Pelatihan Pengolahan Ikan Nila Berbasis Ecopreneurship Menuju Peningkatan Produktivitas Ekonomi

Vera Yuli Erviana, Wahidah Mahanani Rahayu, Fitri Nur Mahmudah

Abstract


KWT Sedyo Rahayu terletak di memiliki potensi perikanan air tawar mina padi yaitu ikan nila yang dikelola secara swadaya oleh masyarakat. Masyarakat KWT Sedyo Rahayu memiliki banyak permasalahan yang perlu untuk ditangani. Permasalahan tersebut antara lain: 1) jumlah produk olahan ikan yang kurang maksimal, dan 2) manajemen SDM yang belum terampil. Hal ini bertolak belakang dengan adanya ikan yang menjadi sumber pangan bergizi dikonsumsi, namun belum diproduksi secara optimal. Tujuan pengabdian ini adalah 1) meningkatkan jumlah produk olahan ikan, dan 2) mengembangkan SDM supaya lebih terampil. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini melalui sosialisasi, penyuluhan, pelatihan, pendampingan, dan praktik penanganan masalah terhadap sumber daya manusia yang ada di KWT Sedyo Rahayu. Hasil pelatihan menunjukkan: 1) adanya peningkatan sebesar 70% pengetahuan masyakarat tentang olahan ikan nila; 2) 80% keterampilan masyarakat meningkat dalam mengolah ikan nila; 3) 80% olahan ikan meningkat kualitasnya; dan 4) 70% varian olahan ikan nila juga meningkat. Dampak dari kegiatan pelatihan ini yaitu seluruh anggota KWT Sedyo mampu mengolah ikan nila berbasis ecopreneuship yang dapat dilihat pada jumlah produk olahan ikan yang dihasilkan oleh anggota KWT Sedyo Rahayu, jenis varian produk olahan yang diolah, dan kapasitas produk olahan ikan nila, serta kemampuan manajemen KWT.


Keywords


Olahan Ikan; Ecopreneurship; Produktivitas Ekonomi

Full Text:

PDF

References


Abarca, R. M. (2021). Pengelolaan limbah pada pabrik pengolahan ikan. Nuevos Sistemas de Comunicación e Información, 3(1), 2013–2015.

Abdullah, S., Daud, L., Bunyamin, & Purwanti, R. E. (2020). Pengembangan Dan Pemasaran Online Produk Aneka Olahan Ikan Sebagai Sumber Pendapatan Altenatif Wanita Nelayan Di Masa Pandemi Covid -19 Di Kelurahan Purirano Kota Kendari. Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH 2020) Universitas Widyagama Malang, 02 Desember 202, Ciastech, 1309–1318.

Arief Yanto Rukmana, Budi Harto, & Hendra Gunawan. (2021). Analisis Analisis Urgensi Kewirausahaan Berbasis Teknologi (Technopreneurship) dan Peranan Society 5.0 dalam Perspektif Ilmu Pendidikan Kewirausahaan. JSMA (Jurnal Sains Manajemen Dan Akuntansi), 13(1), 8–23. https://doi.org/10.37151/jsma.v13i1.65

Budi, F. S., Herawati, D., Purnomo, J., Sehabudin, U., Sulistiono, ., & Nugroho, T. (2017). Peningkatan Kualitas dan Diversifikasi Produk Ikan Teri untuk Pemberdayaan Masyarakat di Desa Saramaake, Halmahera Timur. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 89. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.3.2.89-99

Daulay, M. Y. I., Saputra, F. E., & Anggarawati, S. (2020). Peluang Pengembangan Ecopreneurship Menggunakan Perspektif Kreatifitas Layanan. Managament Insight: Jurnal Ilmiah Manajemen, 15(1), 108–119. https://doi.org/10.33369/insight.15.1.108-119

Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan. (2013). Pengolahan Diversifikasi Hasil Perikanan. In Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Djunaidah, I. S. (2017). Tingkat Konsumsi Ikan di Indonesia: Ironi di Negeri Bahari. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 11(1), 12–24. https://doi.org/10.33378/jppik.v11i1.82

Hanidah, Santoso, M., Mardiwati, E., & Setiasih, I. (2018). Pemberdayaan Pengrajin “Pindang Cue” Desa Jayalaksana Melalui Teknik Pengemasan. Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat I, 7(1), 14–18.

Harnisah, H., Riyadi, S., & Jaya, F. M. (2018). Karakteristik dendeng ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan konsentrasi penambahan gula aren berbeda. Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan Dan Budidaya Perairan, 13(2), 83–87. https://doi.org/10.31851/jipbp.v13i2.2854

Hasnibar, S., Hamid, H., & Bathara, L. (2014). Strategi pemasaran produk olahan ikan patin di desa koto mesjid kecamatan xiii koto kampar kabupaten kampar provinsi riau. Jurnal Online Mahasiswa, 2(3), 1–17.

Herdiana. (2018). Sosialisasi Kebijakan Publik: Pengertian dan Konsep Dasar. Stiacimahi.Ac.Id, 14(November), 13–25. http://www.stiacimahi.ac.id/wp-content/uploads/2019/12/2.-Dian-Herdiana.pdf

Jufri, A., Yasin, M., & Nasir, M. (2021). Pengolahan Ikan Nila Menjadi Abon Ikan Nila. Jurnal Abdimas Sangkabira, 1(2), 131–144. https://doi.org/10.29303/abdimassangkabi

Lestari, S., & Bambang, A. N. (2017). Penerapan Minapadi dalam Rangka Mendukung Ketahanan Pangan dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. Proceeding Biology Education Conference, 14(1), 70–74.

