VARIASI PELARUT EKSTRAK LO HAN KUO (Siraitia grosvenorii) TERHADAP AKTIVITAS ANTIBAKTERI PADA BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS DENGAN METODE DIFUSI KERTAS CAKRAM

Muhammad Mustainin, Muhammad Alfian

Abstract


ABSTRAK

Bakteri patogen merupakan mikroorganisme yang dapat menyebabkan terjadinya infeksi pada makhluk hidup salah satunya yaitu Staphylococcus aureus. Buah Lo Han Kuo (Siraitia grosvenorii) bermanfaat sebagai obat batuk kering, sakit tenggorokan, penurun panas, konstipasi, dan hipertensi. Aktivitas antibakteri ekstrak buah Lo han Kuo terhadap S. aureus belum begitu banyak dilaporkan. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder dan aktivitas antibakteri ekstrak buah Lo Han Kuo terhadap S. aureus dengan variasi pelarut pada proses ekstraksinya. Metode ekstraksi yaitu infundasi menggunakan pelarut akuades dan maserasi digunakan pelarut etanol 70% dan etanol 96%. Analisis data skrining fitokimia dilihat dari hasil perubahan warna yang terjadi setelah diberikan reagen. Hasil skrining fitokimia terdapat senyawa aktif seperti flavonoid, tanin, alkaloid, dan fenol. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram dengan beberapa konsentrasi yaitu 4,5%; 6%; 7,5%. Hasil uji aktivitas antibakteri diukur dengan menghitung diameter zona hambat. Berdasarkan hasil penelitian ekstrak buah Lo Han Kuo dengan pelarut akuades mempunyai aktivitas antibakteri karena terdapat zona bening disekitar cakram dan pelarut etanol 70% mempunyai aktivitas antibakteri serta pelarut etanol 96% mempunyai aktivitas antibakteri terhadap S. aureus.

Kata kunci: Difusi cakram; Lo Han Kuo; S. aureus

Full Text:

PDF

References


Amalia, A., Sari, I., (2017). “Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Daun Sembung (Blumea balsamifera (L.) DC.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Methicillin Resistant S. aureus (MRSA)”. Jurnal Prosiding Seminar Nasional Biotik, 5(1), pp. 387 - 391. https://dx.doi.otg/10.22373/pbio.v5i1.2160.

Anggraini, W., Nisa, S, C., DA, R, R., ZA, B, M., (2020). “Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96% Buah Blewah (Cucumis melo L. var. cantalupensis) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli”. Pharmaceutical Journal Of Indonesia, 5(1). pp.62 - 66.

Chun Li, L.-M.L., Feng Sui, Z.M.W., (2014). “Chemistry and Pharmacology of Siraitia grosvenorii: A Review”. Chinese journal of natural medicines, 12(2), pp. 89-102. https://doi.org/10.1016/S1875-5364(14)60015-7

Duan, J., Zhu, D., Zheng, X., Ju, Y., Wang, F., Sun, Y., & Fan, B. (2023). “Siraitia grosvenorii (Swingle) C. Jeffry: Research Progress of Its Active Components, Pharmacological Effects, and Extraction Methods”. Foods, 12(7). 1373, pp. 1-14. https://doi.org/10.3390/foods12071373.

Gong, X., Chen, N., Ren, K., Jia, J., Wei, K., Zhang, L., Lv, Y., Wang, J., Li, M., (2019). “The Fruits of Siraitia grosvenorii: A Review of a Chinese Food-Medicine. Front”. Pharmacol. 10, 1400. pp. 1 - 14. https://doi.org/10.3389/fphar.2019.01400

Jayanthi, A.A.I., (2020). “S. aureus sebagai Agen Penyebab Infeksi pada Kasus Erisipelas kruris dekstra dengan Liken Simpleks Kronikus”. Intisari Sains Medis, 11(3), pp. 803-812.

https://doi.org/10.15562/ism.v11i3.839

Lai D, Mao Z, Zhou Z, Zhao S, Xue M, Dai J, Zhou L, Li D. (2020). “New Chlamydosporol Derivatives from The Endophytic Fungus Pleosporales sp. Sigrf05 and Their Cytotoxic and Antimicrobial Activities”. 10(1):8193. https://doi:10.1038/s41598-020-65148-0.

Lasmini, T., Margaretta, S., 2022. Identifikasi Bakteri S. aureus pada Swab Rongga Hidung Penjamah Makanan di Jalan Durian Kota Pekanbaru. Artikel. Prosinding Rapat Kerja Nasional Asosisasi Institusi Perguruan Tinggi Teknologi Laboratorium Medik Indonesia.

Lova, I.P.S.T., Wijaya, W.A., Paramita, N.L.P.V., Putra, A.A.R.Y., 2018. Perbandingan Uji Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Daun, Tangkai Bunga dan Bunga Cengkeh Bali (Syzygium aromaticum L.) Terhadap Bakteri Propionibacterium acne dengan Metode Difusi Disk. Jurnal Kimia, pp. 30-35. https://doi.org/10.24843/JCHEM.2018.v12.i01.p06

Mandasari, S. A., Lestari, F., & Mulqie, L., 2021. Studi Literatur Potensi Tanaman suku Zingiberaceae Sebagai Antibakteri Terhadap Shigella Dysentriae. SpeSIA: Seminar Penelitian Civitas Akademika, UNISBA, Bandung, 7(2), pp. 461-467. https://dx.doi.org.10.29313/v0i0.29537

Malik, A.A., 2020. Keanekaragaman Hayati Flora dan Fauna di Kawasan Taman Nasional Bukit Barisan Selatan (Tnbbs) Resort Merpas Bintuhan Kabupaten Kaur. DIKSAIN: Jurnal Ilmiah Pendidikan Sains, 1(1), pp. 35-42 https://doi.org/10.33369/diksains.1.1.

