Pengenalan makanan sehat pada anak di Sekolah Islam Al-Hadi Taiwan

Rachma Greta Perdana Putri, Septian Emma Dwi Jatmika, Mustika Cahya Nirmala Dewinta

Abstract


Abstrak. Pemberian makan sehat berpengaruh  terhadap perolehan  asupan gizi  yang  baik, sehingga mengoptimalkan pertumbuhan  fisik  dan Kesehatan secara umum. Pola pemberian makan orang tua mempengaruhi status kesehatan anak usia prasekolah. Pola makan yang kurang tepat menyebabkan kegemukan, keparahan penyakit, gangguan kecerdasan intelektual, anemia perawakan pendek peningkatan risiko angka kematian dan angka kesakitan pada anak. Edukasi gizi merupakan suatu cara untuk meningkatkan pengetahuan dengan memberikan informasi kepada anak sekolah agar dapat menghindari makanan yang tidak sehat. Metode yang dilakukan pada pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan kepada anak yang mengikuti winter camp mengenai hand hygiene dan komposisi makanan yang harus dipenuhi untuk menjaga tubuh tetap sehat. Dari penyuluhan tersebut, Anak dapat mengetahui kapan saja dan bagaimana menjaga hand hygiene. Selain itu, anak juga mengetahui kandungan nutrisi dalam makanan yang mereka makan dan juga fungsinya bagi tubuh. Dengan adanya edukasi ini diharapkan anak dapat menerapkan pola hidup sehat sehingga dapat tumbuh optimal.


Keywords


makanan, sehat, kebersihan tangan

Full Text:

PDF

References


Yeni DI, Wulandari H, Hadiati E. Pelaksanaan Program Pemberian Makanan Sehat Anak Usia Dini : Studi Evaluasi Program CIPP. Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini. 2020 Oct 10;1–15.

Oktaningrum I. HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DALAM PEMBERIAN MAKANAN SEHAT DENGAN STATUS GIZI ANAK DI SD NEGERI 1 BETENG KABUPATEN MAGELANG JAWA TENGAH. Jurnal Pendidikan Teknik Boga. 2018;

Sambo M, Ciuantasari F, Maria Godelifa. Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Pada Anak Usia Prasekolah. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada [Internet]. 2020;11(1):423–9. Available from: https://akper-sandikarsa.e-journal.id/JIKSH

Jatmikowati TE, Nuraini K, Winarti D, Adwitiya AB. Peran Guru dan Orang Tua dalam Pembiasaan Makan Makanan Sehat pada Anak Usia Dini. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini. 2023;7(2):1279–94.

Aisya Amira K, Widya Setyaningtyas S. PENGARUH EDUKASI GIZI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP ANAK SEKOLAH DASAR DALAM PEMILIHAN JAJANAN SEHAT: LITERATURE REVIEW. Media Gizi Indonesia (National Nutrition Journal) 2021 [Internet]. 16(2):130–8. Available from: https://doi.org/10.204736/mgi.v16i2.130-138

Resiyanthi NKA, Ardiyanti NKP, Faidah N. Hubungan Perilaku Hand Washing dengan Kejadian Diare Pada Anak Usia Sekolah DIni di SD Negeri Awan Kintamani. Bali Medika Jurnal. 2021;8(3):266–75.

Wicaksana WA, Wulandari G, Kartika DSY. Mewujudkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Dengan Cuci Tangan, Pola Makan Sehat, dan Pengelolaan Sampah. Pandawa: Pusat Publikasi Hasil Pengabdian Masyarakat [Internet]. 2024;2(1):143–51. Available from: https://doi.org/10.61132/pandawa.v2i1.461

Nurbiyati T, Agus ;, Wibowo H. PENTINGNYA MEMILIH JAJANAN SEHAT DEMI KESEHATAN ANAK. Jurnal Inovasi Kewirausahaan. 2014;3(3):192–6.

Novitasari Y. PENYULUHAN PROGRAM PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) MELALUI KEGIATAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI. Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin. 2018 Oct 1;2(1):44–9.

Romadonika F, Pratiwi Safitri R, Safitri R. Upaya Peningkatan Kemandirian Pada Anak Usia Sekolah Melalui Edukasi Kebersihan Tangan (Hand Hygiene) Efforts to Increase Independence in School-Age Children Through Hand Hygiene Education. 2023;4(2):81–7.

Tahara DS, Candra A. Penyuluhan Jajanan Sehat Untuk Anak Indonesia Sehat. Jurnal Inovasi dan Pengabdian Masyarakat Indonesia [Internet]. 2022;1(2). Available from: https://jurnalnew.unimus.ac.id/index.php/jipmi/index


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Rachma Greta Perdana Putri, Septian Emma Dwi Jatmika, Mustika Cahya Nirmala Dewinta

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan
LPPM Universitas Ahmad Dahlan
UAD Kampus 2 Unit B, Jl. Pramuka No.5F, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161
Email: lppm@uad.ac.id


p-ISSN: 2686-2972 | e-ISSN: 2686-2964


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License