Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengelolaan Mie Kelor Sebagai Pencegahan Stunting di Kalurahan Ngargosari, Samigaluh, Kulon Progo
Abstract
Kalurahan Ngargosari, merupakan salah satu kalurahan lokasi fokus prioritas penanggulangan stunting terintegrasi di Daerah Istimewa Yogyakarta. Tingginya prevalensi stunting menjadi prioritas yang harus diselesaikan dengan sumber pangan lokal, salah satunya daun kelor. Kelor merupakan salah satu jenis tanaman yang mudah didapatkan di Kalurahan Ngargosari, Samigaluh, Kulon Progo, Yogyakarta. Daun kelor dikenal memiliki banyak manfaat dan mempunyai banyak nilai gizi. Oleh karena itu, program pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat berkontribusi dalam menurunkan angka stunting di Kalurahan Ngargosari, serta meningkatkan keterampilan masyarakat dalam berinovasi pembuatan makanan untuk penambah asupan gizi berupa mie kelor. Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan dengan metode diskusi dan simulasi. Hasil yang diperoleh terjadinya peningkatan pengetahuan dan keterampilan dari kelompok penggerak Pembinaan Kesejahteraan Keluarga dari yang sebelumnya tidak tahu terkait olahan pangan Mie Kelor dan keterampilan pembuatanya, serta menjadi tahu dan terampil 90%. Rekomendasi kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini diharapkan dapat menjadi produk Mie Kelor yang tidak hanya mengenyangkan akan tetapi menyehatkan serta menjadi produk unggulan Kalurahan Ngargosari.
Kata kunci: mie kelor, daun kelor, stunting, pencegahan stunting
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Novita, Y., Athailah, T., Husin, H., Marbun, M., Zulyaden. Produk Inovasi Mie Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Desa Babul Makmur, Kecamatan Simeulue Barat, Kabupaten Simeulue. Jurnal Abdimas Bina Bangsa. 2022. 3 (1), 133-139.
Suwarno, Purnamaningsih, N., Sunarsih, T., Pratama, N.P., Astuti, M.E., Yudhana, A., Rahmadhia, S.N., & Febrianti, N. The Level of Knowledge about Solar Dome Dryer in Ngargosari Village, Kulon Progo, Yogyakarta. 2023. Proceeding The 2nd Unjaya International Conference of Health Sciences. Abs-46, 25.
Sarman, F., Apriyanto, Y., Utami, S., Cantika, N., & Gulo, W. G. N. Pendampingan Masyarakat dalam Pengolahan Mie dan The Daun Kelor. 2024. 5 (1), 720-724.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 suwarno suwarno suwarno, Nur'aini - Purnamaningsih, Tri - Sunarsih, Nofran Putra Pratama, Murwani Eko Astuti, Anton - Yudhana, Safinta Nurindra Rahmadhia, Novi - Febrianti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan
LPPM Universitas Ahmad Dahlan
UAD Kampus 2 Unit B, Jl. Pramuka No.5F, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161
Email: lppm@uad.ac.id
p-ISSN: 2686-2972 | e-ISSN: 2686-2964
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License