Pempek lin berproses menuju sertifikasi halal
Abstract
Sesuai dengan UU No 33 Tahun 2014 tentang Jaminan produk halal, maka kepemilikan sertifikasi halal telah masuk pada tahap percobaan, bagi produsen makanan dan minuman. Termasuk UMKM produsen olahan daging dan ikan yang memiliki titik kritis halal. Salah satunya adalah Pempek Lin, sebuah usaha mikro yang menggerakkan ibu-ibu sekitar tempat tinggal di Kawasan Jambidan Banguntapan, yang lahir pada masa pandemic juga tak luput dari kewajiban tersebut. Oleh karena itu melalui program pengabdian bertujuan bersama Pempek Lin mengusahakan kewajiban tersebut dengan mengikuti program pendampingan dan penyusunan dokumen Sertifikasi Jaminan Halal (SJH) bersama Ahmad Dahlan Halal Centre (ADHC). Metode penyelesaian masalah diawali dengan penyusunan materi pelatihan proses halal dan berkolaborasi dengan tim lain di ADHC dan dilaksanakan 28 Julli 2022, materi meliputi Sistem Jaminan Halal (SJH), pemilihan bahan baku, keamanan produksi pangan, serta higienitas makanan; dilanjutkan brainstorming dengan Pempek Lin untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi pada proses bisnisnya, pada 3 Agustus 2022 bersama tim pengabdian; FGD SJH dengan UMKM telah dilaksanakan pada September 2022; Pendampingan penyusunan SJH dilaksanakan selama September-Oktober 2022 sekaligus koordinasi pendaftaran secara online. Hasil pengabdian kepada masyarakat berupa peningkatan pengetahuan dan keberdayaan Pempek Lin berupa dokumen SJH sampai proses audit dari LPH dan menerima sertifikat halal dari BPJPH.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Akim; Konety, Neneng; Purnama, Chandra; Adilla, M. H. (2018). The Understanding Of Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) In Jatinangor On The Obligation Of Halal Certification On Food Products. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 31–49. https://doi.org/http://10.24198/kumawula.v1i1.19258
Ekonomi, D. B. (2019). Masterplan Ekonomi Syariah Indonesia 2019-2024.
Golnaz, Zainalabidin, M., Mad Nasir, S., & Eddie Chiew, F. C. (2010). Non-Muslims ’ Awareness Of Halal Principles And Related Food Products In Malaysia. International Food Research Journal, 17, 667–674.
Hidayat, E. (2018). Respon Pelaku Usaha Terhadap Kewajiban Penetapan Sertifikasi Halal Pada Ayam Penyet Surabaya Dan Super Geprek Sleman Yogyakarta [Universitas Islam Indonesia]. In Program Studi Ekonomi Islam Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indonesia. https://doi.org/10.15439/2019F121
Hubeis, M., Purwanto, B., Dewi, F. R., Widyastuti, H., & Febtyanisa, M. (2015). Strategi Pengembangan UMKM Pangan Yang Berdaya Saing Di Indonesia. Prosiding Seminar Hasil-Hasil PPM, I(1), 126–143.
Khairunnisa, H., Lubis, D., & Hasanah, Q. (2020). Kenaikan Omzet UMKM Makanan Dan Minuman Di Kota Bogor Pasca Sertifikasi Halal. Al-Muzara’Ah, 8(2), 109–127. https://doi.org/10.29244/jam.8.2.109-127
Ma’rifat, T. N., & Sari, M. (2017). Penerapan Sistem Jaminan Halal Pada UKM Bidang Olahan Pangan Hewani. Khadimul Ummah, 1(1). https://doi.org/10.21111/ku.v1i1.1421
Nofianti, K. A., & Rofiqoh, S. N. I. (2019). The Halal Awareness And Halal Labels: Do They Determine Purchase Intention? (Study On SME’s Business Practitioners In Gresik). Journal of Halal Product and Research, 2(1), 16. https://doi.org/10.20473/jhpr.vol.2-issue.1.16-24
Prabowo, S., & Rahman, A. A. (2016). Halal Certificate In The Agricultural Products Processing Industry. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 34(1), 57–70.
Pramintasari, T. R., & Fatmawati, I. (2017). Pengaruh Keyakinan Religius , Peran Sertifikasi Halal , Paparan Informasi , Dan Alasan Kesehatan Terhadap Kesadaran Masyarakat Pada Produk Makanan Halal. Jurnal Manajemen Bisnis, 8(1), 1–33.
Salamah, N., Nurkhasanah, & Warsi. (2018). Pelatihan Peningkatan Kesadaran Halal Di Wilayah Cabang Muhammadiyah Umbulharjo, Yogyakarta. SNIEMAS UAD 2018, 224–229.
Setyowati, R., Deuraseh, N., & Sulaiman, N. S. (Eds.). (2020). Basic themes toward halal sustainability management in Brunei Darussalam and Indonesia (Issue September). Yoga Pratama.
Sujarweni, V. W. (2016). Sekolah Saudagar : Pemberdayaan Dana Zakat Untuk Usaha Dalam. Prosiding Seminar Nasional Dan Call for Papers ”Pengembangan Sumber Daya Perdesaan Dan Kearifan Lokal Berkelanjutan VI” 24-25 November 2016 Purwokerto, 8(November).
Zahrah, A., & Fawaid, A. (2019). Halal Food Di Era Revolusi Industri 4.0: Prospek Dan Tantangan Aminatuz. Indonesian Journal of Multidisciplinary Islamic Studies, 3(2), 121–138.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Retty Ikawati, Dian Prasasti, Anisa Nur Baiti Rahman

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan
LPPM Universitas Ahmad Dahlan
UAD Kampus 2 Unit B, Jl. Pramuka No.5F, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161
Email: lppm@uad.ac.id
p-ISSN: 2686-2972 | e-ISSN: 2686-2964
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License