Pemanfaatan Limbah Padat Tahu menjadi Nugget Sehat di Industri Tahu Maju Jaya Piyungan

Lukhi Mulia Shitophyta, Siwi Purwanti, Firda Mahira Alfiata Chusna, Tsaqufa Najiba As-Shalikhah

Abstract


 

Industri tahu “Maju Jaya” Piyungan setiap hari menghasilkan limbah padatan sejumlah kurang lebih 45 kg. Biasanya limbah tersebut hanya di onggokkan atau menjadi pakan ternak saja. Agar menjadi sesuatu yang lebih bermanfaat maka limbah perlu di olah menjadi makanan sehat, yaitu nugget. Tujuan dari pengabdian ini adalah sosialisasi bahaya limbah padat tahu, dan pelatihan pembuatan limbah padat tahu menjadi nugget. Metode yang dilakukan adalah sosialisasi dan pelatihan yang dilakukan kepada masyarakat sekitar sejumlah 12 orang. Hasil yang diperoleh adalah peserta memahami teknik pengolahan limbah padat menjadi nugget sehat. Terbukti dari hasil pre-tes dan post-tes yang dilakukan hasilnya adalah pemahaman peserta sebesar 68 % sebelum pelatihan, dan menjadi 83% setelah mengikuti pelatihan


Keywords


limbah padat tahu; nugget sehat; Industri Tahu “Maju Jaya”

Full Text:

PDF

References


Faizah, I., Sagita, N., & Amrina, D. H. (2021). Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Limbah Sayuran dan Kulit Buah. Al-Mu’awanah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 61–66.

Muliyani, N., Sunarmintyastuti, L., Theodora, B. D., & Marti’ah, S. (2019). Pelatihan Pembuatan Produk Hiasan dengan Limbah Kain Perca di Kelurahan Pangkalan Jati Kota Depok. Jurnal PkM Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(02), 142. https://doi.org/10.30998/jurnalpkm.v2i02.3017

Promkes. (2018). Apa saja manfaat sayur - sayuran ? P2ptm.Kemkes.Go.Id. http://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/obesitas/apa-saja-manfaat-sayur-sayuran

Rahmadianto, S. A., Kesuma, R. F., & Yuniati, Y. (2019). IbM-Paguyuban Ibu-Ibu Kelurahan Tegalweru: Perancangan Desain Product label dan Trademark Oleh-oleh Khas Malang Produksi Desa Tegalweru Kabupaten Malang. JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 4(1), 28. https://doi.org/10.33366/japi.v4i1.1229

Rentokil. (2021). Bagaimana Lalat Rumah Dapat Menjadi Perantara Penyakit? Rentokli.Co.Id. https://www.rentokil.co.id/tips-mudah-mengendalikan-hama/fakta-menarik-tentang-hama/bagaimana-lalat-rumah-dapat-menjadi-perantara-penyakit/

Shitophyta, L. M., Purwanti, S., & Maryudi, M. (2019). Pemanfaatan Limbah Cair Tahu menjadi Biogas di Industri Tahu Murni Pak Min Jomblangan, Banguntapan, Yogyakarta. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(4), 541–546. https://doi.org/10.30653/002.201944.191

Suharto. (2016). Industri Bioteknologi Tradisional (Kedua). UNPAR PRESS.

Yanti, H., Hermawati, H., & Tang, M. (2021). Pemanfaatan Limbah Padat Tahu Sebagai Bahan Baku Pembuatan Tisu Dengan Metode Acetosolv. Jurnal Saintis, 2(April), 28–33. https://ejournalfakultasteknikunibos.id/index.php/saintis/article/view/86%0Ahttps://ejournalfakultasteknikunibos.id/index.php/saintis/article/download/86/34

Muliyani, N., Sunarmintyastuti, L., Theodora, B. D., & Marti’ah, S. (2019). Pelatihan Pembuatan Produk Hiasan dengan Limbah Kain Perca di Kelurahan Pangkalan Jati Kota Depok. Jurnal PkM Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(02), 142. https://doi.org/10.30998/jurnalpkm.v2i02.3017

Promkes. (2018). Apa saja manfaat sayur - sayuran ? P2ptm.Kemkes.Go.Id. http://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/obesitas/apa-saja-manfaat-sayur-sayuran

Rahmadianto, S. A., Kesuma, R. F., & Yuniati, Y. (2019). IbM-Paguyuban Ibu-Ibu Kelurahan Tegalweru: Perancangan Desain Product label dan Trademark Oleh-oleh Khas Malang Produksi Desa Tegalweru Kabupaten Malang. JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 4(1), 28. https://doi.org/10.33366/japi.v4i1.1229

Rentokil. (2021). Bagaimana Lalat Rumah Dapat Menjadi Perantara Penyakit? Rentokli.Co.Id. https://www.rentokil.co.id/tips-mudah-mengendalikan-hama/fakta-menarik-tentang-hama/bagaimana-lalat-rumah-dapat-menjadi-perantara-penyakit/

Shitophyta, L. M., Purwanti, S., & Maryudi, M. (2019). Pemanfaatan Limbah Cair Tahu menjadi Biogas di Industri Tahu Murni Pak Min Jomblangan, Banguntapan, Yogyakarta. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(4), 541–546. https://doi.org/10.30653/002.201944.191

Suharto. (2016). Industri Bioteknologi Tradisional (Kedua). UNPAR PRESS.