Ningsih, S.D., Henri, H., Roanisca, O., Gus Mahardika, R., 2020. Skrining Fitokimia dan Penetapan Kandungan Total Fenolik Ekstrak Daun Tumbuhan Sapu-Sapu (Baeckea frutescens L.). Biotropika 8, pp. 178–185. https://doi.org/10.21776/ub.biotropika.2020.008.03.06

Nofita, A.D., Sari, W.Y., Mutripah, S., Supriani, S., 2021. Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Etanolik Allium cepa L. Terhadap Bakteri S. aureus dalam Media Mueller Hinton Agar. Media Informasi, 16(2), pp. 1-7. https://doi.org/10.37160/bmi.v16i2.518

Nurhayati, L.S., Yahdiyani, N., Hidayatulloh, A., 2020. Perbandingan Pengujian Aktivitas Antibakteri Starter Yogurt dengan Metode Difusi Sumuran dan Metode Difusi Cakram. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 1(2), pp. 41-46 . https://doi.org/10.24198/jthp.v1i2.27537

Saputri, O.L., Octora, M., Ferdiana, A., Andiwijaya, F., Hasbi, N., Rafiq, A., 2022. Program Pengendalian Resistensi Antibiotik di Tengah Pandemik Covid-19 Bagi Tenaga Kesehatan di Indonesia. Jurnal Abadi Insani, 9(4), pp.1780–1788. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v9i4.781

Putri, D.D., Nurmagustina, D.E., 2017. Kandungan Total Fenol dan Aktivitas Antibakteri Kelopak Buah Rosela Merah dan Ungu Sebagai Kandidat Feed Additive Alami pada Broiler. Jurnal Penelitian Pertainian Terapan, 14(3), pp.174-180. https://doi.org/10.25181/jppt.v14i3.157

Senduk, T.W., Montolalu, L.A.D.Y., Dotulong, V., 2020. The Rendement of Boiled Water Extract of Mature Leaves of Mangrove Sonneratia alba. Jurnal Perikanan dan Kelautan Tropis, 11(1), pp. 9-11. https://doi.org/10.35800/jpkt.11.1.2020.28659

Syamsul, E.S., Anugerah, O., Supriningrum, R., 2020. Penetapan Rendemen Ekstrak Daun Jambu Mawar (Syzygium jambos L. Alston) Berdasarkan Variasi Konsentrasi Etanol Dengan Metode Maserasi. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 2(3), pp.147-157. https://doi.org/10.33759/jrki.v2i3.98

Wardhani, K.R.R.A.A., Akhyar, O., Prasiska, E., 2018. Analisis Skrining Fitokimia, Kadar Total FenolFlavonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Kayu Tanaman Galam Rawa Gambut (Melaleuca cajuputi roxb). Jurnal Sains Teknologi 4(1), pp.39-45. https://doi.org/10.31602/ajst.v4i1.1589

Wijaya, H., Jubaidah, S., 2018. Perbandingan Metode Ekstraksi Terhadap Rendemen Ekstrak Daun Rambai Laut (Sonneratia caseolaris L. Engl). Jurnal Ilmiah Manuntung, 4(1), pp. 79 - 83. https://doi.org/10.51352/jim.v4i1.148.

Winastri, N.L.A.P., Muliasari, H., Hidayati, E., 2020. Aktivitas Antibakteri Air Perasan dan Rebusan Daun Calincing (Oxalis corniculata L.) Terhadap Streptococcus mutans. Jurnal Ilmu-Ilmu Hayati, 19(1), pp. 127-124. https://doi.org/10.14203/beritabiologi.v19i2.3786.

Wu J, Jian Y, Wang H, Huang H, Gong L, Liu G, Yang Y, Wang W. 20222. A Review of the Phytochemistry and Pharmacology of the Fruit of Siraitia grosvenorii(Swingle): A Review Traditional Chinese Medicinal Food. Molecules. 27(19), pp. 1-2. https://doi:10.3390/molecules27196618.

Zheng, Y., Huang, W., Yoo, J, G., Ebersole, J, L., Huang, C, B. 2009. Antibacteria Compounds from Siraitia grosvenorii Leaves. Natural Product Research, 25(9), pp. 890 - 897. https://dx.doi.org/10.1080/14786419.2010.490212.

Zhou, X., Reheman, A., Kang, Z., Long, A., Wang, T., 2022. Traditional Chinese Medicine Compounds Containing Lonicera japonica, Chrysanthemum morifolium, and Siraitia grosvenorii Inhibits the Growth of Streptococcus mutans. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, pp.1–

https://doi.org/10.1155/2022/5802343

Zhu, Q., Liu, X., Wang, P., Cao, T., Shan, N., Zhou, Q., 2019. The Complete Chloroplast Genome Sequence of The Siraitia grosvenorii (Cucurbitaceae). Mitochondrial DNA Part B 4, 2221–2222. https://doi.org/10.1080/23802359.2019.1624636


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Farmasi Universitas Ahmad Dahlan
e-ISSN 2986-8858
Published by Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta Indonesia
Website: http://seminar.uad.ac.id/index.php/SNFUAD/index