Pemberdayaan masyarakat: strategi pencegahan melalui konsumsi makanan untuk kanker payudara

Solikhah Solikhah, Rochana Ruliyandar, Tri Ani Marwat, Fatma Nuraisya

Abstract


Secara global, ada peningkatan insidensi dan lebih dari setengah kematian karena kanker ditemukan di negara-negara Asia. Di Indonesia, kanker payudara ditemukan paling sering pada kelompok wanita. Namun, literasi masyarakat tentang faktor risiko yang memicu terjadinya kanker payudara masih rendah, sehingga menyebabkan, keterlambatan dalam diagnosis dan mencari pengobatan pada penderita kanker payudara. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dalam pencegahan kanker payudara terkait dengan diet makanan yang memicu kanker payudara. Metode pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan penyuluhan tentang strategi pencegahan kanker payudara melalui konsumsi makanan, yang dilakukan dengan daring melalui zoom. Program pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada tanggal 6-7 Juli 2021 dengan dihadiri Ibu-Ibu Aisyiyah sebanyak 34 orang. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini adalah dari awal sampai akhir kegiatan, masyarakat terlibat aktif dan mensupport kegiatan secara penuh. Dampak dari pengabdian ini adalah ada peningkatan pengetahuan tentang makanan berisiko memicu kanker payudara dan upaya untuk pencegahannya serta respon yang positif untuk menyebarkan ilmu ini kepada cabang dan ranting masing-masing peserta pengabdian kepada masyarakat. Harapannya pengabdian kepada masyarakat ini dapat diimplementasikan pada seluruh masyarakat sehingga penyakit kanker payudara dapat dicegah sedini mungkin


Keywords


Pemberdayaan, diet seimbang, penyuluhan, faktor risiko kanker payudara

Full Text:

PDF

References


Amelia, R., Fajriyah, U. N., & Octaviani, D. A. (2019). Evaluasi Pelaksanaan Program Deteksi Dini Kanker Serviks dengan Metode Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) dan Deteksi Dini Kanker Payudara dengan Metode Clinical Breast Examination (CBE). JURNAL KEBIDANAN, 9(1), 56–69. https://doi.org/10.31983/jkb.v9i1.3956

Arem, H., & Loftfield, E. (2018). Cancer Epidemiology: A Survey of Modifiable Risk Factors for Prevention and Survivorship. American Journal of Lifestyle Medicine, 12(3), 200–210. https://doi.org/10.1177/1559827617700600

Eid, M., & Nahon-Serfaty, I. (2017). Risk, Activism, and Empowerment: Women’s Breast Cancer in Venezuela. Oncology: Breakthroughs in Research and Practice, 1–24. https://doi.org/10.4018/978-1-5225-0549-5.ch029

Heath, A. K., Muller, D. C., van den Brandt, P. A., Papadimitriou, N., Critselis, E., Gunter, M., Vineis, P., Weiderpass, E., Fagherazzi, G., Boeing, H., Ferrari, P., Olsen, A., Tjønneland, A., Arveux, P., Boutron-Ruault, M.-C., Mancini, F. R., Kühn, T., Turzanski-Fortner, R., Schulze, M. B., … Tzoulaki, I. (2020). Nutrient-wide association study of 92 foods and nutrients and breast cancer risk. Breast Cancer Research, 22(1), 5. https://doi.org/10.1186/s13058-019-1244-7

Krishnan, A., Ekowati, R., Baridalyne, N., Kusumawardani, N., Suhardi, null, Kapoor, S. K., & Leowski, J. (2011). Evaluation of community-based interventions for non-communicable diseases: Experiences from India and Indonesia. Health Promotion International, 26(3), 276–289. https://doi.org/10.1093/heapro/daq067

Lestari, P., & Wulansari, W. (2019). Pentingnya Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) sebagai Upaya Deteksi Dini Kanker Payudara. INDONESIAN JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT (IJCE), 1(2), 55–58.

