Pemanfaatan Pangan Fungsional, Keamanan Bahan Makanan dan Kehalalan Produk Di Pedukuhan Nologaten, Kabupaten Sleman, Yogyakarta

Aprilia Kusbandari, Nanik Sulistyani

Abstract


Perkembangan jaman mempengarui pola hidup masyarakat terutama dalam bidang pangan fungsional. Aneka jenis makanan yang beredar tidak memperhatikan keamanan bahan yang digunakan sehingga dapat merugikan kesehtan. Masyarakat nologaten mempunyai UMKM yang bergerak dalam bidang bisnis makanan ringan yang tergabung dalam kelompok Wanita Tani. Mereka memproduksi makanan ringan / snak sebagai upaya untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Permasalahan yang dialami oleh warga yaitu kurangnya pengetahuan akan keamanan bahan yang digunakan, nilai gizi, dan pemanfaatan pangan fungsional yang belum makasimal serta kehalalan dari produk. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan penyuluhan dan edukasi serta pelatihan pembuatan makanan sebagai alternative pemanfaaatan pangan fungsional yang mempunyai nilai gizi tinggi, aman dan halal serta meningkatkan pendapatan. Metode yang digunakan  adalah penyuluhan dan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan serta meningkatkan pendapatan. Kegiatan dilakasanakan dengan penyuluhan pangan fungsional, kehalalan produk kemudian dilanjutkan dengan pemberian pelatihan pembuatan kefir dan pembuatan makanan dengan mengunakan tanaman obat untuk menambah nilai gizi. Hasil pengabdian ini menunjukan bahwa adanya peningkatan pengetahuan sebesar 53,12  %edangkan untuk keterampilan sebesar 56,0 %.


Keywords


pangan fungsional, produk halal,bahan tambahan makanan

Full Text:

PDF

References


Heny Kusumayanti, Robertus Triaji Mahendrajaya dan Satrio Bagus Hanindito, 2016, Pangan Fungsional Dari Tanaman Lokal Indonesia , Metana, Juni 2016 Vol. 12(1):26-30 ISSN: 1858-2907 EISSN: 2549-9130, http://ejournal.undip.ac.id/index.php/metana

Tiara Kurnia Khoerunisa, 2021, Review : Pengembangan Produk Pangan Fungsional Di Indonesia Berbasis Bahan Pangan Lokal Unggulan, Indonesian Journal of agricultural and Food Research Vol 2 No 1 (2020), 49 - 59

I Ketut Suter, 2013, Pangan Fungsional dan prospek pengembanagannya. Makalah disajikan pada Seminar Sehari dengan tema ”Pentingnya Makanan Alamiah (Natural Food) Untuk Kesehatan Jangka Panjang” yang diselenggarakan oleh Ikatan Keluarga Mahasiswa (IKM) Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Denpasar, tgl. 18 Agustus 2013 di Denpasar.

Noor Harini, Warkoyo, David Hermawan, 2015, Pangan Fungsional Makanan

untuk Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Malang, UMM Press. Cetakan Pertama, November 2015 ISBN : 978-979-796-119-0

Atherstone, C., Smith, E., Ochungo, P., Roesel, K., & Grace, D. (2015). Assessing the Potential Role of Pigs in the Epidemiology of Ebola Virus in Uganda. Transboundary and Emerging Diseases, 64(2), 333–343. doi:10.1111/tbed.12394

Yu, J., Lv, X., Yang, Z., Gao, S., Li, C., Cai, Y., & Li, J. (2018). The Main Risk Factors of Nipah Disease and Its Risk Analysis in China. Viruses, 10(10), 572. doi:10.3390/v10100572

Heny Kusumayanti, Robertus Triaji Mahendrajaya dan Satrio Bagus Hanindito, 2016, Pangan Fungsional Dari Tanaman Lokal Indonesia , Metana, Juni 2016 Vol. 12(1):26-30 ISSN: 1858-2907 EISSN: 2549-9130, http://ejournal.undip.ac.id/index.php/metana

Tiara Kurnia Khoerunisa, 2021, Review : Pengembangan Produk Pangan Fungsional Di Indonesia Berbasis Bahan Pangan Lokal Unggulan, Indonesian Journal of agricultural and Food Research Vol 2 No 1 (2020), 49 - 59

I Ketut Suter, 2013, Pangan Fungsional dan prospek pengembanagannya. Makalah disajikan pada Seminar Sehari dengan tema ”Pentingnya Makanan Alamiah (Natural Food) Untuk Kesehatan Jangka Panjang” yang diselenggarakan oleh Ikatan Keluarga Mahasiswa (IKM) Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Denpasar, tgl. 18 Agustus 2013 di Denpasar.

Noor Harini, Warkoyo, David Hermawan, 2015, Pangan Fungsional Makanan

untuk Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Malang, UMM Press. Cetakan Pertama, November 2015 ISBN : 978-979-796-119-0

Atherstone, C., Smith, E., Ochungo, P., Roesel, K., & Grace, D. (2015). Assessing the Potential Role of Pigs in the Epidemiology of Ebola Virus in Uganda. Transboundary and Emerging Diseases, 64(2), 333–343. doi:10.1111/tbed.12394

Yu, J., Lv, X., Yang, Z., Gao, S., Li, C., Cai, Y., & Li, J. (2018). The Main Risk Factors of Nipah Disease and Its Risk Analysis in China. Viruses, 10(10), 572. doi:10.3390/v10100572


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Aprilia Kusbandari

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan
LPPM Universitas Ahmad Dahlan
UAD Kampus 2 Unit B, Jl. Pramuka No.5F, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161
Email: lppm@uad.ac.id


p-ISSN: 2686-2972 | e-ISSN: 2686-2964


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License