Pelatihan pemanfaatan susu segar menjadi olahan pangan di kelompok ternak sapi perah Rejomulyo, Pakem, Sleman

Safinta Nurindra Rahmadhia, Titisari Juwitaningtyas, Mufti Alam Adha

Abstract


Susu merupakan salah satu jenis bahan pangan yang kaya protein dan berbagai zat gizi lainnya. Kelompok ternak sapi perah Rejomulyo menjual susu segar dari hasil ternak mereka langsung ke koperasi. Harga jual susu segar masih tergolong rendah dan terkadang menyebabkan peternak mengalami kerugian. Pengolahan bahan pangan dapat meningkatkan harga jual produk pangan. Susu sapi segar dapat diolah menjadi suatu produk pangan untuk meningkatkan harga jualnya. Olah karena itu pelatihan pengolahan susu segar ini dilakukan untuk membantu meningkatkan kreativitas para paternak sehingga dapat mengolah dan menjual hasil ternaknya dengan harga yang lebih tinggi. Susu sapi segar akan diolah menjadi mie susu dan stik susu. Tim program pengabdian kepada masyarakat (PPM) UAD memberikan video tutorial pembuatan mie dan stik susu kepada peserta pelatihan. setalah menyaksikan video tutorial, peserta mempraktikkan proses pembuatan produk tersebut. Mie dan stik susu memiliki kelebihan dari segi nilai gizinya dibandingkan dengan mie dan stik yang tidak ditambahkan susu pada proses pembuatannya. Selain itu, pengolahan susu menjadi produk mie dan stik susu dapat menjadikan waktu penjualan dapat dilakukan dalam waktu yang lama karena umur simpan produknya meningkat. Dampak dari dilakukannya pelatihan ini, para peternak dapat menambah inovasi produk dari hasil ternaknya, kreativitasnya meningkat, serta dapat meningkatkan nilai perekonomiannya.


Keywords


inovasi pangan; mie susu; peternak sapi perah; stik susu; susu sapi

Full Text:

PDF

References


Gunawan, Y., Gunawan, B., & Hafiz, M. B. A. (2020). Pengolahan Susu Murni Menjadi Makanan Ringan (Stik Susu) Sebagai Alternatif Peningkatan Kesejahteraan Bagi Masyarakat Dusun Kebondowo Boyolali. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ipteks, 6(1), 39–47.

Oka, B., Wijaya, M., & Kadirman, K. (2018). Karakterisasi Kimia Susu Sapi Perah di Kabupaten Sinjai. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3(2), 195. https://doi.org/10.26858/jptp.v3i2.5708

Putri, E. (2016). Kualitas Protein Susu Sapi Segar Berdasarkan Waktu Penyimpanan. Chempublish Journal, 1(2), 14–20.

Utami, K. B., Radianti, L. E., & Surjowardojo, P. (2014). Kajian kualitas susu sapi perah PFH (studi kasus pada anggota Koperasi Agro Niaga di Kecamatan Jabung Kabupaten Malang). Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 24(2), 58–66.

Wylis, R., Santri, N., & Asnawi, R. (2018). Pengenalan Pengolahan Susu Kambing di Kecamatan Sukadana Kabupaten Lampung Timur [Introduction of Goat Milk Processing In Sub-District of Sukadana, District of East Lampung of The Lampung Province]. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian, 23(1), 45. https://doi.org/10.23960/jtihp.v23i1.45-56


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Safinta Nurindra Rahmadhia, Titisari Juwitaningtyas, Mufti Alam Adha

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan
LPPM Universitas Ahmad Dahlan
UAD Kampus 2 Unit B, Jl. Pramuka No.5F, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161
Email: lppm@uad.ac.id


p-ISSN: 2686-2972 | e-ISSN: 2686-2964


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License