Kajian Etnozoologi Hewan Vertebrata dalam Kebudayaan Suku Liwu Desa Watu Moning Kecamatan Waiblama Kabupaten Sikka

Yuliana Hale, Mariana Sada, Yuli Mira Syafriati

Abstract


Masyarakat Suku Liwu merupakan salah satu kelompok masyarakat tradisional di Kabupaten Sikka yang masih memegang teguh kebudayaannya salah satunya dalam pemanfaatan dan pengolahan hewan vertebrata untuk berbagai kebutuhan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk pemanfaatan kelompok hewan vertebrata oleh masyarakat Suku Liwu dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, identifikasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian hewan vertebrata yang dimanfaatkan oleh masyarakat Suku Liwu berjumlah 9 spesies yang terdiri kelas Mamalia (3 spesies), Aves (2 spesies), Reptil (3 spesies) dan Amfibi (1 spesies). Bentuk pemanfaatan hewan Vertebrata ini berdasarkan pengetahuan lokal masyarakat Suku Liwu meliputi pemanfaatan sebagai bahan pangan (3 spesies), sebagai upacara ritual adat (3 spesies), sebagai hewan mitos (5 spesies), sebagai hewan peliharaan (4 spesies), sebagai hiasan (2 spesies) dan sebagai obat tradisional (1 spesies). Pengolahan hewan vertebrata dalam setiap bentuk pemanfaatan dengan beberapa cara seperti dimasak (bakar dan rebus) dan tanpa dimasak (daging mentah). Pengetahuan etnozoologi hewan vertebrata ini merupakan bagian dari warisan pengetahuan lokal masyarakat Suku Liwu yang hingga kini masih terus dijaga dan dijalankan oleh semua generasi.

Full Text:

PDF

References


M. Sada and J. Jumari, "Etnobotani Tumbuhan Upacara Adat Etnis Ngadha di Kecamatan Jerebuu Kabupaten Ngada, Propinsi Nusa Tenggara Timur," Jurnal Saintek Lahan Kering, vol. 1, no. 2, pp. 19-21, 2018.

N. M. Efendi, "Revolusi Pembelajaran Berbasis Digital (Penggunaan Animasi Digital Pada Start Up Sebagai Metode Pembelajaran Siswa Belajar Aktif)," Habitus: Jurnal Pendidikan, Sosiologi dan Antropologi, vol. 2, no. 2, pp. 173–182, 2018.

S. S. Cahyanto, S. P. Bonifasius, and A. Muktaman, "Penguatan Kearifan Lokal Sebagai Solusi Permasalahan Ketahanan Pangan Nasional," in Prosiding The 4th International Conference On Indonesian Studies: “Unity, Diversity and Future”, 2012.

D. F. Hanas, J. E. Koa, A. T. Taboy, and S. Sila, "Etnozoologi Vertebrata Masyarakat Desa Be’nus Kabupaten Timor Tengah Utara," Journal Science of Biodiversity, vol. 3, no. 2, pp. 89–94, 2022.

Y. S. Lewan, "Foklor Kearifan Lokal Peninggalan Sejarah Waruga sebagai Wisata Budaya di Desa Sawangan Minahasa Utara," JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, vol. 8, no. 3, pp. 1915–1921, 2023.

S. Sinaga and M. Silalahi, "Performans Produksi Babi Akibat Tingkat Pemberian Manure Ayam Petelur sebagai Bahan Pakan Alternatif," Jitv, vol. 7, no. 4, pp. 207–213, 2002.




DOI: https://doi.org/10.12928/sntekad.v1i2.16063

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


SNTEKAD managed by:

Education Studies, Ph.D. Program

(Program Studi Pendidikan Program Doktor)

Universitas Ahmad Dahlan

Jl. Pramuka No. 42, Yogyakarta