Pemberdayaan KWT Bunga Telang Untuk Peningkatan Ekonomi Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Wirokerten, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta  

Ika Dyah Kumalasari, Retnosyari Septiyani

Abstract


Pada masa pandemi COVID 19 banyak sumber daya lokal yang belum ditangani secara khusus oleh pemerintah atau belum dikembangkan secara optimal untuk meningkatkan ekonomi oleh masyarakat. Di Kepuh Wetan RT 01, Wirokerten, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta memiliki produk lokal salah satunya adalah bunga telang. Bunga telang diketahui mempunyai manfaat kesehatan seperti antioksidan, antidiabetes dan antikanker. Permasalahan di KWT AMANDA saat ini terkait dengan bunga telang adalah bagaimanan penanganan pasca panen bunga telang, pengolahan, dan pemasaran produk. Berdasar permasalahan tersebut maka tujuan dari Program ini adalah membantu KWT Amanda dalam penanganan pasca panen dan diversifikasi pengolahan dan metode pemasaran produk olahan bunga telang. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat di KWT AMANDA telah dilakukan beberapa tahapan kegiatan seperti sosialisasi, pelatihan, penerapan iptek dan evaluasi. Hasil kegiatan yaitu meningkatnya pengetahuan dan kemampuan anggota KWT Amanda dalam penanganan bunga Telang setelah dipanen dan mampu untuk melakukan diversifikasi produk untuk mendapatkan nilai ekonomi bagi KWT AMANDA  di Desa Wirokerten, Banguntapan, Bantul.


Full Text:

PDF

References


Gupta, G.K., Jagbir Chahal & Manisha Bhatia. (2010). Clitoria ternatea (L.): Old and new aspects. Journal of Pharmacy Research,3(11), 2610-2614.

Jacob L & M.S. Latha. (2012). Anticancer activity of Clitoria ternatea Linn.against Dalton’s lymphoma. International Journal of Pharmacognosy and Phytochemical Research,4(4), 207-212.

Kazuma, K., Naonobu Noda & Masahiko Suzuki. (2003a). Flavonoid composition related to petal color in different lines of Clitoria ternatea. Phytochemistry,64(6), 1133-1139.

Kazuma, K., Naonobu Noda & Masahiko Suzuki. (2003b). Malonylated flavonol glycosides from the petals of Clitoria ternatea. Phytochemistry,62(2), 229- 237.

Lakshmeesh, Nanda Belekere. (2019). Antioxidant and Anticancer Activity of Edible Flowers. Journal of Drug Delivery and Therapeutics,9(3-s), 290-295.

Martini N. K.A., Ekawati I. G. A., Ina P. T. (2020). Pengaruh Suhu Dan Lama Pengeringan Terhadap Karakteristik Teh Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Jurnal Itepa, Vol 9 (3):327-340.

Neda, G.D., Mohd Salleh Rabeta, & Ming Thong Ong. (2013). Chemical composition and anti-proliferative properties of flowers of Clitoria ternatea. International Food Research Journal,20(3), 1229-1234.

Niraj, K.S., Jeetendra Kumar Gupta, Kamal Shah, Pradeep Mishra, Atul Tripathi, Nagendra Singh Chauhan & Neeraj Upmanyu4. (2017). A Review on Clitoria ternatea (Linn.): Chemistry and Pharmacology. USA: Omics Ebook Group.

Rajamanickam M, Prabakaran Kalaivanan & Ilayaraja Sivagnanam. (2015). Evaluation of Anti-oxidant and Antidiabetic Activity of Flower Extract of Clitoria ternatea L. Journal of Applied Pharmaceutical Science,5(8), 131-138.

Zussiva, A., B. Karina dan S. Budiyanti. (2012). Ekstraksi dan analisis zat warna

biru (anthosianin) dari bunga telang (Clitoria ternatea) sebagai pewarna alami. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, Vol 1(1): 356-365.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Ika Dyah Kumalasari

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan
LPPM Universitas Ahmad Dahlan
UAD Kampus 2 Unit B, Jl. Pramuka No.5F, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161
Email: lppm@uad.ac.id


p-ISSN: 2686-2972 | e-ISSN: 2686-2964


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License