Pengaruh Pemberian Media Edukasi Pemanfaatan Ramuan Tradisional untuk Meningatkan Daya Tahan Tubuh terhadap Kelompok Toga di Wilayah Puskesmas Bambanglipuro

Alfia Husna, Rhiska Novalinda, Ana Hidayati, Listyas Wijayanti

Abstract


Latar belakang: Pada masa pandemi salah satu upaya yang dapat dilakukan secara mandiri untuk terhindar dari infeksi virus Covid-19 adalah dengan meningkatkan daya tahan tubuh. Daya tahan tubuh dapat ditingkatkan dengan cara mengkonsumsi imunostimulan yang dimanfaatkan dari tanaman tradisional yang ada disekitar. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan daya tahan tubuh adalah mengonsumsi ramuan tradisional. Masyarakat di wilayah Puskesmas Bambanglipuro memiliki Progam Kerja yang bergerak dibidang pemanfaatan tanaman obat keluarga dan disebut dengan Kelompok Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Dari hal tersebut, perlu dilakukannya edukasi mengenai pemanfaatan ramuan tradisional guna meningkatkan pengetahuan dan mendukung program kerja dari Kelompok TOGA.

Tujuan: Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk melihat pengaruh dari pemberian media edukasi mengenai pemanfaatan ramuan tradisional khususnya pada Kelompok Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di wilayah Puskesmas Bambanglipuro.

Metode pelaksanaan : Kegiatan ini diikuti oleh 11 peserta dan pelaksanaan dimulai dengan adanya pretest, pemberian media edukasi dan post test. Data dianalisis dengan Paired samples t-test.

Hasil dan Kesimpulan : Didapatkan hasil nilai signifikansi (p) sebesar 0.000 <0.05 yang artinya berbeda signifikan. Dengan presentase nilai post test peserta kategori berpengetahuan yang baik mencapai 100%. Hal ini menunjukkan bahwa peserta memiliki pengetahuan yang lebih baik setelah diberikan media edukasi.


Full Text:

PDF

References


Alami, A. E., Fattah, A., Chait, A. (2020). Medicinal plants used for the prevention purposes during the covid-19 pandemic in Morocco. Journal of analytical sciences and applied biotechnology.

BPOM RI, 2005, Kriteria dan Tata Laksana Pendaftaran Obat Tradisional, Obat Herbal Terstandar dan Fitofarmaka, Jakarta: Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia, 02- 04.

Chen, Y., Liu, Q., & Guo, D. (2020). Emerging coronaviruses: Genome structure, replication, and pathogenesis. Journal of Medical Virology, 92(4), 418–423. https://doi.org/10.1002/jmv.25681.

Departemen Kesehatan RI. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2009 Tentang Kesehatan. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI: 2009.

Departemen Kesehatan RI, (2005); Undang-Undang Republik Indonesia Nomor : 23 tahun 2005 Tentang Kesehatan; Jakarta.

Dewi, P.J.N., Hartiati, A. and Mulyani, S., 2016. pengaruh umur panen dan tingkat maserasi terhadap kandungan kurkumin dan aktivitas antioksidan ekstrak kunyit (Curcuma domestica Val.). Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 4(3), pp.105-115

Dong, N., Yang, X., Ye, L., Chen, K., Chan, E. W. C., Yang, M., & Chen, S. (2020). Genomic and protein structure modelling analysis depicts the origin and infectivity of 2019-nCoV, a new coronavirus which caused a pneumonia outbreak in Wuhan, China. BioRxiv, 1–14. https://doi. org/10.1101/2020.01.20.913368.

Du, L., He, Y., Zhou, Y., Liu, S., Zheng, B. J., & Jiang, S. (2009). The spike protein of SARS-CoV

- A target for vaccine and therapeutic development. Nature Reviews Microbiology, 7(3): 226–236. https://doi.org/10.1038/nrmicro2090.

Gohil, K.J., Patel, J.A. and Gajjar, A.K., 2010. Pharmacological review on Centella asiatica: a potential herbal cure-all. Indian journal of pharmaceutical sciences, 72(5), p.546.

Handra, H. (2005). Jamu Toga dan Apikasinya dalam Rumah Tangga. http://kepegawaian.unpad.

ac.id/info_d etail.aspx?id=2. Diakses tanggal 21 Februari 2022.

Helmalia, A.W. and Dirpan, A., 2019. Potensi Rempah-Rempah Tradisional Sebagai Sumber Antioksidan Alami Untuk Bahan Baku Pangan Fungsional). Canrea Journal: Food Technology, Nutritions, and Culinary Journal, pp.26-31.

Hui, David S., et al. “The continuing 2019-n CoV epidemic threat of novel coronaviruses to global health—The latest 2019 novel coronavirus outbreak in Wuhan, China.” International Journal of Infectious Diseases 91 (2020): 264-266.

Mulyani, H., Widyastuti, S.H. and Ekowati, V.I., 2016. Tumbuhan herbal sebagai jamu pengobatan tradisional terhadap penyakit dalam serat Primbon Jampi Jawi jilid I. Jurnal Penelitian Humaniora UNY, 21(2), p.124817

Pebiningrum, A., Kusnadi, J. and Rif’ah, H.I.A., 2018. Pengaruh Varietas Jahe (Zingiber officinale) dan Penambahan Madu Terhadap Aktivitas Antioksidan Minuman Fermentasi Kombucha Jahe. Journal of Food and Life Sciences, 1(2).

World Health Organization. (2020). Coronavirus disease 2019 (COVID-19) situation report-94.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.