BUDIDAYA TOGA DAN PENGOLAHAN PRODUK HERBAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI DI DESA BAKAL SEDAYU BANTUL

Deasy Vanda Pertiwi, Mustofa Ahda, Oki Mustava, Nurisna Viandra Pratiwi, Irma Rahmawati, Sherli Melinda, Khalil Fahri

Abstract


Masyarakat di Dusun Bakal pokok, Argodadi, Sedayu, Bantul memiliki potensi untuk mengembangkan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) baik secara sumber daya alam maupun sumberdaya manusia. Banyak lahan pekarangan di dusun tersebut yang belum dimanfaatkan secara optimal. Selain itu, banyaknya warga yang bekerja sebagai petani maupun tidak bekerja di dusun tersebut memerlukan suatu kegiatan yang dapat meningkatkan penghasilan warga. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi dan ketrampilan dalam hal manfaat, budidaya dan pengolahan produk herbal, sekaligus juga mendukung program pemerintah di masa pandemic ini untuk meningkatkan imunitas dengan produk herbal.

Metode pelaksanaan kegiatan ini berupa: 1) pendampingan pengolahan lahan dan penanaman TOGA, 2) edukasi pemanfaatan TOGA, 3) Pelatihan pengolahan dan pengemasan produk minuman herbal. Kegiatan dilaksanakan pada 10 April dan 12 September 2021. Program diikuti oleh 25-30 peserta. Dampak dari program ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan peserta tentang manfaat dan proses pengolahan produk herbal yang awalnya dibawah 50% menjadi dua kali lipatnya.


Keywords


Bakal Pokok Sedayu, pelatihan, edukasi, produk herbal

Full Text:

PDF

References


https://corona.jogjaprov.go.id/data-statistik, (2021). diakses 20 September 2021

Khanna, K., Kohli, S. K., Kaur, R., Bhardwaj, A., Bhardwaj, V., Ohri, P., Sharma, A., Ahmad, A., Bhardwaj, R., and Ahmad, P. (2020). Herbal Immune-boosters: Substantial Warriors of Pandemic Covid-19 Battle. Phytomedicine, 153361. doi:10.1016/j.phymed.2020.153361

Miranti, M.G., Luthfia D., Kristiastuti, D., Pangesthi, L.C., Dewi, R., Ruhana, A., Astuti, N., (2021) FORMULASI DAN UJI HEDONIK MINUMAN HERBAL SERBUK UNTUK MENJAGA IMUNITAS KELUARGA DALAM MASA PANDEMIK COVID-19. Jurnal Keluarga. Vol 7, No 1,

Mulyati, Budi (2021) Potensi Herbal Dalam Pencegahan dan Penanganan Pasien CoVID-19 : Journal of Industry, Electro and Aviations. Vol 10, No 1

Patil, A., and Kakde, M.S.. (2020) Medicinal plant as a natural immunity booster for COVID19- A review. Indian Journal of Integrative Medicine, 2(2), 24-27

https://kec-sedayu.bantulkab.go.id/desa/argodadi. (2021). diakses 10 Februari 2021

Sari, S. M., Ennimay, dan Rasyid, T. A. (2019). Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) pada Masyarakat. Dinamisia. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1). https://doi.org/10.31849/dinamisia.v3i2.2833

Jumaa, P.A. (2005). Hand hygene: Simple and Complex. International Journal Infection Disease. Jan;9(1):3-14.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Deasy Vanda Pertiwi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan
LPPM Universitas Ahmad Dahlan
UAD Kampus 2 Unit B, Jl. Pramuka No.5F, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161
Email: lppm@uad.ac.id


p-ISSN: 2686-2972 | e-ISSN: 2686-2964


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License