Pendampingan UMKM Ultra Mikro Sari Kedelai Terdampak COVID 19 dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan

Sunarti Sunarti, Rosyida Awalia Safitri, Khairunisa Ramadhani

Abstract


Latar belakang : Pandemi covid 19 yang terjadi hampir 1 tahun ini, telah membawa dampak yang besar di sektor kesehatan maupun sektor ekonomi. Kebijakan physical distancing yang merupakan salah satu cara untuk memutus rantai penularan covid 19, berdampak terhadap keberlangsungan hidup usaha pelaku ekonomi terutama sektor mikro termasuk di dalamnya pelaku usaha sari kedelai. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pendampingan terhadap UMKM ultra mikro, yang bergerak dibidang produksi sari kedelai menuju produk laik sehat, sehingga diharapkan akan berpengaruh terhadap kenaikan omset. Metode: Pelatihan dan workshop cara produksi pangan yang baik dan hygiene sanitasi makanan yang sesuai standar untuk meningkatkan kualitas produk, serta kegiatan soft selling berupa seminar product knowledge sari kedelai dan pembagian sari kedelai secara gratis sebagai pemantik untuk meningkatkan minat konsumen membeli produk sari tersebut. Hasil dan simpulan : Terdapat peningkatan pengetahuan tentang hygiene sanitasi makanan dan product knowledge sari kedelai pada kedua mitra, namun peningkatan omset penjualan hanya terjadi pada satu mitra.

Keywords


sari kedelai, hygiene, sanitasi

Full Text:

PDF

References


Astuti, S. et al., 2008. Isoflavon Kedelai Dan Potensinya Sebagai Penangkap Radikal Bebas. , 13(2), pp.126–136.

Gandjar, I. et al., 1972. Tempe gernbus hasil fermentasi ampas tahu. jurnal Penelitian Gizi dan Makanan, 2, pp.70–79.

Hadiwardoyo, W., 2020. Kerugian Ekonomi Nasional Akibat Pandemi Covid-19. Baskara Journal of Business and Enterpreneurship, 2(2), pp.83–92. Available at: https://jurnal.umj.ac.id/index.php/baskara/article/view/6207.

Handayani, W., Rudijanto, A. & Indra, M.R., 2009. Soybean Milk Reduces Insulin Resistant in Rattus norvegicus of Type 2 Model Diabetes Mellitus. Jurnal Kedokteran Brawijaya, XXV(2), pp.60–66.

Iskandar, A., Possumah, B.T. & Aqbar, K., 2020. Peran Ekonomi dan Keuangan Sosial Islam saat Pandemi Covid-19. SALAM: Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i, 7(7).

Kementrian kesehatan RI, 2018. Hasil utama riskesdas 2018. , p.61.

Sunarti, S., 2017. Potensi antiokasidan dan antiglikasi pada tempe kedelai dan tempe gembus berdasarkan variasi metode penguatan ekstrak. In Unpublish.

Sunarti, S. et al., 2019. TEMPE KEDELAI VS TEMPE GEMBUS ( Tinjauan Aspek Makronutrien dan Aspek Fungsional) Pertama. R. Ratih, ed., Yogyakarta: UAD Press.

WHO, 2007. Nutrisurvey. Available at: www.nutrisurvey.de.

Yamali, F. & Putri, R., 2020. Dampak Corona Terhadap Ekonomi Indonesia. Journal of Economics and Business, 4(September), pp.384–388. Available at: https://indonesia.go.id/gallery/dampak-corona-terhadap-ekonomi-indonesia.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Sunarti Sunarti, Rosyida Awalia Safitri, Rosyida Awalia Safitri, Khairunisa Ramadhani, Khairunisa Ramadhani

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan
LPPM Universitas Ahmad Dahlan
UAD Kampus 2 Unit B, Jl. Pramuka No.5F, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161
Email: lppm@uad.ac.id


p-ISSN: 2686-2972 | e-ISSN: 2686-2964


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License