Transfer Teknologi Metode Shipon Termodifikasi Dalam Budidaya Lele Mutiara (Mutu Tiada Tara) di Dusun Bakal, Argodadi, Sedayu, Bantul Yogyakarta

Moh. Toifur, Yahya Hanafi, Okimustava Okimustava, Muhammad Faisal, Bayu Setiawan, Silvia Laeli, Irfan Rosyadi

Abstract


Pandemi Covid-19 berdampak pada banyak aspek, salah satunya ekonomi mengakibatkan terjadi konstraksi sebesar 6,74% di bawah pertumbuhan ekonomi nasional. Masyarakat terdampak secara ekonomi karena terkenan PHK dan lumpuhnya kegiatan usaha-usaha yang dijalankan. Mitra pengabdian yaitu Kelompok Wanita Tani (KWT) Mekar Jannah berlokasi di dusun Bakal, Argodadi, Sedayu, Kabupaten Bantul. Mata pencaharian anggota KWT Mekar Jannah yaitu buruh tani, pedagang dan karyawan. Beberapa anggota KWT telah melakukan budidaya lele secara konvensional. Permasalahan yang sering dijumpai yaitu adanya endapan di dasar kolam yang berasal dari sisa pakan dan kotoran ikan sehingga dapat menyebabkan kadar Ammonia (NH3) naik. Kadar ammonia yang tinggi dapat mengganggu kesehatan ikan, bahkan dapat menyebabkan kematian. Solusi yang ditawarkan yaitu transfer teknologi metode Siphon termodifikasi pada budidaya ikan lele. Jenis ikan lele yang digunakan yaitu lele Mutiara (Mutu Tiada Tara). Metode Siphon sangat bermanfaat untuk mengurangi endapan ammonia di dasar kolam lele yang bersumber dari kotoran ikan dan sisa pakan. Siphon dapat menyedot endapan di dasar kolam yang mengandung ammonia. Tujuan dari kegiatan pengabdian yaitu memberikan transfer teknologi metode Siphon termodifikasi dalam budidaya ikan lele Mutiara. Tahapan kegiatan PkM dibagi menjadi empat yaitu persiapan, pelaksanaan, pemeliharaan dan pemasaran. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada 05 Juni 2022 (Sosialisasi ke mitra); 07 Juni 2022  (Pembuatan kolam); 12 juni 2022  (Pelatihan budidaya ikan lele dengan metode Siphon); 30 Juni 2022 (Pelatihan pengawetan olahan lele); 28 Agustus 2022 (Pelatihan pengolahan ikan lele). Mahasiswa yang terlibat empat (4) orang: Muhammad Faisal, Bayu Setiawan, Silvia Laeli, dan Irfan Rosyadi. Kegiatan pengabdian telah memberikan transfer teknologi metode Siphon kepada mitra. Mitra memperoleh peningkatan pengetahuan dan keterampilan budidaya lele Mutiara dengan metode Siphon. Warga sasaran memiliki komitmen terkait keberlanjutan program budidaya lele Mutiara. Kegiatan pengabdian budidaya lele Mutiara dengan metode Shipon termodifikasi dapat memberikan dampak kepada warga sasaran

Keywords


transfer teknologi, Lele Mutiara, Shipon, Ammonia,

Full Text:

PDF

References


Ali, R., Hastuti, D., & Subekti, E. (2014). Analisis Usaha Budidaya Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariephinus) Di Desa Wonosari Kecamatan Bonang Kabupaten Demak (Studi Kasus Desa Wonosari Kecamatan Bonang Kabupaten Demak) Ali. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Mediagro, 10(2), 57–68. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.31942/md.v10i2.1589

Ardyanti, R., Nindarwi, D. D., Sari, L. A., & Wulan Sari, P. D. (2018). Manajemen Pembenihan Lele Mutiara (Clarias Sp.) Dengan Aplikasi Probiotik di Unit Pelayanan Teknis Pengembangan Teknologi Perikanan Budidaya (UPT PPB) Kepanjen, Malang, Jawa Timur. Journal of Aquaculture and Fish Health, 7(2), 84. https://doi.org/10.20473/jafh.v7i2.11254

