Pengaruh pewarna alami kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus (F.A.C. Weber) Briton & Rose) terhadap aktivitas antioksidan nata de coco

Hilyatuz Zahro, Novi Febrianti

Abstract


Kulit buah naga merah yang kurang dimanfaatkan dengan baik sehingga menjadikannya sebagai limbah yang dapat mencemari lingkungan. Kulit buah naga merah sangat potensial dijadikan sebagai pewarna alami yang memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan kadar flavonoid pada nata de coco yang diberikan pewarna filtrat kulit buah naga merah. Penelitian dilakukan dengan menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 3 ulangan pada filtrat kulit buah naga merah sebagai pewarna alami pada nata de coco dengan 4 perlakuan (0%, 25%, 50% dan 100%). Aktivitas antioksidan yang diuji dengan mengukur nilai penghambatan sampel terhadap radikal bebas DPPH (1,1-difenil, 2-pikrilhidrazil) dan kadar flavonoid diuji secara spektrofotometri Visible. Data diolah dengan analisis varian (One Way Annova) dan dilanjutkan uji LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan tertinggi pada perlakuan C dengan konsentrasi 50% sebesar 10,32%, sedangkan kadar flavonoid tertinggi pada perlakuan D dengan konsentrasi 100% sebesar 83,06 μg/g. Kadar flavonoid dengan aktivitas antioksidan menunjukkan adanya hubungan yang positif.


Keywords


Kulit buah naga merah; nata de coco; aktivitas antioksidan; flavonoid

Full Text:

PDF

References


Cai, Y.Z., Sun M & Corke H. 2005. Characterization and Application of Betalain Pigment From Plants of Amaranthaceae. Trends in Food Science and Technology. 16: 370-376.

Febrianti, Novi., Sofia Mubarika Haryana., Purwanti Pratiwi Purbosari., Triana Hertiani & Sukarti Moeljopawiro. 2019. Antioxidant Potency of Red Dragon Fruit Flesh and Peel Prepared by Different Methods. Current Nutrition and Food Science. Unpublished.

Hamad, Alwaani., Nur Afifah Andriyani., Haryo Wibisono & Heru Sutopo. 2011. Pengaruh Penambahan Sumber Karbon Terhadap Kondisi Fisik Nata de coco. Techno. 12 (2).

Handayani, Rini & Joko Sulistyo. 2008. Sintesis Senyawa Flavonoid-α-Glikosida secara Reaksi Transglikosilasi Enzimatik dan Aktivitasnya sebagai Antioksidan. Biodiversitas. 0 (1): 1-4.

Hasan, Iqbal. 1999. Pokok-Pokok Materi STATISTIKA 2 (Statistik Inferensif). Jakarta: Bumi Aksara.

Javanmardi J., Stushnoff C., Locke E & Vivanco J.M. 2003. Antioxidant activity and total phenolic content of Iranian Ocimum accessions. Food Chemistry. 85: 547-550.

Khalida Y, 2010. A comparative study on the extraction of betacyanin in the peel and flesh of dragon fruit. Malasyia: Faculty of Chemical and Natural Resources Engineering Universiti Malasyia Pahang.

Kristanto. 2008. Buah Naga Pembudidayaan di Pot dan di Kebun. Jakarta: Penebar Swadaya.

Neldawati., Ratnawulan & Gusnedi. 2013. Analisis Nilai Absorbansi dalam Penentuan Kadar Flavonoid untuk Berbagai Jenis Daun Tanaman Obat. Universitas Negeri Padang: Jurnal Fakultas Teknik, Matematika dan IPA.

Nurliyana, R., S. Zahir., M. Sulaeman., M. R. Aisyah & Rahim, K. 2010. Antioxidant Study of Pulps and Peels of Dragon Fruit: A Comparative Study. International Food Research Journal. 17: 367-375.

Prakash., Fred Rigelhof & Eugene MIller. 2001. Antioxidant Activity. Medallion Laboratory-Analytical Progress. 19:2.

Rezaeizadeh, A Zuki ABZ., M Abdollahi., Goh YM., Noordin MM & Hamid M Azmi TI. 2011. Determination Of Antioxidant Activity In Methanolic And Chloroformic Extract Of Momordica Charantia. African Journal of Biotechnology.10(24): 4932-4940. ISSN 1684–5315.

Van Steenis, C.G.G.J. 1975. Flora. Jakarta : PT Pradnya Paramitha.

Widianingsih, Mastuti. 2016. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus (F.A.C Weber) Britton & Rose) Hasil Maserasi dan Dipekatkan dengan Kering Angin. Jurnal Wiyata. 3 (2).

Winarno, F.G. 2002. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT. Gramedia.

Winarsi, H. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Yogyakarta: Penerbit Kanisius.

Wu, LC., Hsu H., Chen Y., Chiu C., Lin Y & Ho J. 2006. Antioxidant And Antiproliferative Activites Of Red Pitaya. Food Chemistry. 95: 319-327.

Zhang, L., Lucas T., Doursat C., Flick, D & Wagner M. 2009. Effects of crust constraints on bread expansion and CO2 release. Journal of Food Engineering. 80: 1302-1311.




DOI: https://doi.org/10.26555/symbion.3509

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Symbion



Symbion organized by

Deparment of Biology Education

Faculty of Teacher Training and Education

Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta

Campus 4 UAD Jl. Ringroad Selatan, Kragilan, Tamanan, Banguntapan, Bantul,

Special Region of Yogyakarta, 55191