Transfer Teknologi Metode Shipon Termodifikasi Dalam Budidaya Lele Mutiara (Mutu Tiada Tara) di Dusun Bakal, Argodadi, Sedayu, Bantul Yogyakarta
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ali, R., Hastuti, D., & Subekti, E. (2014). Analisis Usaha Budidaya Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariephinus) Di Desa Wonosari Kecamatan Bonang Kabupaten Demak (Studi Kasus Desa Wonosari Kecamatan Bonang Kabupaten Demak) Ali. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Mediagro, 10(2), 57–68. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.31942/md.v10i2.1589
Ardyanti, R., Nindarwi, D. D., Sari, L. A., & Wulan Sari, P. D. (2018). Manajemen Pembenihan Lele Mutiara (Clarias Sp.) Dengan Aplikasi Probiotik di Unit Pelayanan Teknis Pengembangan Teknologi Perikanan Budidaya (UPT PPB) Kepanjen, Malang, Jawa Timur. Journal of Aquaculture and Fish Health, 7(2), 84. https://doi.org/10.20473/jafh.v7i2.11254
Asriani, A., Santoso, J., & Listyarini, S. (2018). Nilai Gizi Konsentrat Protein Ikan Lele Dumbo (An Lele Dumbo (Clarias Gariepenus Clarias gariepenus) Ukuran Jumbo. Jurnal Kelautan Dan Perikanan Terapan, 1(2), 77–86. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.15578/jkpt.v1i2.7257
Batubara, J. P., Rumondang, & Laila, K. (2021). Penyuluhan Peningkatan Ketahanan Pangan Masa Pandemi Covid-19 Melalui Usaha Budidaya Ikan di Pekarangan di Desa Bangun Sari Kecamatan Silau Laut Kabupaten Asahan. Rambate : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 27–34. http://www.jurnal.una.ac.id/index.php/rambate/article/view/2079
Faradila, D., Efrizal, & Rahayu, R. (2017). Pengaruh Pemberian Tepung Tauge Dalam Formulasi Pakan Buatan Terhadap Respon Kematangan Telur Tahap Akhir Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus var. Sangkuriang). Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 4(2), 256. https://doi.org/10.24843/metamorfosa.2017.v04.i02.p18
Herdelah, O., Ahmad, N., Zulkhasyni, Z., & Andriyeni, A. (2019). Pengaruh Penyiponan Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus) Pada Sistem Bioflok. Jurnal Agroqua: Media Informasi Agronomi Dan Budidaya Perairan, 17(1), 49–57. https://doi.org/10.32663/ja.v17i1.505
Indriyanto, S., Syifa, F. T., & Permana, H. A. (2020). Sistem Monitoring Suhu Air pada Kolam Benih Ikan Koi Berbasis Internet of Things. TELKA - Telekomunikasi, Elektronika, Komputasi Dan Kontrol, 6(1), 10–19. https://doi.org/10.15575/telka.v6n1.10-19
Iswanto, B., Suprapto, R., & Marnis, H. (2016). Performa Reproduksi Ikan Lele Mutiara (Clarias gariepinus). Media Akuakultur, 11(1), 1–9. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.15578/ma.11.1.2016.1-9
Jatnika, D., Sumantadinata, K., & Pandjaitan, N. H. (2014). Pengembangan Usaha Budidaya Ikan Lele (Clarias sp.) di Lahan Kering di Kabupaten Gunungkidul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 9(1), 96–105. https://doi.org/10.29244/mikm.9.1.96-105
Listyarini, S., Asriani, A., & Santoso, J. (2018). Konsentrat Protein Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepenus) Afkir Dalam Kerupuk Melarat Untuk Mencapai Sustainable Development Goals. Jurnal Matematika Sains Dan Teknologi, 19(2), 106–113. https://doi.org/10.33830/jmst.v19i2.113.2018
Masitoh, N., Sudaryanti, D. S., Munawar, A. H., & Rahmawati, M. (2020). KOMMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Pamulang Budikdamber Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Masyarakat Di Masa Pandemic Covid-19 Di Desa Sukamahi Kommas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Pamulang. KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 111–122.
Nurhadi, Wiharya, C., & Agustriyana, L. (2021). Peningkatan Kapasitas Produksi Budidaya Lele Pada Kolam Biofloc Bertenaga Surya Untuk Ketahanan Pangan Di Masa Pandemi Covid 19. Jurnal Aplikasi Dan Inovasi Ipteks SOLIDITAS, 4(1), 101–111. https://doi.org/10.31328/js.v4i2.2730
Prasetyaningsih, I., Murtini, U., & Hediono, B. P. (2016). Pemberdayaan Masyarakat Komunitas Bosskid Ngasem Tepus Gunungkidul dan Komunitas Arsari Sekar Sungapan Dukuh, Argodadi Sedayu Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta. Sendimas.