Asriani, A., Santoso, J., & Listyarini, S. (2018). Nilai Gizi Konsentrat Protein Ikan Lele Dumbo (An Lele Dumbo (Clarias Gariepenus Clarias gariepenus) Ukuran Jumbo. Jurnal Kelautan Dan Perikanan Terapan, 1(2), 77–86. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.15578/jkpt.v1i2.7257

Batubara, J. P., Rumondang, & Laila, K. (2021). Penyuluhan Peningkatan Ketahanan Pangan Masa Pandemi Covid-19 Melalui Usaha Budidaya Ikan di Pekarangan di Desa Bangun Sari Kecamatan Silau Laut Kabupaten Asahan. Rambate : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 27–34. http://www.jurnal.una.ac.id/index.php/rambate/article/view/2079

Faradila, D., Efrizal, & Rahayu, R. (2017). Pengaruh Pemberian Tepung Tauge Dalam Formulasi Pakan Buatan Terhadap Respon Kematangan Telur Tahap Akhir Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus var. Sangkuriang). Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 4(2), 256. https://doi.org/10.24843/metamorfosa.2017.v04.i02.p18

Herdelah, O., Ahmad, N., Zulkhasyni, Z., & Andriyeni, A. (2019). Pengaruh Penyiponan Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus) Pada Sistem Bioflok. Jurnal Agroqua: Media Informasi Agronomi Dan Budidaya Perairan, 17(1), 49–57. https://doi.org/10.32663/ja.v17i1.505

Indriyanto, S., Syifa, F. T., & Permana, H. A. (2020). Sistem Monitoring Suhu Air pada Kolam Benih Ikan Koi Berbasis Internet of Things. TELKA - Telekomunikasi, Elektronika, Komputasi Dan Kontrol, 6(1), 10–19. https://doi.org/10.15575/telka.v6n1.10-19

Iswanto, B., Suprapto, R., & Marnis, H. (2016). Performa Reproduksi Ikan Lele Mutiara (Clarias gariepinus). Media Akuakultur, 11(1), 1–9. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.15578/ma.11.1.2016.1-9

Jatnika, D., Sumantadinata, K., & Pandjaitan, N. H. (2014). Pengembangan Usaha Budidaya Ikan Lele (Clarias sp.) di Lahan Kering di Kabupaten Gunungkidul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 9(1), 96–105. https://doi.org/10.29244/mikm.9.1.96-105

Listyarini, S., Asriani, A., & Santoso, J. (2018). Konsentrat Protein Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepenus) Afkir Dalam Kerupuk Melarat Untuk Mencapai Sustainable Development Goals. Jurnal Matematika Sains Dan Teknologi, 19(2), 106–113. https://doi.org/10.33830/jmst.v19i2.113.2018

Masitoh, N., Sudaryanti, D. S., Munawar, A. H., & Rahmawati, M. (2020). KOMMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Pamulang Budikdamber Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Masyarakat Di Masa Pandemic Covid-19 Di Desa Sukamahi Kommas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Pamulang. KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 111–122.

Nurhadi, Wiharya, C., & Agustriyana, L. (2021). Peningkatan Kapasitas Produksi Budidaya Lele Pada Kolam Biofloc Bertenaga Surya Untuk Ketahanan Pangan Di Masa Pandemi Covid 19. Jurnal Aplikasi Dan Inovasi Ipteks SOLIDITAS, 4(1), 101–111. https://doi.org/10.31328/js.v4i2.2730

Prasetyaningsih, I., Murtini, U., & Hediono, B. P. (2016). Pemberdayaan Masyarakat Komunitas Bosskid Ngasem Tepus Gunungkidul dan Komunitas Arsari Sekar Sungapan Dukuh, Argodadi Sedayu Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta. Sendimas.

