Edukasi Makanan dan Jajanan Sehat Bagi Siswa TPA Menguri, Kokap, Kulonprogo dengan Media Permainan Kartu Quintet
Abstract
Generasi muda termasuk anak-anak merupakan pilar utama pembangunan nasional. Kesehatan anak menjadi prioritas kesehatan nasional melalui slogan “Generasi Sehat Generasi Unggul”. TPA (Taman Pendidikan Al-Quran) Meguri sebagai salah satu pencetak generasi muda islami yang sehat dan unggul merupakan obyek potensial untuk edukasi makanan sehat dan bergizi. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah mendapatkan gambaran pengetahuan dan perilaku jajan siswa sebelum dan sesudah edukasi dengan media kartu quintet. Edukasi makanan/jajanan sehat melalui media permainan kartu quintet yang diberikan pada siswa TPA Menguri sejumlah 12 siswa. Data berupa kuisioner pretes dan post test yang mencakup pengetahuan dan sikap jajan sehat, dan dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan peningkatan nilai pengetahuan dan perilaku jajan sehat sebesar 15,38 % dari sebelum edukasi. Pengetahuan siswa terhadap perilaku jajanan sehat siswa memberikan peningkatan sebesar 85,47 % dari sebelumnya 70,09 %. Penilaian kartu quintet yang digunakan, sebesar 90,90 % responden menyatakan kartu quintet memadai, mudah digunakan dan menarik minat. Dapat disimpulkan bahwa edukasi makanan dan jajanan sehat dengan media kartu quintet merupakan metode yang handal sebagai media edukasi dan dapat digunakan untuk pembelajaran dalam keseharian guna penanaman sikap dan perilaku hidup sehat bagi siswa sekolah dasar.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anonim, (2020). Metadata Indikator : Pilar Pembangunan Sosial, Kementrian Pembanguan
Nasional, Jakarta.
Bawaskar H.S, Bawaskar. P.H., Bawaskar, P.M.. (2017). Chinese Restaurant Syndrome. Indian
Journal of Critical Medicines. (21) 1, 49-50.
Anonim, (2013). Survei Keamanan Pangan BPOM 2013, Departemen Kesehatan RI, Jakarta
Arsyad, A. (2014). Media Pembelajaran. Raja grafindo Persada. Jakarta
Wahyuningsih, Ni Putu, Siti Rahayu Nadhiroh, Merryana Adriani. (2015). Media Pendidikan
Gizi Nutrition Card Berpengaruh terhadap Perubahan Pengetahuan Makanan Jajanan Anak Sekolah Dasar. Media Gizi Indonesia. Surabaya. 10(1):26-31.
Sutriyanto, Kristyawan, Ardini S Rakasanagara, Merry Wijaya. (2016). Pengaruh Permainan
Kartu Kasugi terhadap Peningkatan Pengetahuan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Siswa. Jurnal Sistem Kesehatan. Bandung : 1(4)
Sukma, E.M. (2018). Peran Guru Dalam Menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS)
Pada Siswa Melalui Indikator Cuci Tangan dan Jajanan Sehat (Studi Kualitatif di SLB Negeri Jember). Digital Repository Universitas Jember.
Hermina dan Prihartini. (2015). Pengembangan Media Poster dan Strategi Edukasi Gizi untuk
Pengguna Posyandu dan Calon Pengantin. Buletin Penelitian Kesehatan, Vol. 43, No.
: 195-206
Silalahi J, Fathur R. 2011. Analisis rhodamin B pada jajanan anak sekolah dasar di Kabupaten
Labuhan Batu Selatan, Sumatera Utara. Journal Of The Indonesian Medical
Association ;61:293–8.
Hidayat. F. (2015). Identifikasi Kandungan Senyawa Boraks Dengan Analisa Kualitatif Pada
Makanan Cilok Di Wilayah Kecamatan Mertoyudan Kabupaten Magelang, Karya Tulis
Ilmiah, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Magelang.
Syofia, Siagian, A., Nasution, E. (2014). Pengaruh Penyuluhan Makanan Bergizi Beragam
Seimbang dan Aman Dengan Menggunakan Flash Card Dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Anak Kelas 1-3 SD Islam Titi Berdikari Kecamatan Medan Labuhan Tahun 2014.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Dwi Utami
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan
LPPM Universitas Ahmad Dahlan
UAD Kampus 2 Unit B, Jl. Pramuka No.5F, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161
Email: lppm@uad.ac.id
p-ISSN: 2686-2972 | e-ISSN: 2686-2964
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License