Lima, S. M., Kehm, R. D., & Terry, M. B. (2021). Global breast cancer incidence and mortality trends by region, age-groups, and fertility patterns. EClinicalMedicine, 38(100985), 1–8. https://doi.org/10.1016/j.eclinm.2021.100985

Lisevick, A., Cartmel, B., Harrigan, M., Li, F., Sanft, T., Fogarasi, M., Irwin, M. L., & Ferrucci, L. M. (2021). Effect of the Lifestyle, Exercise, and Nutrition (LEAN) Study on Long-Term Weight Loss Maintenance in Women with Breast Cancer. Nutrients, 13(9), 3265. https://doi.org/10.3390/nu13093265

Momenimovahed, Z., & Salehiniya, H. (2019). Epidemiological characteristics of and risk factors for breast cancer in the world. Breast Cancer : Targets and Therapy, 11(2019), 151–164. https://doi.org/10.2147/BCTT.S176070

Pepłońska, B., & Kalużny, P. (2021). Cigarette smoking and mammographic breast density among Polish women. International Journal of Occupational Medicine and Environmental Health, 34(6), 1–11. https://doi.org/10.13075/ijomeh.1896.01832

Rahib, L., Wehner, M. R., Matrisian, L. M., & Nead, K. T. (2021). Estimated Projection of US Cancer Incidence and Death to 2040. JAMA Network Open, 4(4), e214708. https://doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2021.4708

Rumgay, H., Shield, K., Charvat, H., Ferrari, P., Sornpaisarn, B., Obot, I., Islami, F., Lemmens, V. E. P. P., Rehm, J., & Soerjomataram, I. (2021). Global burden of cancer in 2020 attributable to alcohol consumption: A population-based study. The Lancet Oncology, 22(8), 1071–1080. https://doi.org/10.1016/S1470-2045(21)00279-5

Seitz, H. K., & Stickel, F. (2007). Molecular mechanisms of alcohol-mediated carcinogenesis. Nature Reviews Cancer, 7(8), 599–612. https://doi.org/10.1038/nrc2191

Solikhah, S., Promthet, S., & Hurst, C. (2019). Awareness Level about Breast Cancer Risk Factors, Barriers, Attitude and Breast Cancer Screening among Indonesian Women. Asian Pacific Journal of Cancer Prevention: APJCP, 20(3), 877–884. https://doi.org/10.31557/APJCP.2019.20.3.877

Sung, H., Ferlay, J., Siegel, R. L., Laversanne, M., Soerjomataram, I., Jemal, A., & Bray, F. (2021). Global Cancer Statistics 2020: GLOBOCAN Estimates of Incidence and Mortality Worldwide for 36 Cancers in 185 Countries. CA: A Cancer Journal for Clinicians, 71(3), 209–249. https://doi.org/10.3322/caac.21660

Taha, H., Halabi, Y., Berggren, V., Jaouni, S., Nyström, L., Al-Qutob, R., & Wahlström, R. (2010). Educational intervention to improve breast health knowledge among women in Jordan. Asian Pacific Journal of Cancer Prevention: APJCP, 11(5), 1167–1173.

Wirata, R. B. (2021). Edukasi deteksi dini kanker payudara dan SADARI di Posbindu Apsari Yogyakarta. Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(2), 196–202. https://doi.org/10.32832/abdidos.v5i2.870

Wu, A. H., Pike, M. C., & Stram, D. O. (1999). Meta-analysis: Dietary fat intake, serum estrogen levels, and the risk of breast cancer. Journal of the National Cancer Institute, 91(6), 529–534. https://doi.org/10.1093/jnci/91.6.529


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Solikhah Solikhah, Rochana Ruliyandar, Tri Ani Marwat, Fatma Nuraisya

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan
LPPM Universitas Ahmad Dahlan
UAD Kampus 2 Unit B, Jl. Pramuka No.5F, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161
Email: lppm@uad.ac.id


p-ISSN: 2686-2972 | e-ISSN: 2686-2964


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License