Pelatihan pembuatan sosis omega-3 untuk perbaikan gizi balita dan aditif kuliner mie lethek di Caturharjo Bantul Yogyakarta
Abstract
Nutrisi selama 1000 hari pertama kehidupan sangat penting dalam pertumbuhan dan perkembangan balita. Kekurangan nutrisi kronis, terutama nutrisi makro, selama 1000 hari pertama kehidupan dapat menyebabkan stunting yang ditandai dengan terhambatnya pertumbuhan dan perkembangan balita sehingga nilai Z score rata-rata tinggi badan menurut usia kurang dari -2 SD. Data SSGI 2021 menunjukkan prevalensi stunting di Bantul 19,1%.
Sosis merupakan salah satu makanan yang disukai anak dan sumber protein serta lemak, tetapi di lapangan banyak ditemukan sosis yang tidak memenuhi standar gizi dan keamanan pangan. Pengabdian ini bertujuan untuk memberi bekal pengetahuan pada ibu-ibu kader PKK untuk membuat sosis yang lebih sehat dari daging ayam dan difortifikasi dengan asam lemak omega3.
Pengabdian masyarakat yang dikemas dalam bentuk pelatihan ini dimulai dengan pemberian materi, pemutaran video cara pembuatan sosis dan pembagian hasil praktek sosis dengan fortifikasi omega-3. Target peserta adalah ibu-ibu kader PKK Kalurahan Caturharjo Bantul dan penjual mie lethek.
Hasil pengabdian ini dari pengukuran tingkat pengetahuan ibu kader PKK tentang cara pembuatan sosis dilakukan sebelum dan setelah pelatihan menggunakan kuesioner. Hasil pengukuran menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah pelatihan. Pelatihan ini mampu meningkatkan pengetahuan ibu-ibu kader PKK tentang cara pembuatan sosis dengan fortifikasi omega-3.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
K. K. R. I. Direktorat Jenderal P2P, “Stunting, Ancaman Generasi Masa Depan Indonesia,” https://p2ptm.kemkes.go.id/kegiatan-p2ptm/subdit-penyakit-diabetes-melitus-dan-gangguan-metabolik/stunting-ancaman-generasi-masa-depan-indonesia.
S. Supadmi et al., “Factor related to stunting of children under two years with working mothers in Indonesia,” Clin Epidemiol Glob Health, vol. 26, Mar. 2024, doi: 10.1016/j.cegh.2024.101538.
M. S. Reza et al., “Unlocking critical nutritional potential: A comprehensive analysis of small indigenous fishes in Bangladesh and the development of ready-to-use fish products as balanced food,” Future Foods, vol. 9, Jun. 2024, doi: 10.1016/j.fufo.2024.100346.
K. J. Singh, V. Chiero, M. Kriina, N. T. Alee, and K. Chauhan, “Identifying the trend of persistent cluster of stunting, wasting, and underweight among children under five years in northeastern states of India,” Clin Epidemiol Glob Health, vol. 18, Nov. 2022, doi: 10.1016/j.cegh.2022.101158.
Y. Uchida, K. Tsuji, and E. Ochi, “Effects of Omega-3 fatty acids supplementation and resistance training on skeletal muscle,” Clinical Nutrition ESPEN, vol. 61. Elsevier Ltd, pp. 189–196, Jun. 01, 2024. doi: 10.1016/j.clnesp.2024.03.019.
Z. Mahmoudi et al., “The effects of omega-3 fatty acids supplementation on hemoglobin, hematocrit, and platelet levels of patients with ESRD condition undergoing dialysis,” J Transl Autoimmun, vol. 8, Jun. 2024, doi: 10.1016/j.jtauto.2024.100233.
P. Detopoulou et al., “Omega-3 fatty acids’ supplementation in Parkinson’s disease: A systematic review of randomized controlled trials,” Clinical Nutrition Open Science, vol. 55, pp. 102–115, Jun. 2024, doi: 10.1016/j.nutos.2024.03.007.
M. R. Dicklin, J. C. Anthony, B. L. Winters, and K. C. Maki, “ω-3 Polyunsaturated Fatty Acid Status Testing in Humans: A Narrative Review of Commercially Available Options,” Journal of Nutrition. Elsevier B.V., 2024. doi: 10.1016/j.tjnut.2024.03.015.
F. Paillard, “Oméga-3 et risque cardiovasculaire,” La Presse Médicale Formation, Apr. 2024, doi: 10.1016/j.lpmfor.2024.02.007.
E. Ryckebosch, C. Bruneel, K. Muylaert, and I. Foubert, “Microalgae as an alternative source of omega-3 long chain polyunsaturated fatty acids,” Lipid Technol, vol. 24, no. 6, pp. 128–130, Jun. 2012, doi: 10.1002/lite.201200197.
Suhendra, H. Zahro, E. Sulistiawati, P. Neubauer, A. Hutari, and A. Dahlan Yogyakarta, “Kajian Singkat Potensi Rancang Bangun Pabrik Omega-3 Kemurnian Tinggi Berbahan Baku Mikroalga Spesies Aurantiochytrium dari Hutan Bakau Indonesia untuk Menunjang Ketahanan Pangan Nasional,” 2019.
S. Suhendra, E. Sulistiawati, R. T. Evitasari, T. R. Ariandi, L. Septianingsih, and A. Hutari, “Bioprocess potentials of Aurantiochytrium microalgae from Kulonprogo mangrove forest Yogyakarta, Indonesia,” in AIP Conference Proceeding, 2023, p. 070004. doi: 10.1063/5.0112298.
Q. Lu, Y. Lu, and L. Yang, “Challenging problems of applying microalgae for aquaculture environment protection and nutrition supplementation: A long road traveled and still a far way to go,” Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, vol. 11. Frontiers Media S.A., 2023. doi: 10.3389/fbioe.2023.1151440.
W. Gu, J. M. Kavanagh, and D. D. McClure, “Towards a sustainable supply of omega-3 fatty acids: Screening microalgae for scalable production of eicosapentaenoic acid (EPA),” Algal Res, vol. 61, Jan. 2022, doi: 10.1016/j.algal.2021.102564.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Siti Salamah, Imam Santosa, Suhendra Suhendra
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan
LPPM Universitas Ahmad Dahlan
UAD Kampus 2 Unit B, Jl. Pramuka No.5F, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161
Email: lppm@uad.ac.id
p-ISSN: 2686-2972 | e-ISSN: 2686-2964
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License