Pelatihan pengolahan minyak jelantah menjadi sabun dan lilin untuk pelaku usaha restoran di Sidomoyo Godean
Abstract
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan tulang punggung perekonomian masyarakat. Usaha restoran merupakan salah satu jenis UMKM yang banyak dilakukan oleh masyarakat, hal ini dikarenakan makanan adalah kebutuhan pokok. Usaha restoran dan sejenisnya menghasilkan limbah berupa minyak goreng bekas. Minyak goreng bekas atau minyak jelantah bila dipakai kembali dapat meningkatkan resiko timbulnya penyakit. Permasalahan lainnya adalah bila dibuang langsung ke lingkungan dapat menyebabkan pencemaran tanah dan air. Minyak jelantah berpotensi diolah menjadi produk yang bermanfaat seperti sabun dan lilin aromaterapi. Program pengabdian kepada masyarakat (PPM) ini bertujuan untuk mengenalkan potensi tambahan pendapatan bagi usaha warung makan dengan mengolah limbah minyak jelantah menjadi produk yang berharga berupa sabun padat dan lilin aromaterapi. Kegiatan ini dilakukan di Sidomoyo Godean Sleman, dengan mitra Katering Ar- Ruz dan masyarakat sekitar yang memiliki warung makan. Kegiatan dimulai dengan penyuluhan mengenai potensi bahaya dari minyak jelantah bagi kesehatan dan lingkungan. Selanjutnya didemokan cara penjernihan minyak jelantah dan pembuatan sabun. Sedangkan pembuatan lilin aromaterapi dilakukan dengan membuat video yang dapat dilihat melalui akun youtube. Output dari pelatihan ini diharapkan masyarakat Kragilan Sidomoyo dapat memanfaatkan minyak jelantah secara bijak dan sehat dengan membuat produk dari minyak jelantah untuk menambah pendapatan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aini, D. N., Arisanti, D. W., Fitri, H. M., & Safitri, L. R. (2020). Pemanfaatan Minyak Jelantah Untuk Bahan Baku Produk Lilin Ramah Lingkungan Dan Menambah Penghasilan Rumah Tangga Di Kota Batu. Warta Pengabdian, 14(4), 253. https://doi.org/10.19184/wrtp.v14i4.18539
Liu, Y., Yu, Z., Lv, C., Meng, F., & Yang, Y. (2020). Preparation of waste cooking oil emulsion as shrinkage reducing admixture and its potential use in high performance concrete: Effect on shrinkage and mechanical properties. Journal of Building Engineering, 32(October 2019), 101488. https://doi.org/10.1016/j.jobe.2020.101488
Mannu, A., Ferro, M., Dugoni, G. C., Panzeri, W., Petretto, G. L., Urgeghe, P., & Mele, A. (2019). Improving the recycling technology of waste cooking oils: Chemical fingerprint as tool for non-biodiesel application. Waste Management, 96, 1–8. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2019.07.014
Mannu, A., Garroni, S., Porras, J. I., & Mele, A. (2020). Available technologies and materials for waste cooking oil recycling. Processes, 8(3), 1–13. https://doi.org/10.3390/PR8030366
Suharyati, Pambudi, S. H., Wibowo, J. L., & Pratiwi, N. I. (2019). Outlook Energi Indonesia 2019. In Sekretariat Jendral Dewan Energi Nasional (Vol. 53, Issue 9). https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Suryandari, E. T. (2014). Pelatihan Pemurnian Minyak Jelantah. Pemurnian MInyak Jelantah Dengan Kulit Pisang, 14(1), 57–70.
Vargas, E. M., Neves, M. C., Tarelho, L. A. C., & Nunes, M. I. (2019). Solid catalysts obtained from wastes for FAME production using mixtures of refined palm oil and waste cooking oils. Renewable Energy, 136, 873–883. https://doi.org/10.1016/j.renene.2019.01.048
Waluyo, U., Ramadhani, A., Suryadinata, A., & Cundari, L. (2020). Review: penjernihan minyak goreng bekas menggunakan berbagai jenis adsorben alami. Jurnal Teknik Kimia, 26(2), 70–79. https://doi.org/10.36706/jtk.v26i2.588
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Martomo Setyawan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan
LPPM Universitas Ahmad Dahlan
UAD Kampus 2 Unit B, Jl. Pramuka No.5F, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161
Email: lppm@uad.ac.id
p-ISSN: 2686-2972 | e-ISSN: 2686-2964
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License