Primaningtyas, A. W., Hastuti, S., & Subandiyono. (2015). Analisis Usaha Budidaya Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariephinus) di Desa Wonosari Kecamatan Bonang Kabupaten Demak (Studi Kasus Desa Wonosari Kecamatan Bonang Kabupaten Demak). Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(4), 51–60. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jamt/article/view/9805

Putriantoro, C. . (2021). Kajian Etnomatematika Pada Aktivitas Kelompk Tani di Dusun Gubug Desa Argosari Kecamatan Sedayu Kabupaten Bantul Propinsi DIY. Universitas Sanatadharma.

Royan, M. R., Solim, M. H., & Santanumurti3, M. B. (2019). Ammonia-eliminating potential of Gracilaria sp. And zeolite: a preliminary study of the efficient ammonia eliminator in aquatic environment. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science, 1–9. https://doi.org/10.1088/1755-1315/236/1/012002

Santoso, F. I. (2020). Peningkatan Ketrampilan Melalui Pelatihan Budikdamber Dalam Upaya Ketahanan Pangan dan Ekonomi Masyarakat Kampung Pasekan Di Masa Pandemi Covid-19. Seminar Hasil Pengabdian Masyarakat, 144–149.

Saputri, S. A. D., & Rachmawatie, D. (2020). Budidaya Ikan Dalam Ember: Strategi Keluarga Dalam Rangka memperkuat Ketahanan Pangan di Tengah Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa, 2(1), 102–109.

Setiyaningsih, D., Bahar, H., Iswan, I., & Al-Mas’udi, R. A. A. (2020). Penerapan Sistem Budikdamber Dan Akuaponik Sebagai Strategi Dalam Memperkuat Ketahanan Pangan Di Tengah Pandemi Covid - 19. Prosiding Semnaskat LPPM UMJ, 1–10. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat/article/view/8054/4818

Syarifudin. (2019). Produksi Perikanan Lokal Baru Mampu Penuhi 60 Persen Kebutuhan di DIY. http://www.mekanisasikp.web.id/2019/11

Toifur, M., Hanafi, Y., Faisal, M., Setiawan, B., Laeli, S., Rosyadi, I., & Dahlan, U. A. (2022). Budidaya Lele Mutiara ( Mutu Tinggi Tiada Tara ) berbasis Shipon Termodifikasi sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat. Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(3), 312–319. https://doi.org/https://doi.org/10.36312/linov.v7i3.793 Copyright©

Toifur, M., Hanafi, Y., & Okimustava. (2021). Budidaya Lele Sangkuriang Dengan Metode Shipon Sebagai Alternatif Ketahanan Pangan di Masa Pandemi. Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan, 000, 1160–1166.

Ubaidillah, A., & Hersulistyorini, W. (2010). Kadar Protein Dan Sifat Organoleptik Nugget Rajungan Dengan Substitusi Ikan Lele (Clarias Gariepinus) (Protein Levels and Organoleptic Crab Nugget With Substitution Catfish (Clarias Gariepinus). Jurnal Pangan Dan Gizi, 1(2), 116029. https://doi.org/https://doi.org/10.26714/jpg.1.2.2010.%25p

Wahyuningsih, S., & Gitarama, A. M. (2020). Amonia Pada Sistem Budidaya Ikan Sri. Syntax Literate : Jurnal Ilmiah Indonesia, 5(2), 112–125. https://doi.org/10.36418/syntax-literate.v5i2.929

Yonarta, D., Syaifudin, M., & Tanbiyaskur, T. (2021). Pendampingan produksi ikan lele mutiara melalui teknologi pemijahan semi alami di Desa Pandan Arang, Kabupaten Ogan Ilir. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 27(2), 175–180. https://doi.org/https://doi.org/10.24114/jpkm.v27i2.26102


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Moh. Toifur, Yahya Hanafi, Okimustava Okimustava, Muhammad Faisal, Bayu Setiawan, Silvia Laeli, Irfan Rosyadi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan
LPPM Universitas Ahmad Dahlan
UAD Kampus 2 Unit B, Jl. Pramuka No.5F, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161
Email: lppm@uad.ac.id


p-ISSN: 2686-2972 | e-ISSN: 2686-2964


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License