Yanti, H., Hermawati, H., & Tang, M. (2021). Pemanfaatan Limbah Padat Tahu Sebagai Bahan Baku Pembuatan Tisu Dengan Metode Acetosolv. Jurnal Saintis, 2(April), 28–33. https://ejournalfakultasteknikunibos.id/index.php/saintis/article/view/86%0Ahttps://ejournalfakultasteknikunibos.id/index.php/saintis/article/download/86/34

Faizah, I., Sagita, N., & Amrina, D. H. (2021). Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Limbah Sayuran dan Kulit Buah. Al-Mu’awanah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 61–66.

Muliyani, N., Sunarmintyastuti, L., Theodora, B. D., & Marti’ah, S. (2019). Pelatihan Pembuatan Produk Hiasan dengan Limbah Kain Perca di Kelurahan Pangkalan Jati Kota Depok. Jurnal PkM Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(02), 142. https://doi.org/10.30998/jurnalpkm.v2i02.3017

Promkes. (2018). Apa saja manfaat sayur - sayuran ? P2ptm.Kemkes.Go.Id. http://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/obesitas/apa-saja-manfaat-sayur-sayuran

Rahmadianto, S. A., Kesuma, R. F., & Yuniati, Y. (2019). IbM-Paguyuban Ibu-Ibu Kelurahan Tegalweru: Perancangan Desain Product label dan Trademark Oleh-oleh Khas Malang Produksi Desa Tegalweru Kabupaten Malang. JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 4(1), 28. https://doi.org/10.33366/japi.v4i1.1229

Rentokil. (2021). Bagaimana Lalat Rumah Dapat Menjadi Perantara Penyakit? Rentokli.Co.Id. https://www.rentokil.co.id/tips-mudah-mengendalikan-hama/fakta-menarik-tentang-hama/bagaimana-lalat-rumah-dapat-menjadi-perantara-penyakit/

Shitophyta, L. M., Purwanti, S., & Maryudi, M. (2019). Pemanfaatan Limbah Cair Tahu menjadi Biogas di Industri Tahu Murni Pak Min Jomblangan, Banguntapan, Yogyakarta. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(4), 541–546. https://doi.org/10.30653/002.201944.191

Suharto. (2016). Industri Bioteknologi Tradisional (Kedua). UNPAR PRESS.

Yanti, H., Hermawati, H., & Tang, M. (2021). Pemanfaatan Limbah Padat Tahu Sebagai Bahan Baku Pembuatan Tisu Dengan Metode Acetosolv. Jurnal Saintis, 2(April), 28–33. https://ejournalfakultasteknikunibos.id/index.php/saintis/article/view/86%0Ahttps://ejournalfakultasteknikunibos.id/index.php/saintis/article/download/86/34

Faizah, I., Sagita, N., & Amrina, D. H. (2021). Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Limbah Sayuran dan Kulit Buah. Al-Mu’awanah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 61–66.

Muliyani, N., Sunarmintyastuti, L., Theodora, B. D., & Marti’ah, S. (2019). Pelatihan Pembuatan Produk Hiasan dengan Limbah Kain Perca di Kelurahan Pangkalan Jati Kota Depok. Jurnal PkM Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(02), 142. https://doi.org/10.30998/jurnalpkm.v2i02.3017

Promkes. (2018). Apa saja manfaat sayur - sayuran ? P2ptm.Kemkes.Go.Id. http://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/obesitas/apa-saja-manfaat-sayur-sayuran

Rahmadianto, S. A., Kesuma, R. F., & Yuniati, Y. (2019). IbM-Paguyuban Ibu-Ibu Kelurahan Tegalweru: Perancangan Desain Product label dan Trademark Oleh-oleh Khas Malang Produksi Desa Tegalweru Kabupaten Malang. JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 4(1), 28. https://doi.org/10.33366/japi.v4i1.1229

Rentokil. (2021). Bagaimana Lalat Rumah Dapat Menjadi Perantara Penyakit? Rentokli.Co.Id. https://www.rentokil.co.id/tips-mudah-mengendalikan-hama/fakta-menarik-tentang-hama/bagaimana-lalat-rumah-dapat-menjadi-perantara-penyakit/

Shitophyta, L. M., Purwanti, S., & Maryudi, M. (2019). Pemanfaatan Limbah Cair Tahu menjadi Biogas di Industri Tahu Murni Pak Min Jomblangan, Banguntapan, Yogyakarta. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(4), 541–546. https://doi.org/10.30653/002.201944.191

Suharto. (2016). Industri Bioteknologi Tradisional (Kedua). UNPAR PRESS.

Yanti, H., Hermawati, H., & Tang, M. (2021). Pemanfaatan Limbah Padat Tahu Sebagai Bahan Baku Pembuatan Tisu Dengan Metode Acetosolv. Jurnal Saintis, 2(April), 28–33. https://ejournalfakultasteknikunibos.id/index.php/saintis/article/view/86%0Ahttps://ejournalfakultasteknikunibos.id/index.php/saintis/article/download/86/34


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Lukhi Mulia Shitophyta

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan
LPPM Universitas Ahmad Dahlan
UAD Kampus 2 Unit B, Jl. Pramuka No.5F, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161
Email: lppm@uad.ac.id


p-ISSN: 2686-2972 | e-ISSN: 2686-2964


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License