Rahayuda, I. G. S., Wibawa, I. G. S., & Bhargo, K. (2021). PKM Pengembangan Usaha IRT Bunga Telang di Desa Pemecutan Denpasar. Jurnal Ilmiah Populer, 3(3), 91–98.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Mustika Cahya Nirmala Penggalih

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan
LPPM Universitas Ahmad Dahlan
UAD Kampus 2 Unit B, Jl. Pramuka No.5F, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161
Email: lppm@uad.ac.id


p-ISSN: 2686-2972 | e-ISSN: 2686-2964


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License