Diversifikasi Produk Olahan Jamur Tiram di Dusun Klangon, Argosari, Bantul menjadi Produk Tinggi Protein Nabati
Abstract
Kegiatan ini dilaksanakan dengan dengan tujuan membantu peningkatan produktivitas Kelompok Wanita An Nur, Dusun Klangon, Desa Argosari, Kec. Sedayu, Bantul. Kelompok ini baru merintis usaha pertanian. Upaya yang dilakukan Kelompok Wanita An Nur adalah dengan budidaya sayur dan jamur tiram menjadi hasil pertanian utama yang dikembangkan memberdayakan.
Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, demonstrasi, observasi, dan praktik langsung pengolahan pangan, dan pendampingan manajemen usaha. Hasil dari kegiatan ini adalah kelompok wanita mampu memproduksi makanan olahan hasil kebun sayuran terutama jamur tiram yang bernilai jual, mampu melakukan manajemen usaha yang baik, dan dapat mengelola serta menjual produk olahannya. Program ini menjadi alternatif usaha untuk menanggulangi produki jamur tiram berlebih yang tidak diserap oleh pasar dari Dusun Klangon, Argosari, Bantul.Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anonim. 2021. Desa Argodadi. https://kec-sedayu.bantulkab.go.id/desa/argodadi. Diakses tanggal 12 Februari 2021.
Tjokrokusumo, D. (2008), “Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan dan Rehabilitasi Lingkungan”, Journal Rekayasa Lingkungan, Vol. 4 No. 1, pp. 53–62.
Jumini, S., Nisa, T.N., Mawadah, A., Masruroh, A.L., Ihfad, M. and Sulistyo, A.R. (2021), “Pendampingan Budidaya Potensi Lokal Dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Di Era Pandemi Covid-19”, Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, Vol. 8 No. 3, pp. 306–314, doi: 10.32699/ppkm.v8i3.1903.
Usdyana, N.F., Ahmad, I. and Yusuf, M. (2018), “Diversifikasi Jamur Tiram Sebagai Pangan Lokal Pada Kelompok Wanita Tani Di Kecamatan Malua Kabupaten Enrekang”, Jurnal Dedikasi Masyarakat, Vol. 1 No. 2, p. 59, doi: 10.31850/jdm.v1i2.290.
Handayani, Sri. 2013. Tehnik Pembuatan Mie Sehat. Modul Tim PPM Jurusan Pendidikan Kimia Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Yogyakarta.
Azis, R. and Lestariningsih. (2018), “Pelatihan Pengolahan Nugget Sayuran Untuk Meningkatkan Produktivitas Anggota Pendamping Keluarga Harapan Di Desa Jatinom-Blitar”, Jurnal Riset Dan Konseptual, Vol. 3 No. 2, pp. 230–236.
Trisia, A., Augustina, I. and Mutia, D. (2018), “Keterampilan Pengolahan mi Sehat Dari Sayur Sawi Untuk Meningkatkan Gizi Dan Imunitas Tubuh Di Desa Sei Asam Kelurahan Sei Pasa Kabupaten Kapuas Kalimantan Tengah”, Anterior Jurnal, Vol. 17 No. 2, pp. 144–148, doi: 10.33084/anterior.v17i2.13.
Mawaddah, A., Rossi, E. and Restuhadi, F. (2015), “Potensi Jamur Tiram Putuih (Pleurotus ostreatus) dalam Pengembangan Produk Burger Prebiotik Rasa Daging Panggang”, Jom Faperta, Vol. 2 No. 1, available at:https://doi.org/10.11164/jjsps.16.4_704_3, doi: 10.11164/jjsps.16.4_704_3.
Widyastuti, N. (2019), “Pengolahan Jamur Tiram (PleurotusL Ostreatus) Sebagai Alternatif Pemenuhan Nutrisi”, Jurnal Sains Dan Teknologi Indonesia, Vol. 15 No. 3, pp. 1–7, doi: 10.29122/jsti.v15i3.3391.
Saragih, R. (2015), “Nugget Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Sebagai Alternatif Pangan Sehat Vegetarian”, Journal WIDYA Kesehatan Dan Lingkungan, Vol. 1 No. 2, pp. 90–95, https://media.neliti.com/media/publications/36813-id-nugget-jamur-tiram-pleurotus-ostreatus-sebagai-alternatif-pangan-sehat-vegetaria.pdf.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Amalya Nurul Khairi, Retty Ikawati, Oki Mustava
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan
LPPM Universitas Ahmad Dahlan
UAD Kampus 2 Unit B, Jl. Pramuka No.5F, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161
Email: lppm@uad.ac.id
p-ISSN: 2686-2972 | e-ISSN: 2686-2964
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License