Primaningtyas, A. W., Hastuti, S., & Subandiyono. (2015). Analisis Usaha Budidaya Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariephinus) di Desa Wonosari Kecamatan Bonang Kabupaten Demak (Studi Kasus Desa Wonosari Kecamatan Bonang Kabupaten Demak). Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(4), 51–60. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jamt/article/view/9805
Putriantoro, C. . (2021). Kajian Etnomatematika Pada Aktivitas Kelompk Tani di Dusun Gubug Desa Argosari Kecamatan Sedayu Kabupaten Bantul Propinsi DIY. Universitas Sanatadharma.
Royan, M. R., Solim, M. H., & Santanumurti3, M. B. (2019). Ammonia-eliminating potential of Gracilaria sp. And zeolite: a preliminary study of the efficient ammonia eliminator in aquatic environment. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science, 1–9. https://doi.org/10.1088/1755-1315/236/1/012002
Santoso, F. I. (2020). Peningkatan Ketrampilan Melalui Pelatihan Budikdamber Dalam Upaya Ketahanan Pangan dan Ekonomi Masyarakat Kampung Pasekan Di Masa Pandemi Covid-19. Seminar Hasil Pengabdian Masyarakat, 144–149.
Saputri, S. A. D., & Rachmawatie, D. (2020). Budidaya Ikan Dalam Ember: Strategi Keluarga Dalam Rangka memperkuat Ketahanan Pangan di Tengah Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa, 2(1), 102–109.
Setiyaningsih, D., Bahar, H., Iswan, I., & Al-Mas’udi, R. A. A. (2020). Penerapan Sistem Budikdamber Dan Akuaponik Sebagai Strategi Dalam Memperkuat Ketahanan Pangan Di Tengah Pandemi Covid - 19. Prosiding Semnaskat LPPM UMJ, 1–10. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat/article/view/8054/4818
Syarifudin. (2019). Produksi Perikanan Lokal Baru Mampu Penuhi 60 Persen Kebutuhan di DIY. http://www.mekanisasikp.web.id/2019/11
Toifur, M., Hanafi, Y., Faisal, M., Setiawan, B., Laeli, S., Rosyadi, I., & Dahlan, U. A. (2022). Budidaya Lele Mutiara ( Mutu Tinggi Tiada Tara ) berbasis Shipon Termodifikasi sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat. Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(3), 312–319. https://doi.org/https://doi.org/10.36312/linov.v7i3.793 Copyright©
Toifur, M., Hanafi, Y., & Okimustava. (2021). Budidaya Lele Sangkuriang Dengan Metode Shipon Sebagai Alternatif Ketahanan Pangan di Masa Pandemi. Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan, 000, 1160–1166.
Ubaidillah, A., & Hersulistyorini, W. (2010). Kadar Protein Dan Sifat Organoleptik Nugget Rajungan Dengan Substitusi Ikan Lele (Clarias Gariepinus) (Protein Levels and Organoleptic Crab Nugget With Substitution Catfish (Clarias Gariepinus). Jurnal Pangan Dan Gizi, 1(2), 116029. https://doi.org/https://doi.org/10.26714/jpg.1.2.2010.%25p
Wahyuningsih, S., & Gitarama, A. M. (2020). Amonia Pada Sistem Budidaya Ikan Sri. Syntax Literate : Jurnal Ilmiah Indonesia, 5(2), 112–125. https://doi.org/10.36418/syntax-literate.v5i2.929
Yonarta, D., Syaifudin, M., & Tanbiyaskur, T. (2021). Pendampingan produksi ikan lele mutiara melalui teknologi pemijahan semi alami di Desa Pandan Arang, Kabupaten Ogan Ilir. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 27(2), 175–180. https://doi.org/https://doi.org/10.24114/jpkm.v27i2.26102
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Moh. Toifur, Yahya Hanafi, Okimustava Okimustava, Muhammad Faisal, Bayu Setiawan, Silvia Laeli, Irfan Rosyadi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan
LPPM Universitas Ahmad Dahlan
UAD Kampus 2 Unit B, Jl. Pramuka No.5F, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161
Email: lppm@uad.ac.id
p-ISSN: 2686-2972 | e-ISSN: 2686-2964
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License