Sosialisai budidaya dan pengolahan singkong sebagai implementasi P5 dalam kurikulum merdeka di SD Muhammadiyah Karangkajen

Aprilia Fitriani, Safinta Nurindra Rahmadhia, Nurul Hidayah

Abstract


Singkong merupakan bahan pangan dengan jumlah terbesar ketiga setelah padi dan jagung. Singkong mudah ditanam dengan cara stek batang. Berdasarkan uraian di atas, singkong dapat digunakan sebagai media pembelajaran bagi siswa SD untuk mengenali bahan pangan di sekitar lingkungannya. Oleh sebab itu, pengenalan singkong dari mulai budidaya, pemanenan, penanganan pasca panen, hingga proses pengolahannya penting untuk disampaikan kepada siswa agar siswa dapat mengenali singkong sejak dini dan menjadi salah satu kegiatan yang mendukung program ketahanan pangan dari pemerintah Republik Indonesia. SD Muhammadiyah Karangkajen merupakan salah satu SD Muhammadiyah di Yogyakarta yang sudah menerapkan kurikulum bermuatan lingkungan (Adiwiyata) dalam kegiatan pembelajarannya. Pengenalan budidaya singkong dan diversifikasi produk olahannya kepada siswa selaras dengan implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang tertuang dalam Kurikulum Merdeka yang Bermuatan Lingkungan di SD Muhammadiyah Karangkajen. Namun demikian, guru SD Muhamadiyah Karangkajen mengalami kendala dalam menyiapkan projek implementasi tersebut karena aktivitas belajar mengajar yang harus dipersiapkan. Oleh sebab itu, penulis yang merupakan dosen teknologi pangan berinisiasi membantu bapak/ibu guru dalam memberikan pengetahuan kepada para siswa terkait bididaya dan diversifikasi produk olahan singkong.


Keywords


Merdeka belajar; proyek P5; singkong

Full Text:

PDF

References


Silalahi KJA, Utomo SD, Edy A, Sa’diyah N. Evaluasi Karakter Morfologi dan Agronomi Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) 13 Populasi F1 di Bandar Lampung. J Agrotek Trop. 2019;7(1):281.

Hasanah LM, Puspito AN, Arimurti S, Su’udi M. Identifikasi WIN1 (Wax Inducer1) Pada Tanaman Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz). Al-Hayat J Biol Appl Biol. 2021;4(2):95–103.

Wiharso D, Afandi, Cahyono P, Loekito S, Nishimura N, Senge M. Effect of long-term cassava cultivation on the morphology and properties of soils in Lampung, Southern Sumatra, Indonesia. Int J GEOMATE. 2021;20(79):168–76.

Prasetyo AA, Kulsum U, Qomariah N. Factors Affecting Cassava Cultivation in Jombok Village Ngoro Sub-District Jombang Regency. AGARICUS Adv Agric Sci Farming [Internet]. 2021;1(2):81–5. Available from: https://ejournal.unwaha.ac.id/index.php/agaricus/article/view/1960

Rawung JBM, Indrasti R, Bakrie B. Sustainable Agricultural Bioindustry Development: Integration of Cassava Cultivation with Beef Cattle Husbandry in North Sulawesi Province. Int J Environ Agric Biotechnol. 2018;3(4):1331–9.

Diniyah N, Subagio A, Lutfian Sari RN, Yuwana N. Sifat Fisikokimia Dan Fungsional Pati Dari Mocaf (Modified Cassava Flour) Varietas Kaspro Dan Cimanggu. J Penelit Pascapanen Pertan. 2019;15(2):80.

Diniyah N, Yuwana N, Maryanto N, Purnomo BH, Subagio A. Karakterisasi Sera Mocaf (Modified Cassava Flour) Dari Ubikayu Varietas Manis Dan Pahit. J Penelit Pascapanen Pertan. 2018;15(3):131.

Sikteubun FS, Patty JR, Polnaya F. Identifikasi Karakter Morfologi Varietas Lokal Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz ) di Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah. 2022;18(2):116–22.

Nurdjanah S, Susilawati S, Hasanudin U, Anitasari A. Karakteristik Morfologi Dan Kimiawi Beberapa Varietas Ubi Kayu Manis Asal Kecamatan Palas, Kabupaten Lampung Selatan Berdasarkan Umur Panen Yang Berbeda. J Agroteknologi. 2020;14(02):126.

Reskhi Firdaus N, Dewi Hayati P, Peminatan Pemuliaan Tanaman B, Studi Agroekoteknologi P, Pertanian F, Tangah K, et al. Phenotypic Characterization of Cassava (Manihot esculenta Crantz) Landrace in West Sumatera. J Agroteknologi. 2016;10(01):104–16.

Adesina BS, Bolaji OT. Effect of Milling Machines and Sieve Sizes on Cooked Cassava Flour Quality. Niger Food J [Internet]. 2013;31(1):115–9. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/S0189-7241(15)30065-5

Kayode BI, Kayode RMO, Abiodun OA, Nwosu C, Karim OR, Oyeyinka SA. Chemical, functional and physicochemical properties of flour from cassava stored under freezing. J Stored Prod Res [Internet]. 2021;92(April):101816. Available from: https://doi.org/10.1016/j.jspr.2021.101816

Yu P, Zhou X, Li Z, Yan Y. Cassava, an illustrious (un)known: Consumption of recipes with the root and its derived products. Sci Total Environ [Internet]. 2019;135639. Available from: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.135639

Ari Anggraeni A, Triwitono P, Arsanti Lestari L, Harmayani E. Evaluation of glucomannan as a fat replacer in the dough and cookies made from fermented cassava flour and soy protein concentrate. Food Chem [Internet]. 2023;434(September 2023):137452. Available from: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.137452

Puspika Sari H. Pengembangan Kurikulum Merdeka Belajar di Sekolah Dasar menurut Aliran filsafat Progresivisme. El-Ibtidaiy J Prim Educ. 2023;06(02):1–11.

Silvia EDE, Tirtoni F. Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar Berbasis Pendidikan Karakter Peduli Lingkungan Di Sekolah Adiwiyata. Visipena. 2023;13(2):130–44.

Nurhayati E. Implementasi kurikulum berbasis lingkungan di sekolah adiwiyata: Studi kasus di SMP Negeri 16 Surabaya. J Manaj Pendidik Univ Neger Surabaya. 2015;2(2):3.

Hariyanto MA. Pengembangan Kurikulum Berbasis Adiwiyata di Sekolah Menengah Kejuruan. eL-HIKMAH J Kaji dan Penelit Pendidik Islam. 2019;13(1):81–101.

Liang G, Hong H, Xie W, Zheng L. Combining Convolutional Neural Network With Recursive Neural Network for Blood Cell Image Classification. IEEE Access. 2018;6:36188–97


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Aprilia Fitriani, Safinta Nurindra Rahmadhia, Nurul Hidayah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan
LPPM Universitas Ahmad Dahlan
UAD Kampus 2 Unit B, Jl. Pramuka No.5F, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161
Email: lppm@uad.ac.id


p-ISSN: 2686-2972 | e-ISSN: 2686-2964


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License