Penyuluhan pemanfaatan limbah ikan bagi kader PCA Jumantono, Karanganyar

Lukhi Mulia Shitophyta, Gita Indah Budiarti, Amillia Amillia, Murein Miksa Mardia, Meilya Suzan Triyastuti

Abstract


Sampah merupakan sisa bahan atau sampah yang dihasilkan dari berbagai kegiatan manusia dan lainnya. Limbah hasil perikanan terdiri atas limbah cair (air cucian ikan dan darah ikan) dan limbah padat (tulang, kepala, insang, sirip, kulit, sisik, cangkang, isi perut, dan sebagainya). Selama ini limbah ikan hanya dibuang begitu saja, padahal di dalam limbah ikan banyak kandungan manfaatnya. Limbah ikan yang dibuang dapat mencemari lingkungan, terutama baunya yang menyengat. Oleh karena itu, Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai pemanfaatan limbah ikan. Metode yang diterapkan adalah ceramah dan tanya jawab. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 2 Januari 2024. Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa peserta mendapatkan wawasan dan pengetahuan baru mengenai limbah ikan. Capaian pemahaman peserta sebelum penyuluhan sebesar 57% dan sesudah penyuluhan sebesar 82%. Kegiatan ini memberikan dampak positif yang dibuktikan dengan adanya peningkatan pengetahuan setelah dilakukan penyuluhan.


Keywords


limbah ikan; pengabdian masyarakat; penyuluhan

Full Text:

PDF

References


Hou, Y.; Shavandi, A.; Carne, A.; Bekhit, A.A.; Ng, T.B.; Cheung, R.C.F.; Bekhit, A.E.-d.A. Marine shells: Potential opportunities for extraction of functional and health-promoting materials. Crit. Rev. Environ. Sci. Technol. 2016; 46:1047–1116

Rustad, T.; Storrø, I.; Slizyte, R. Possibilities for the utilisation of marine by-products. Int. J. Food Sci. Technol. 2011;46: 2001–2014

Arnaud, C.; De Lamballerie, M.; Pottier, L. Effect of high pressure processing on the preservation of frozen and re-thawed sliced cod (Gadus morhua) and salmon (Salmo salar) fillets. High Press. Res. 2017;38: 62–79.

Kandyliari, A.; Mallouchos, A.; Papandroulakis, N.; Golla, J.P.; Lam, T.T.; Sakellari, A.; Karavoltsos, S.; Vasiliou, V.; Kapsokefalou, M. Nutrient Composition and Fatty Acid and Protein Profiles of Selected Fish By-Products. Foods 2020; 9: 190.

Shahidi, F.; Varatharajan, V.; Peng, H.; Senadheera, R. Utilization of marine by-products for the recovery of value-added products. J. Food Bioact. 2019; 6:10–61.

Coppola, D.; Oliviero, M.; Vitale, G.A.; Lauritano, C.; D’Ambra, I.; Iannace, S.; De Pascale, D. Marine Collagen from Alternative and Sustainable Sources: Extraction, Processing and Applications. Mar. Drugs 2020;18(214).

Abuine, R.; Rathnayake, A.U.; Byun, H.-G. Biological activity of peptides purified from fish skin hydrolysates. Fish. Aquat. Sci. 2019;22(10)

Granito, R.N.; Renno, A.C.M.; Yamamura, H.; De Almeida, M.C.; Ruiz, P.L.M.; Ribeiro, D.A. Hydroxyapatite from Fish for Bone Tissue Engineering: A Promising Approach. Int. J. Mol. Cell. Med. 2018;7:80–90


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Lukhi Mulia Shitophyta

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan
LPPM Universitas Ahmad Dahlan
UAD Kampus 2 Unit B, Jl. Pramuka No.5F, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161
Email: lppm@uad.ac.id


p-ISSN: 2686-2972 | e-ISSN: 2686-2964


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License