Penguatan Nilai Kedermawanan Masyarakat Nglaren Melalui Organisasi WKSBM “Ngudi Barokah” Di Padukuhan Nglaren Kalurahan Potorono
Abstract
WKSBM memiliki peran penting dalam penguatan nilai kedermawanan khususnya di Padukuhan Nglaren melalui WKSBM Ngudi Barokah sebagai organisasi yang bergerak dibidang sosial. Kajian ini menggunakan metode fenomenologi dengan pendekatan kualitatif untuk menggali fenomena terkait Penguatan Nilai Kedermawanan Masyarakat Nglaren Melalui Organisasi WKSBM “Ngudi Barokah” Di Padukuhan Nglaren Kalurahan Potorono. Tujuan dalam artikel ini untuk memberikan gambaran aktivitas latar belakang, Program organisasi serta faktor pendukung dan Penghambat dalam pelaksanaan program WKSBM Ngudi Barokah. Dalam gambaran latar belakang berdirinya WKSBM Ngudi Barokah dibentuk oleh Dinas Sosial DIY berdasarkan kebutuhan akan organisasi kesejahteraan sosial. Program WKSBM yang mendukung penguatan nilai Kedermawanan terbagi menjadi tiga program kerja, program kerja jangka pendek yaitu penyaluran bantuan serta kelengkapan sarpras WKSBM, program kerja menengah yaitu bantuan biaya pendidikan dan pinjaman modal, serta program kerja panjang yaitu pelatihan keterampilan. Pada pelaksanaan program kerja sebagai upaya penguatan nilai kedermawanan di WKSBM Ngudi Barokah terdapat adanya faktor pendukung dan penghambat. Faktor pendukung adanya kesadaran masyarakat sendiri untuk saling membantu sedangkan untuk hambatannya itu terdapat dari kurangnya dukungan pemerintah terhadap pelaksanaan program WKSBM Ngudi Barokah. Tentunya dalam hambatan tersebut memiliki solusi untuk mengatasi hal tersebut yaitu dengan adanya kerja Sama Para Pengurus, Tidak Mengandalkan Dana dari Pemerintah dan Dukungan Donatur berperan dalam menjaga keberlangsungan program dan kegiatan sosial organisasi.
References
Adi, I. R. (2013). Intervensi Komunitas dan Pengembangan Masyarakat: Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat. Jakarta: Rajawali Pers.
Adi, I. R. (2013). Pemberdayaan, Pengembangan Masyarakat dan Intervensi Komunitas. Rajawali Press.
Aminah, S., & Prasetyo, I. (2018). Partisipasi masyarakat dalam pengembangan organisasi wahana kesejahteraan sosial berbasis masyarakat (WKSBM). Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat, 5(1), 61-73.
Antonio, M. S. (2011). Kedermawanan dalam Perspektif Spiritual dan Moral. Jakarta: Penerbit Insan.
Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas). (2021). Laporan tahunan pembangunan Indonesia:
Pembangunan manusia dan kesejahteraan sosial. Jakarta: Bappenas. Burlian, P. (2022). Patologi sosial. Bumi Aksara.
Dinas Sosial Daerah Istimewa Yogyakarta. (2016). Isu-isu strategis. Retrieved from https://dinsos.jogjaprov.go.id/isu-strategis/ (Diakses pada 10 November 2023)
Fahrudin, A. (2012). Pengantar Kesejahteraan Sosial. Refika Aditama.
Prosiding Seminar Nasional Kewarganegaraan ISSN 2715-467X Vol 3, 22 Desember 2021, Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta
Hal 1-6
Fakhruddin, N. A. S., Tangkudung, J. P. M., & Lotulung, L. J. (2019). Analisis semiotika pesan moral sikap dermawan dalam film a man called Ahok. ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 8(2).
Gratton, L. (2012). The impact of giving: How regular acts of charity foster generosity. Harvard Business Review, 90(11), 72-78
Gratton, L. (2012). The Value of Generosity: A Study in Giving. New York: Oxford University Press.
Haryatmoko. (2010). Etika Kedermawanan: Sebuah Pendekatan Filosofis. Yogyakarta: Kanisius.
Kalurahan Potorono Kapanewon Banguntapan, Kabupaten Bantul, D.I, Yogyakarta (2019). WKSBM menjadi Program Unggulan untuk Inovasi Desa. Retrieved from https://potorono.bantulkab.go.id/first/artikel/215-WKSBM--Ngudi-Barokah--dikunjungi-Tim-Yuri- WKSBM-Berprestasi-Tingkat-Provinsi-DIY (Diakses pada 10 November 2023)
Latief, H. (2015). Pola Pemberdayaan Sosial dalam Masyarakat. Jakarta: Penerbit Lentera.
Nauta, C. (2021). Community-Based Organizations and Local Development in Indonesia. Journal of
Southeast Asian Studies, 52(1), 1-23.
Sudibyo, H. (2020). Kesejahteraan Sosial Berbasis Masyarakat. Jakarta: Penerbit UI.
Suharto, E. (2005) Pembangunan, Kebijakan Sosial, dan Pekerjaan Sosial: Spektrum Pemikiran. Bandung :
Alfabeta.
Syahrul, R. (2018). Pembangunan Sosial dan Kesejahteraan Sosial di Indonesia. Jurnal Kesejahteraan Sosial, Vol. 3, No. 1, 45-60.
UU No 11 Tahun 2009 Tentang kesejahteraan sosial
Wilson, J. (2000). Volunteering and social structure. In The nature of social structure (pp. 105-124). Routledge.
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.