Pencatatan finansial dan metode bisnis : peningkatan pada bakpia Enny (Lima Dua Tiga)

Nurul Azizah Azzakiyyah, firsty Ramadhona Amalia Lubis, Lestari Sukarniati, Budi Jaya Putra

Abstract


Pandemi telah memengaruhi dua aspek utama dalam aktivitas ekonomi, yaitu penawaran dan permintaan. Salah satu sektor yang terkena dampak adalah UMKM di Indonesia, yang merupakan salah satu pilar ekonomi. Di tengah perubahan ini, bisnis mulai beralih ke model digital, terutama dalam sektor keuangan. Industri halal juga mengalami pertumbuhan yang signifikan. Di Yogyakarta, tepatnya di Mina Group, telah dilakukan pengabdian masyarakat yang melibatkan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Sosialisasi pada bulan Desember 2023 bertujuan untuk meningkatkan pemahaman akan pentingnya pencatatan keuangan untuk kelangsungan metode bisnis, sementara pelatihan pada bulan Januari 2024 fokus pada pengembangan strategi berbasis keuangan dan teknologi untuk memperluas penetrasi pasar. Pemilik dan karyawan Mina Group menyatakan kepuasan mereka terhadap sosialisasi dan pendampingan tersebut. Tim pengabdian akan terus mendukung pemilik dalam mengoptimalkan proses bisnis mereka


Keywords


Metode Bisnis; Fintech; UMKM

Full Text:

PDF

References


Bank Indonesia, 2015. Profil Bisnis Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kerjasama LIPI dengan Bank Indonesia, Jakarta

Hamid, Edy Suandi dan Sri Susilo, Y. (2011). “Strategi Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta”. Jurnal Ekonomi Pembangunan, Vol. 12 No. 1, Juni 2011, hal 45-55

Bowen, Michael, M. M. and S. M. 2009. Management Of Business Challenges Among Small And Micro Enterprises In Nairobi-Kenya. KCA Ournal of Business Management, 2 (1), 16–31

Andriani, L., A. T. Atmadja, dan N. K. Sinarwati. 2014. Analisis Penerapan Pencatatan Keuangan Berbasis SAK ETAP Pada Usaha Mikro Kecil Menengah (MKM) (Sebuah Studi Interpretif Pada Peggy Salon). eJournal. Vol. 2. No. 1. p.1-12.

Fatwitawati, Reni. (2018). Pengelolaan Keuangan Bagi Mikro Usaha Kecil Menengah (UMKM) di Kelurahan Air Putih Kecamatan Tampan Kota Baru. https://jurnal.pknstan.ac.id/index.php/sembadha/article/download/376/266

Purnomo, R. dan S. L. 2010. Pengaruh Kepribadian, Self-Efficacy, Dan Locus Of Control Terhadap Persepsi Kinerja Usaha Skala Kecil Dan Menengah. Jurnal Bisnis Dan Ekonomi (JBE), 17 (2), 144–161

Widyani, W. M. (2013). Pentingnya Pola Kemitraan Dalam Rangka Meningkatkan Peran dan Kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Jawa Timur Periode 2006 – 2011. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2 (2), 1–12

Kusumawardani, A. (2020). Peran Kelembagaan dan Organisasi Dalam Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 8(1), 57-64

Syamsudin, Aflit Nuryulia Praswati, Wafiatun Mukharomah, Muhammad Jabal Noor. (2021). Transfer Pengetahuan Pemasaran Online Pada UMKM Makanan dan Minuman. Jurnal Abdi Psikonomi. Vol 2 No 1, Juni 2021

Wijayanti, Ratna, Suratman, Eviatiwi Kusumaningtyas Sugiyanto. (2010). Sosialisasi Penyusunan Laporan Keuangan Umkm Berdasarkan SAK EMKM Pada Anggota Komunitas Ketrampilan Perempuan Tlogo Kreasi Di Kelurahan Tlogosari Kulon Kota Semarang. JMS Magistrorum Et Scholarum. Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol 01 No 01 Agustus 2010, 149-159

Albats, E., Alexander, A., Mahdad, M., Miller, K., & Post, G. (2019). Stakeholder management in SME open innovation: interdependences and strategic actions. Journal of Business Research. doi:10.1016/j.jbusres.2019.07.038


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Nurul Azizah Azzakiyyah, firsty Ramadhona Amalia Lubis, Lestari Sukarniati, Budi Jaya Putra

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan
LPPM Universitas Ahmad Dahlan
UAD Kampus 2 Unit B, Jl. Pramuka No.5F, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161
Email: lppm@uad.ac.id


p-ISSN: 2686-2972 | e-ISSN: 2686-2964


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License