Pengaruh pupuk organik cair limbah ikan nila (Oreochromis niloticus) terhadap pertumbuhan tanaman bayam hijau (Amaranthus viridis L.)

Sultoniyah Sultoniyah, Ambar Pratiwi

Abstract


Limbah ikan merupakan hasil samping dari suatu usaha bisa berupa padatan ataupun cairan yang belum mempunyai nilai ekonomis. Limbah ikan yang tidak dimanfaatkan akan mencemari lingkungan seperti air dan udara, misalnya penyuburan ganggang dan menyebabkan bau tidak sedap. Oleh sebab itu, upaya yang dilakukan untuk meminimalisir limbah ikan agar bermanfaat yaitu mengolah limbah ikan menjadi pupuk organik cair (poc). Tujuan dari penelitian ini menentukan pengaruh poc limbah ikan nila (O. niloticus) terhadap pertumbuhan tanaman bayam hijau (A. viridis L.) dan menentukan dosis poc limbah ikan nila yang menghasilkan pertumbuhan bayam hijau paling optimal. Rancangan Acak Lengkap adalah rancangan yang digunakan dalam penelitian ini dengan  lima perlakuan dan lima ulangan. Lima perlakuan tersebut yaitu P0 = 0 mL/L ; P1 =  3 mL/L ; P2 = 8 mL/L ; P3 = 13 mL/L ; P4 = 18 mL/L dan P5 = 23 mL/L. Parameter pengamatan yang digunakan meliputi tinggi batang, panjang dan lebar daun, berat basah, berat kering serta kadar klorofil. Hasil pengaruh parameter pertumbuhan diuji dengan Anova menunjukkan tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap parameter pengamatan. Perlakuan P1 merupakan perlakuan yang paling baik untuk pertumbuhan tanaman bayam hijau terutama mendukung parameter panjang dan lebar daun serta berat kering.

Keywords


poc; limbah ikan nila; pertumbuhan; Amaranthus viridis L.

Full Text:

PDF

References


Abror, M. dan Rakhmad, P.H. 2018. Efektivitas Poc dari Limbah Ikan dan Trichoderma sp. Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan (Brassica oleraceae L.). Jurnal Agrosains dan Teknologi, 3 (1): 1-12.

Direktorat Jenderal Holtikultura. 2017. Produksi Holtikultura. https://holtikultura2.pertanian.go.id/produksi/sayuran.php. Diakses pada tanggal 1 November 2018 pukul 11.17 WIB.

Dwidjoseputro, D. 1978. Pengantar Fisiologi Tumbuhan. Jakarta : PT. Gramedia.

Frebort, Ivo., Marta, K., Tomas, H., Jitka. And Petr, G. 2011. Evolution of Cytokinin Biosyntesis and Degradation. Journal of Experimental, 62 (8): 2431-2452.

Fitria, Y., Bustami, I. dan Desniar. 2008. Pembuatan Poc Limbah Industri Perikanan Menggunakan Asam Asetat dan EM4 (Effective microorganism 4). Jurnal Sumberdaya Perairan, 1 (2): 23-26.

Hapsari, N. Dan Tjatoer, W. 2013. Pemanfaatan Limbah Ikan Menjadi Pupuk Organik. Jurnal Teknik Lingkungan, 2 (1): 1-6.

Harianti. 2012. Pemanfaatan Limbah Padat Hasil Perikanan Menjadi Produk Yang Bernilai Tambah. Jurnal Balik Dewa, 3 (2): 39-46.

Hossain, U. and A. K. M. N., Alam. 2015. Production of Powder Fish Silage From Fish Market Wastes. SAARC J. Agri, 13 (2): 13-25.

Kurniawati, V. 2004. Penggunaan Beberapa Koagulan Untuk Pengolahan Limbah Cair Pabrik Selondok. Skripsi Ilmiah. Semarang: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Diponegoro.

Lestari,S., Mukarlina. dan Elvi, R. P. W. 2017. Pertumbuhan Tanaman Bayam Kuning (Amaranthus blitum L.) dengan Pemberian Poc dari Kulit Kecambah kacang Hijau (Vigna radiata L.). Protobiont, 6 (3): 201-206.

Liferdi, L. 2010.Eek Pemberian Fosfor terhadap Pertumbuhan dan Status Hara pada Bibit Manggis. J.Hort, 20 (1): 18-26.

Merlina, A. 2016. Investasi Emas Hijau dari Budidaya Bayam. Jawa Barat : Villam Media.

Novriani. 2014. Respon Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) terhadap Pemberian Poc Asal Sampah Organik Pasar. Klorofil, IX (2): 57-61.

Peraturan Menteri Pertanian No.70/Permentan/SR.140/10/2011 tentang Poc, Pupuk Hayati dan Pembenahan Tanah. Dinas Pertanian.

Prasetyo, J. 2014. Efek Paparan Musik Jazz dan Noise pada Karakteristik Morfologi dan Produktivitas Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea). Jurnal Teknik Pertanian, 2 (1): 17-22.

Salisbury, F. B. dan Ross. 1995. Fisiologi Tumbuhan. Bandung : ITB Press.

Saparinto, C. 2013. Grown Your Own Vegetables-Panduan Praktis Menanam Sayur Konsumsi Populer di Pekarangan. Yogyakarta : Lily Publisher.

Sarido, L. dan Junia. 2017. Uji Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) dengan Pemberian Poc Pada Sistem Hidroponik. Jurnal AGRIFOR, XVI (1): 65-4.

Setiari, N. dan Yulita, N. 2009. Eksplorasi Kandungan Klorofil pada Beberapa Sayuran Hijau Sebagai Alternatif Bahan Dasar Food Supplement. Bioma, 11 (1): 6-10.

Sumarto dan Pareng Rengi. 2014. Uji Penerapan Poc Limbah Ikan Runcah Terhadap Perkembangan Tanaman Sayuran Bayam (Amaranthus sp.) dan Kangkung Darat (Ipomoea reptans). Prosiding Seminar dan Lokakarya Nasional FKPT-TPI. Riau : Fakultas Perikanan Universitas Riau.

Taufik, R., Chaniago, R., Rur, M. dan Ardi. 2011. Pengujian Beberapa Dosis Poc Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Wortel (Daucus carota L.). Jerami, 4 (3): 175-184.

Wahyudi. 2014. Pertumbuhan Pohon dan Jaringan Pengaman Unsur Hara. Bogor : Isana Press Bogor.

Zahroh, F., dkk. 2018. Perbandingan Variasi Konsentrasi Poc Dari Limbah Ikan Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Merah (Capsicum annum L.). Al: Hayat, Journal of Biology and Applied Biology, 1 (1): 50-57.




DOI: https://doi.org/10.26555/symbion.3513

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Symbion



Symbion organized by

Deparment of Biology Education

Faculty of Teacher Training and Education

Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta

Campus 4 UAD Jl. Ringroad Selatan, Kragilan, Tamanan, Banguntapan, Bantul,

Special Region of Yogyakarta, 55191