ANALISIS KANDUNGAN MINYAK ATSIRI PADA DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix D.C.) DENGAN METODE GC-MS

Ilviana Urfa Fadlilah, Any Guntarti, Nina Salamah

Abstract


Minyak atsiri merupakan minyak esensial yang umumnya digunakan sebagai aromaterapi. Salah satu tanaman yang mengandung minyak atsiri adalah jeruk purut (Citrus hystrix D.C.) sehingga perlu dikembangkan potensinya sebagai aromaterapi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui profil komponen minyak atsiri daun jeruk purut (Citrus hystrix D.C.) yang dianalisis dengan metode GC-MS (Gas Chromatography Mass Spectrometry). Metode yang digunakan dalam mengisolasi minyak daun jeruk purut adalah destilasi uap, destilasi uap air dan destilasi uap yang dikombinasikan dengan microwave. Hasil yang ditunjukkan adalah data analisis GC-MS berupa kromatogram yang menunjukkan komponen minyak atsiri dari daun jeruk purut (Citrus hystrix D.C.). Dari hasil penelitian pada artikel menunjukkan bahwa komponen utama dari daun jeruk purut (Citrus hystrix D.C.) adalah sitronellal.

Kata kunci: Analisis; Daun jeruk purut; GC-MS; Minyak atsiri


Full Text:

PDF

References


Darmapatni, K.A.G. (2016) ‘Pengembangan Metode GC-MS untuk Penetapan Kadar Acetaminophen pada Spesimen Rambut Manusia’, Jurnal Biosains Pascasarjana, 18(3), p. 255. Available at: https://doi.org/10.20473/jbp.v18i3.2016.255-266.

Ekasari, S.R. (2020) 'Pengaruh Metode Pengambilan Minyak Atsiri Dari Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Terhadap Kandungan Geraniol dan Sitronelal", Inovasi Teknik Kimia, 5(1), pp, 5-11.

Febrina, D. (2019) ‘Pengaruh Perbedaan Perlakuan Pendahuluan Terhadap Rendemen Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut’, Viva Medika: Jurnal Kesehatan, Kebidanan dan Keperawatan, 11(02), pp. 104–110. Available at: https://doi.org/10.35960/vm.v11i02.471.

Hien, T.T. et al. (2020) ‘Application of green technology in the process of extracting essential oil from Vietnam’s Kaffir lime (Citrus hystrix) leaves’, IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 991(1), pp. 1–10. Available at: https://doi.org/10.1088/1757-899X/991/1/012011.

Husni, E., Putri, U.S. and Dachriyanus (2022) ‘ Chemical Content Profile of Essential Oil from Kaffir Lime ( Citrus hystrix DC.) in Tanah Datar Regency and Antibacterial Activity ’, Proceedings of the 2nd International Conference on Contemporary Science and Clinical Pharmacy 2021 (ICCSCP 2021), 40(Iccscp), pp. 174–181. Available at: https://doi.org/10.2991/ahsr.k.211105.025.

Indriani, S. et al. (2023) ‘Analisis Gc-Ms (Gass Cromatography-Mass Spectrometry) Terhadap Batang Kelapa Sawit (Elaeis guineesis Jaq.)’, Agroplantae: Jurnal Ilmiah Terapan Budidaya dan Pengelolaan Tanaman Pertanian dan Perkebunan, 12(2), pp. 147–155. Available at: https://doi.org/10.51978/agro.v12i2.527.

Klimek-szczykutowicz, M., Szopa, A. and Ekiert, H. (2020) ‘Citrus limon (Lemon) phenomenon—a review of the chemistry, pharmacological properties, applications in the modern pharmaceutical, food, and cosmetics industries, and biotechnological studies’, Plants, 9(1). Available at: https://doi.org/10.3390/plants9010119.

Petretto, G.L. et al. (2023) ‘Waste Citrus limon Leaves as Source of Essential Oil Rich in Limonene and Citral: Chemical Characterization, Antimicrobial and Antioxidant Properties, and Effects on Cancer Cell Viability’, Antioxidants, 12(6). Available at: https://doi.org/10.3390/antiox12061238.

Pratiwi, A. and Utami, L.B. (2018) ‘Isolasi Dan Analisis Kandungan Minyak Atsiri Pada Kembang Leson’, Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 4(1), pp. 42–47. Available at: https://doi.org/10.23917/bioeksperimen.v4i1.5930.

Warsito et al. (2017) ‘Aktivitas Antioksidan Dan Antimikroba Minyak Jeruk Purut’, Journal of Environmental Engineering & Sustainable Technology, 04(01), pp. 13–18.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Farmasi Universitas Ahmad Dahlan
e-ISSN 2986-8858
Published by Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta Indonesia
Website: http://seminar.uad.ac.id/index.php/SNFUAD/index