Pelatihan pengolahan minyak jelantah menjadi sabun dan lilin untuk pelaku usaha restoran di Sidomoyo Godean

Martomo Setyawan, Adi Permadi, Ibdal Ibdal

Abstract


Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan tulang punggung perekonomian masyarakat. Usaha restoran merupakan salah satu jenis UMKM yang banyak dilakukan oleh masyarakat, hal ini dikarenakan makanan adalah kebutuhan pokok. Usaha restoran dan sejenisnya menghasilkan limbah berupa minyak goreng bekas. Minyak goreng bekas atau minyak jelantah bila dipakai kembali dapat meningkatkan resiko timbulnya penyakit.  Permasalahan lainnya adalah bila dibuang langsung ke lingkungan dapat menyebabkan pencemaran tanah dan air. Minyak jelantah berpotensi diolah menjadi produk yang bermanfaat seperti sabun dan lilin aromaterapi. Program pengabdian kepada masyarakat (PPM) ini bertujuan untuk mengenalkan potensi tambahan pendapatan bagi usaha warung makan dengan mengolah limbah minyak jelantah menjadi produk yang berharga berupa sabun padat dan lilin aromaterapi. Kegiatan ini dilakukan di Sidomoyo Godean Sleman, dengan mitra Katering Ar- Ruz dan masyarakat sekitar yang memiliki warung makan.  Kegiatan dimulai dengan penyuluhan mengenai potensi bahaya dari minyak jelantah bagi kesehatan dan lingkungan. Selanjutnya didemokan cara  penjernihan minyak jelantah dan  pembuatan sabun.  Sedangkan pembuatan lilin aromaterapi dilakukan dengan membuat video yang dapat dilihat melalui akun youtube. Output dari pelatihan ini diharapkan masyarakat Kragilan Sidomoyo dapat memanfaatkan minyak jelantah secara bijak dan sehat dengan membuat produk dari minyak jelantah untuk menambah pendapatan.


Keywords


Minyak jelantah, sabun, lilin aromaterapi, potensi penambahan pendapatan

Full Text:

PDF

References


Aini, D. N., Arisanti, D. W., Fitri, H. M., & Safitri, L. R. (2020). Pemanfaatan Minyak Jelantah Untuk Bahan Baku Produk Lilin Ramah Lingkungan Dan Menambah Penghasilan Rumah Tangga Di Kota Batu. Warta Pengabdian, 14(4), 253. https://doi.org/10.19184/wrtp.v14i4.18539

Liu, Y., Yu, Z., Lv, C., Meng, F., & Yang, Y. (2020). Preparation of waste cooking oil emulsion as shrinkage reducing admixture and its potential use in high performance concrete: Effect on shrinkage and mechanical properties. Journal of Building Engineering, 32(October 2019), 101488. https://doi.org/10.1016/j.jobe.2020.101488

Mannu, A., Ferro, M., Dugoni, G. C., Panzeri, W., Petretto, G. L., Urgeghe, P., & Mele, A. (2019). Improving the recycling technology of waste cooking oils: Chemical fingerprint as tool for non-biodiesel application. Waste Management, 96, 1–8. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2019.07.014

Mannu, A., Garroni, S., Porras, J. I., & Mele, A. (2020). Available technologies and materials for waste cooking oil recycling. Processes, 8(3), 1–13. https://doi.org/10.3390/PR8030366

Suharyati, Pambudi, S. H., Wibowo, J. L., & Pratiwi, N. I. (2019). Outlook Energi Indonesia 2019. In Sekretariat Jendral Dewan Energi Nasional (Vol. 53, Issue 9). https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Suryandari, E. T. (2014). Pelatihan Pemurnian Minyak Jelantah. Pemurnian MInyak Jelantah Dengan Kulit Pisang, 14(1), 57–70.

Vargas, E. M., Neves, M. C., Tarelho, L. A. C., & Nunes, M. I. (2019). Solid catalysts obtained from wastes for FAME production using mixtures of refined palm oil and waste cooking oils. Renewable Energy, 136, 873–883. https://doi.org/10.1016/j.renene.2019.01.048

Waluyo, U., Ramadhani, A., Suryadinata, A., & Cundari, L. (2020). Review: penjernihan minyak goreng bekas menggunakan berbagai jenis adsorben alami. Jurnal Teknik Kimia, 26(2), 70–79. https://doi.org/10.36706/jtk.v26i2.588


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Martomo Setyawan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan
LPPM Universitas Ahmad Dahlan
UAD Kampus 2 Unit B, Jl. Pramuka No.5F, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161
Email: lppm@uad.ac.id


p-ISSN: 2686-2972 | e-ISSN: 2686-2964


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License