Pembinaan Ikrar Halal usaha makanan pada komunitas Biznis Corner di Kota Yogyakarta
Abstract
BIZcorn sebagai himpunan ibu-ibu wirausaha, bersama program pengabdian internal UAD tahun 2021 ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam penyusunan persyaratan Ikrar Halal Mandiri LPH KHT Muhammadiyah. Metode yang dilakukan meliputi koordinasi tim dalam pemilihan metode guna mengatasai masalah telah dilakukan pada bulan Mei 2021; penyusunan materi pelatihan telah dilakukan pada minggu pertama Juni 2021; pelatihan Sistem Jaminan Halal (SJH), pemilihan bahan baku, keamanan produksi pangan, serta higienitas makanan telah dilaksanakan pada 14 Juni 2021; FGD SJH dengan UMKM telah dilaksanakan pada 15 dan 16 Juni 2021; Pendampingan penyusunan SJH yang direncanakan pada minggu ke 4 Juni 2021-Juli 2021; Koordinasi untuk pendaftaran sertifikasi halal direncanakan akan dilakukan pada bulan Agustus 2021; audit dilakukan pada tanggal 18 September 2021.
Luaran yang direncakan kegiatan ini adalah satu artikel ilmiah yang dipublikasikan melalui prosiding ber ISBN/ISSN dari seminar nasional yang diselenggarakan oleh LPPM UAD; satu artikel pada media massa; video kegiatan yang telah diunggah ke media sosial dan dikirim ke email pengabdian.lppm@uad.ac.id; serta Hasil berupa peningkatan pengetahuan dan keberdayaan mitra berupa dokumen SJH masing-masing peserta sesuai dengan usahanya sampai dengan Ikrar Halal yang dikeluarkan oleh LPH KHT Muhammadiyah.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Akim; Konety, Neneng; Purnama, Chandra; Adilla, M. H. (2018). The Understanding Of Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) In Jatinangor On The Obligation Of Halal Certification On Food Products. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 31–49. https://doi.org/http://10.24198/kumawula.v1i1.19258
Badan Standardisasi Nasional. (2016). Sistem Manajemen Halal (SNI 999001:2016). BSN 2016.
Charity, M. L. (2017). Jaminan Produk Halal Di Indonesia. Jurnal Legislasi Indonesia, 14(1), 99–108.
Hidayat, E. (2018). Respon Pelaku Usaha Terhadap Kewajiban Penetapan Sertifikasi Halal Pada Ayam Penyet Surabaya Dan Super Geprek Sleman Yogyakarta [Universitas Islam Indonesia]. In Program Studi Ekonomi Islam Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indonesia. https://doi.org/10.15439/2019F121
Hubeis, M., Purwanto, B., Dewi, F. R., Widyastuti, H., & Febtyanisa, M. (2015). Strategi Pengembangan UMKM Pangan Yang Berdaya Saing Di Indonesia. Prosiding Seminar Hasil-Hasil PPM, I(1), 126–143.
Nofianti, K. A., & Rofiqoh, S. N. I. (2019). The Halal Awareness And Halal Labels: Do They Determine Purchase Intention? (Study On SME’s Business Practitioners In Gresik). Journal of Halal Product and Research, 2(1), 16. https://doi.org/10.20473/jhpr.vol.2-issue.1.16-24
Pemerintah Republik Indonesia. (2014). UU No 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal (Issue 1).
Prabowo, S., & Rahman, A. A. (2016). SERTIFIKASI HALAL SEKTOR INDUSTRI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN Halal Certificate in the Agricultural Products Processing Industry. 57–70.
Salamah, N., Nurkhasanah, & Warsi. (2018). Pelatihan Peningkatan Kesadaran Halal Di Wilayah Cabang Muhammadiyah Umbulharjo, Yogyakarta. SNIEMAS UAD 2018, 224–229.
Tambunan, T. (2009). Export-Oriented Small And Medium Industry Clusters In Indonesia. Journal of Enterprising Communities, 3(1), 25–58. https://doi.org/10.1108/17506200910943661
Tjitoresmi, E., & Suhodo, diah S. (2014). Peluang Usaha Produk Halal di Pasar Global (Desember 2). LIPI Press.
Yoga, I. (2019). Halal Emotional Attachment On Repurchase Intention. Shirkah: Journal of Economics and Business, 3(1). https://doi.org/10.22515/shirkah.v3i1.206
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Retty Ikawati, Dian Prasasti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan
LPPM Universitas Ahmad Dahlan
UAD Kampus 2 Unit B, Jl. Pramuka No.5F, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161
Email: lppm@uad.ac.id
p-ISSN: 2686-2972 | e-ISSN: 2686-2964
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License