Editorial Policies

Focus and Scope

OVERVIEW

Pengembangan keilmuan farmasi di tengah situasi pandemi menjadi perhatian yang luar biasa bagi para ilmuan, dosen, praktisi, peneliti maupun mahasiswa. Terdapat banyak sekali pembahasan isu dan update terkini terkait perkembangan ilmu farmasi yang mencakupi berbagai bidang fokus penelitian dari hulu ke hilir. Bidang fokus penelitian ilmu kefarmasian mencakupi: biologi farmasi, kimia farmasi, teknologi farmasi, farmakologi hingga farmasi klinis dan farmasi komunitas; merupakan satu kesatuan keilmuan yang secara komprehensif membahasa dasar keilmuan hingga ke tataran aplikatif dan penggunaan oleh konsumen. Oleh karena itu, Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan ingin memberikan sebuah wadah untuk mengupdate pengetahuan ilmu farmasi secara komprehensif dengan membahas isu-isu terkini dan tantangan yang dihadapi dalam dunia farmasi. Kegiatan ini berupa seminar yang dipaparkan oleh para Ahli/Expert di bidang keilmuan farmasi. Tema seminar yang diadakan pada tahun 2021 adalah “Major Challenge and Trends in Pharmaceutical Science 2021: from natural product, genomic perspective, and applied pharmaceutical technology to pharmaceutical products”.

BENTUK KEGIATAN

Kegiatan akan dimulai dengan pemaparan para ahli/keynote speakers dari 4 bidang keilmuan, yaitu:

1. Dr. Phennapa Charoenwiwattanakij (Faculty of Pharmacy, Siam University, Thailand), akan memaparkan tentang “Current issues on Natural Product Chemistry
  2. Dr. Henry Sung-Ching Wong (College of Pharmacy, Taipei Medical University, Taiwan), akan memaparkan tentang “Applied genomics in pharmaceutical research
  3. Dr. apt. Arif Budi Setianto, M.Si. (Fakultas Farmasi, Universitas Ahmad Dahlan, Indonesia) akan memaparkan tentang “Crystal engineering to improve quality pharmaceutical dosage form
  4. Prof. Irwandi Jaswir (International Institute for Halal Research and Training, International Islamic University Malaysia, Malaysia) akan memaparkan tentang “Halal pharmaceutical sciences, drugs and biotechnology products

Kegiatan selanjutnya adalah presentasi oral/poster dari peserta seminar yang akan dibagi menjadi 4 bidang keilmuan yaitu:

1. Biologi Farmasi (Natural Products), meliputi isolasi dan ekstraksi, obat herbal, marine drugs, fitokimia dan farmakognosi, metabolit sekunder
  2. Farmakologi Klinis (Clinical Pharmacology), meliputi farmakokinetik, farmakodinamik, kemoterapi, toksikologi, farmasi klinis dan komunitas
  3. Teknologi Farmasi (Pharmaceutical Technology), meliputi desain formulasi, sistem penghantaran obat, biofarmasetik, kosmetik, nanoteknologi
  4. Analisis Farmasi (Pharmaceutical Analysis), meliputi kimia medisinal, analisis obat dan makanan, kimia analisis, analisis halal pada obat dan makanan

Section Policies

Articles

Checked Open Submissions Checked Indexed Checked Peer Reviewed

Open Access Policy

This journal provides immediate open access to its content on the principle that making research freely available to the public supports a greater global exchange of knowledge.