Pelatihan pengolahan by-product simplisia rempah menjadi minuman instan bagi Koperasi Wahana Mandiri Indonesia, Kulon Progo

Wahidah Mahanani Rahayu, Anton Yudhana, Retnosyari Septi, Adi Permadi

Abstract


Era kenormalan baru pascapandemi Covid-19 menyebabkan peningkatan permintaan terhadap produk pangan fungsional, antara lain produk olahan rempah instan. Koperasi Produsen Wahana Mandiri Indonesia (WMI) di Gerbosari, Kulon Progo, beranggotakan 42 orang janda orphan family membudidayakan dan mengolah berbagai rimpang rempah menjadi produk simplisia, tetapi memiliki masalah keberadaan rempah yang tidak lolos sortasi karena ukuran yang tidak memenuhi spesifikasi penjualan. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan keterampilan anggota Koperasi WMI untuk mengolah dan mengemas produk rempah instan dari simplisia tidak lolos sortasi tersebut. Program diselenggarakan dengan penyampaian materi dan praktik. Jahe merah dan emprit, kunyit, kencur, dan temulawak tidak lolos sortasi yang sudah dibersihkan dari kontaminasi fisik kemudian digiling basah dengan perbandingan bahan dengan air 1:2, disaring dan filtrat diambil, dicampur dengan gula dengan berat sama dengan bahan baku, kemudian dipanaskan dengan api kecil disertai pengadukan hingga mengental, dan ditunggu hingga mengkristal. Campuran yang mengkristal kemudian digiling, diayak, dan dikemas dengan kemasan kedap cahaya. Produk ini berkadar air yang rendah sehingga memiliki masa simpan lebih lama. Hasil program ini adalah peningkatan keterampilan masyarakat, diversifikasi produk, dan peningkatan nilai ekonomi dari bahan yang semula tidak terpakai.

Keywords


minuman rempah instan, simplisia

Full Text:

PDF

References


Anonim. (1996). SNI 01-4320-1996 Serbuk minuman tradisional. Badan Standardisasi Nasional.

Dharma, M. A., Nocianitri, K. A., & Yusasrini, N. L. (2020). Pengaruh Metode Pengeringan Simplisia terhadap Kapasitas Antioksidan Wedang Uwuh. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 9(1), 88-95.

Ibrahim, A. M., Yunianta, & Sriherfyna, F. H. (2015). Pengaruh Suhu dan Lama Waktu Ekstraksi Terhadap Sifat Kimia dan Fisik pada Pembuatan Minuman Sari Jahe Merah (Zingiber officinale Var. Rubrum) dengan Kombinasi Penambahan Madu sebagai Pemanis. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(2), 530-541.

Khan, R., Grigor, J., Winger, R., & Win, A. (2013). Functional food product development – opportunities and challenges for food manufacturers. Trends of Food Science and Technology, 30, 27–37. doi:doi:10.1016/j.tifs.2012.11.004

Puspitaningrum, I., Setiawati, M. C., Munisih, S., Kusmita, L., & Sofandi, A. (2020). Pembuatan Jamu Instan Kunyit Asam di Kader Remaja Puskesmas Bangun Galih, Tegal. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (DiMas) , 3(1), 120-124.

Qian-Qian, M., Xiao-Yu, X., Shi-Yu, C., Ren-You, G., Corke, H., Beta, T., & Hua-Bin, L. (2019). Bioactive Compounds and Bioactivities of Ginger (Zingiber officinale Roscoe). Journal of Foods, 8(185), 1-21.

Rasyid, R., Oktavia, Y., Ismet, F., & Rivai, H. (2018). Characterization of Simplicia and Ethanol Extracts of Bark of Asam Kandis (Garcinia cowa Roxb). Int. Journal of Pharmaceutical Sciences and Medicine (IJPSM), 3(2), 1-9.

Srivastava, N., Ranjana, Singh, S., Gupta, A. C., Shanker, K., U.Bawankule, D., & Luqman, S. (2019). Aromatic ginger (Kaempferia galanga L.) extracts with ameliorative and protective potential as a functional food, beyond its flavor and nutritional benefits. Toxicology Reports, 6, 521-528. doi:https://doi.org/10.1016/j.toxrep.2019.05.014

Stoilova, I., Krastanov, A. I., Stoyanova, A., & Denev, P. P. (2007). Antioxidant activity of a ginger extract (Zingiber officinale). Food Chemistry, 102(3), 764-770.

Sukmawati, W., & Merina. (2019). Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal Instan untuk Meningkatkan Ekonomi Warga. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 25(4), 210-215.

Trimedona, N., Rahzarni, Muchrida, Y., Zebua, E. A., & Utama, R. S. (2021). Physicochemical properties of instant beverage powders from red dragon fruit peel extracts with maltodextrin and cocoa powder as fillers. 1st Lekantara Annual Conference on Natural Science and Environment (LeNS 2021), (pp. 1-5). doi:doi:10.1088/1755-1315/1097/1/012037


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Wahidah Mahanani Rahayu, Anton Yudhana, Retnosyari Septi, Adi Permadi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan
LPPM Universitas Ahmad Dahlan
UAD Kampus 2 Unit B, Jl. Pramuka No.5F, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161
Email: lppm@uad.ac.id


p-ISSN: 2686-2972 | e-ISSN: 2686-2964


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License