Maryantina, & Yanti, D. (2021). Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Produk Olahan Ikan Patin Di Kampung Patin, Desa Koto Mesjid, Kecamatan XIII Koto Kampar. Jurnal Ekonomi, Sosial & Humaniora, 2(12), 83–95.

Mohammad, S. (2018). Analisis Penanganan dan Startegi Pengelolaan Limbah Ikan di Tempat Pelelangan Ikan Tanjung Luar Kecamatan Keruak Kabupaten Lombok Timur. Journal Ilmiah Rinjani, 6(1), 79–83.

Nurhayati, N., & Peranginangin, R. (2009). Prospek Pemanfaatan Limbah Perikanan Sebagai Sumber Kolagen. Squalen Bulletin of Marine and Fisheries Postharvest and Biotechnology, 4(3), 83. https://doi.org/10.15578/squalen.v4i3.157

Pigawati, B. (2005). Identifikasi Potensi dan Pemetaan Sumberdaya Pesisir Pulau-Pulau Kecil dan Laut Kabupaten Natuna - Provinsi Kepulauan Riau. Ilmu Kelautan, 10(104), 229–236.

Pujiastuti, D. Y., Triastuti, J., & Sahidu, A. M. (2021). Diversifikasi Pengolahan Ikan Nila Di Kecamatan Lingsar, Kabupaten Lombok Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 86. https://doi.org/10.26740/ja.v6n2.p86-93

Putra, M. N. P., Imsiyah, N., & Ariefianto, L. (2020). Pengolahan Limbah Ikan Terhadap Keberdayaan Masyarakat Pesisir Di Dusun Sampangan Desa Kedungrejo Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi. Learning Community : Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 4(1), 16. https://doi.org/10.19184/jlc.v4i1.17573

Sari, D. A. M., & Nuraini, Y. (2020). Manajemen Usaha Pengolahan Ikan Pindang Di Poklahsar Pindang Panjul Segara Kabupaten Tabanan Provinsi Bali. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 14(3), 237–249. https://doi.org/10.33378/jppik.v14i3.213

Sayatman, S., Ramadhani, N., & Alamin, R. Y. (2018). Pengembangan Desain Kemasan Produk UMKM Olahan Hasil Laut di Kecamatan Paciran Kab. Lamongan dalam Rangka Meningkatkan Daya Saing dan Perluasan Pemasaran. Sewagati, 2(2), 111–118. https://doi.org/10.12962/j26139960.v2i2.4642

Setiawati, I. T., & Ningsih, S. (2018). Manajemen Usaha Pengolahan Abon Ikan Lele (Clarias gariepinus) di P2MKP Jaya Mandiri Kecamatan Bulu, Kabupaten Temanggung. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 12(2), 95–110. https://doi.org/10.33378/jppik.v12i2.103

Setiyorini, E. S., Noorachmat, B. P., & Syamsun, M. (2018). Strategi Pemasaran Produk Olahan Hasil Perikanan pada UMKM Cindy Group. MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 13(1), 19. https://doi.org/10.29244/mikm.13.1.19-28

Sinungan, M. (2013). Produktivitas Apa dan Bagaimana. Bumi Aksara.

Suhanda, J., Soetikno, N., & Khotimah, I. K. (2020). Teknis Pengolahan Produk Fish Stick Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Desa Pasar Lama Kecamatan Karang Intan. AQUANA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 7–16.

Suman, A., Irianto, H. E., Satria, F., & Amri, K. (2017). Potensi Dan Tingkat Pemanfaatan Sumber Daya Ikan Di Wilayah Pengelolaan Perikanan Negara Republik Indonesia (Wpp Nri) Tahun 2015 Serta Opsi Pengelolaannya. Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia, 8(2), 97. https://doi.org/10.15578/jkpi.8.2.2016.97-100

Supriyatna, Y. (2021). Bupati Bantul Resmikan Pasar Ikan Mina Padi, dusun Polaman, Sedayu, Bantul. https://kemanusiaan.org/bupati-bantul-resmikan-pasar-ikan-mina-padi/

Suwarman Partosuwiryo. (2021). Potensi Sumber Daya Ikan sebagai Penggerak Utama Ekonomi. Jogja Daily. https://jogjadaily.com/2021/12/potensi-sumber-daya-ikan-sebagai-penggerak-utama-ekonomi/

Ujianti, R. (2011). Potensi pengolahan ikan nila. Prosiding Konferensi Akuakultur Indonesia: Industri Akuakultur Untuk Rekreasi, Bisnis, Dan Ketahanan Pangan, 1, 540.

Wijaya, D., Mandey, S., & Sumarauw, J. (2016). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Ikan Pada Pt. Celebes Minapratama Bitung. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 4(2), 578–591. https://doi.org/10.35794/emba.v4i2.13114

Y, L. Y., Tjahjono, A., & Riniwati, H. (2015). Perencanaan Pengembangan Bisnis Pengolahan Ikan Pada Rumah Makan Mina Sari Tlogomas, Malang, Jawa Timur. ECSOFiM: Journal of Fisheries and Marine Socioeconomics, 3(1). https://doi.org/10.21776/ub.ecsofim.2020.007.02.03

Yonvitner, Boer, M., Taryono, Riyanto, M., Kurnia, R., Setyobudiandi, I., Santoso, J., Sukri, N., & Abdul Aziz, K. (2020). Estimasi Stok Suplai Kebutuhan Bahan Baku untuk Industri Pengolahan Ikan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(1), 158–165. https://doi.org/10.17844/jphpi.v23i1.31058


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Vera Yuli Erviana

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan
LPPM Universitas Ahmad Dahlan
UAD Kampus 2 Unit B, Jl. Pramuka No.5F, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161
Email: lppm@uad.ac.id


p-ISSN: 2686-2972 | e-ISSN: 2686-2964


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License