Efektivitas program diversifikasi produk olahan lele terhadap tingkat keberdayaan mitra peternak di dusun kembangsari, piyungan, bantul

Amalya Nurul Khairi, Nurul Hidayah, Syifa Fitriani, Jefree Fahana, Farid Ma'ruf, Muhammad Habibi Miftakhul Marwa

Abstract


Dusun Kembangsari Desa Srimartani Kapanewon Piyungan Bantul merupakan Kawasan yang memiliki banyak petani lele dan sudah memiliki kelompok budidaya lele dengan kapasitas produksi mencapai tiga ton per bulan. Akan tetapi, proses pengelolaan lele masih sebatas pembibitan dan pembesaran yang kemudian dijual ke pasar dalam bentuk segar. Hal ini berdampak pada harga jual lele yang tidak stabil karena bergantung pada harga pasar dan nilai tambah hasil panen ikan lele sangat rendah. Tujuan program ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada para peternak di Dusun Kembangsari, Desa Srimartani, Kecamatan Piyungan, Bantul untuk mengolah hasil panen ikan lelenya. Program ini dilakukan dengan metode ceramah dan simulasi melalui format pelatihan dengan praktik langsung pembuatan produk berbahan dasar ikan lele. Efektivitas program diukur dengan menggunakan kuisioner yang menganalisis pengetahuan, keterampilan, kapasitas, dan kejelasan materi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa program diversifikasi ikan lele dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan, kapasitas, dan kualitas produk hasil olahan ikan lele. Materi pelatihan disampaikan dengan jelas dan dapat dimengerti oleh seluruh peserta dari kelompok ternak lele Dusun Kembangsari.

Keywords


diversifikasi, ikan lele, kelompok ternak, Dusun Kembangsari

Full Text:

PDF

References


Harianti, R., Tanberika, F. S., Tinggi, S., Kesehatan, I., & Pekanbaru, S. A. (2018). Pemberdayaan wanita tani melalui produksi abon ikan lele Empowerment of farmers through the production of shredded catfish. 5(2), 167–180.

Kari, Z. A., Kabir, M. A., Razab, M. K. A. A., Munir, M. B., Lim, P. T., & Wei, L. S. (2020). A replacement of plant protein sources as an alternative of fish meal ingredient for African catfish, Clarias gariepinus: A review. Journal of Tropical Resources and Sustainable Science (JTRSS), 8(1), 47-59.

Kresnasari, D., Mustikasari, D., & Kurniawati, A. (2019). Pembuatan Nugget Ikan (Fish Nugget) Sebagai Salah Satu Usaha Deferensiasi Pengolahan Ikan Di Sekolah Alam Banyu Belik. Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 42. https://doi.org/10.32503/cendekia.v1i2.589

Ramadibta, R., Manulang, L. H. M., Napitupulu, T. A., & Purnaningsih, N. (2020). Demonstrasi Pengolahan Abon Ikan Lele Sebagai Ide Wirausaha Di Kelurahan Ulak Karang Utara. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat (PIM), Vol. 2 Edi(November), 68–742020.https://journal.ipb.ac.id/index.php/pim/article/view/35424/21498%0Ahttps://scholar.google.com/scholar?qrelated:2S2aU4h5tqYJ:scholar.google.com/ -scioqsource:%22jurnal+pusat+inovasi+masyarakat%22+source:pim -hlen -as_sdt2007 -as_ylo2016 -as_yhi2020

Sula, A. E. dan Chamalinda, K. M. L., 2021, Analisis Bisnis Dan Tren Konsumsi Masyarakat Kabupaten Bangkalan Terhadap Frozen Food Pada Masa Pandemi Covid 19, Akuntabilitas: Jurnal Ilmu-Ilmu Ekonomi, 14, 1

Sundari, R. S., Kusmayadi, A., & Fitriadi, B. W. (2021). Teknologi Pembuatan Abon Ikan Lele Bebas Bau Amis (Penyuluhan dan Implementasi). JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat), 6(1), 546–553. https://doi.org/10.21067/jpm.v6i1.5004

Tumion, F. F., & Hastuti, N. D. (2017). PEMBUATAN NUGGET IKAN LELE (CLARIAS SP) DENGAN VARIASI PENAMBAHAN TEPUNG TERIGU Making Of Lele Fish Nugget (Clarias sp) With Additional Variation Of Wheat Flour. Jurnal Agromix, 8(1), 25–35.

Wang, R., Feng, J., Li, C., Liu, S., Zhang, Y., & Liu, Z. (2013). Four lysozymes (one c-type and three g-type) in catfish are drastically but differentially induced after bacterial infection. Fish & shellfish immunology, 35(1), 136-145.

Yusuf, N., & Musali, F. (2021). Karakteristik Mutu Hedonik Dan Kimia Nugget Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Menggunakan Tepung Biji Durian (Durio Zibethinus murr). Jambura Fish Processing Journal, 3(1), 38–45. https://doi.org/10.37905/jfpj.v3i1.9758


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Amalya Nurul Khairi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan
LPPM Universitas Ahmad Dahlan
UAD Kampus 2 Unit B, Jl. Pramuka No.5F, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161
Email: lppm@uad.ac.id


p-ISSN: 2686-2972 | e-ISSN: 2686-2964


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License