Diversifikasi Pengolahan Teh Rempah-rempah Menjadi Produk Unggulan Ngargosari Samigaluh Kulon Progo
Abstract
Desa Ngargosari Samigaluh Kulon Progo Yogyakarta memiliki potensi hasil pertanian berupa rempah-rempah dan teh di sepanjang perbukitan menoreh. UD Semesta adalah salah satu kelompok usaha di bidang pengeringan rempah-rempah dan teh secara tradisional di wilayah desa Ngargosari yang berpotensi untuk dikembangkan karena teh yang diolah secara tradisional memiliki cita rasa yang unik dan berasal dari daun teh pucuk dengan kualitas terbaik. Pada program pengabdian ini teh dan rempah-rempah dibuat menjadi teh seduh dan celup dengan merek Adi Menoreh dengan varian produk teh artisan, teh jeruk nipis, teh jahe, teh sereh, dan teh rempah-rempah. Produk ini dikemas dengan kemasan yang menarik sehingga dapat dijadikan produk unggulan desa sebagai penguatan desa mitra sentra industry herbal dan dapat dipasarkan lebih luas. Program pendampingan dan pelatihan ini diikuti sekitar 15 orang yang terdiri atas tim UD Semesta dan pemuda desa setempat meliputi proses pengolahan dan produksi yang baik, keamanan pangan, serta pengemasan. Proses pengolahan rempah-rempah dilakukan dengan metode blanching dan pengeringan solar dome sehingga diharapkan diperoleh kualitas yang lebih baik dengan kandungan antioksidan yang tinggi dan warna yang menarik. Dengan adanya perbaikan dalam proses pengolahan dan diversifikasi produk ini dapat meningkatkan pendapatan masyarakat setempat khususnya kelompok usaha UD Semesta dan muncul produk unggulan desa Ngargosari.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 retnosyari septiyani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan
LPPM Universitas Ahmad Dahlan
UAD Kampus 2 Unit B, Jl. Pramuka No.5F, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161
Email: lppm@uad.ac.id
p-ISSN: 2686-2972 | e-ISSN: 2686-2964
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License