REVIEW: FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GEL EKSTRAK DAUN TANAMAN HERBAL DENGAN VARIASI KONSENTRASI GELLING AGENT HIDROKSI PROPIL METIL SELULOS
Abstract
ABSTRAK
Gel merupakan sistem semi padat yang biasa digunakan secara topikal. Untuk memudahkan penggunaan ekstrak daritanaman herbal, dapat diformulasikan dalam sediaan gel.Hidroksi Propil Metil Selulosa (HPMC) adalah salah satu basis gel atau gelling agent yang baik digunakan dalam sediaan gel. Tujuan review artikel ini untuk mengetahui konsentrasi HPMC yang menghasilkan sifatfisik gel yang baik. Metode yang digunakan adalah narrative review. Formula sediaan gel ekstrak tanaman herbal dibuat dengan variasi konsentrasi gelling agent HPMC sebesar 2-7% yang dilakukan uji sifat fisik meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, dan daya lekat. Berdasarkan beberapa penelitian yang dikaji, gel yang memiliki sifat fisik yang baik menggunakan HPMC dengan konsentrasi 3-5%. Peningkatan konsentrasi HPMC akan meningkatkan viskositas dan daya lekat, menurunkan daya sebar, dan tidak mempengaruhi nilai pH gel.
Kata kunci: EkstrakTanamanHerbal; Gel;HPMC
Full Text:
PDFReferences
Agustiani, F. R. T., Sjahid, L. R., & Nursal, F. K. (2022). Kajian Literatur : Peranan Berbagai Jenis Polimer
Sebagai Gelling Agent Terhadap Sifat Fisik Sediaan Gel. Majalah Farmasetika, 7(4), 270.
https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v7i4.39016
Irianto, I. D. K., Purwanto, P., & Mardan, M. T. (2020). Aktivitas Antibakteri dan Uji Sifat Fisik Sediaan Gel
Dekokta Sirih Hijau (Piper Betle L.) sebagai Alternatif Pengobatan Mastitis Sapi. Majalah Farmaseutik,
(2), 202. https://doi.org/10.22146/Farmaseutik.V1 6i2.53793
Pramuji Afianti, H., & Murrukmihadi, M. (2015). Pengaruh Variasi Kadar GellingAgent HPMC Terhadap Sifat
Fisik dan Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Ekstrak Etanolik Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.
Forma Citratum Back.). Majalah Farmaseutik, 11(2), 307-315.
Puspitasari, F., Saraswati, I., & Wulandari, F. (2023). Formulasi dan Evaluasi Fisik Sediaan Emulgel Ekstrak
Daun Kelor (MoringaOleiferaLam.) sebagaiAntioksidan dengan Gelling Agent HPMC Formulation and
Physical Evaluation of Moringa Leaf Extract (Moringa Oleifera Lam.) As Antioxidant with HPMC As
Gelling Agent. Generics: Journal Of Research In Pharmacy Accepted, 3(1), 36-43.
Rinaldi, Fauziah, F., & Zakaria, N. (2021). Studi Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Etanol Serai Wangi
(Cymbopogon Nardus (L.) Randle) dengan Basis HPMC. Jurnal Ilmiah Farmasi Simplisia, 1(1), 33–42.
https://doi.org/10.30867/Jifs.V1i1.96
Sakdiyah, Y., Yuniarto, P. F., An, D., & Kadiri, U. (2022). Formulasi danUji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak
Etanol Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Menggunakan Variasi Konsentrasi HPMC. Jurnal Mahasiswa
Kesehatan (JUMAKES), 4(1), 32-44.
Seru, E. R., Jaya Edy, H., & Siampa, J. P. (2022). Formulasi HPMC sebagai Gelling Agent Gel Ekstrak Etanol
Daun Leilem (Clerodendrum Minahassae Teisjm Dan Binn.) dan Uji Efektivitas Antioksidan. PHARMACON, 10(3), 1022-1039.
Setiani,I.,&Endriyatno,N. C.(2023). Formulasi Gel Ekstrak Buah Tomat(Solanum Lycopersicum L.) dengan
Variasi Konsentrasi HPMC serta Uji Fisiknya. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education (EJournal), 3(3), 2775–3670. https://doi.org/10.37311/Ijpe.V3i3.21186
Setiawan, R., Masrijal, C. D. P., Hermansyah, O., Rahmawati, S., Sari, R. I. P., & Cahyani, A. N. (2023).
Formulasi, Evaluasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Antioksidan Ekstrak Tali Putri (Cassytha
filiformis L). Bencoolen Journal of Pharmacy, 3(1). https://doi.org/10.33369/bjp.v3i1.27649
Wiyono, A. S., Lestari, T. P., & Wardani, V. S. (2020). Pengaruh HPMC sebagai Gelling Agent pada Optimasi
Formula Gel Ekstrak Kasar Bromelin Kulit Nanas (Ananas Comossus L . Merr). Jurnal Sintesis:
Penelitian Sains, Terapan Dan Analisisnya, 1(2), 52–59
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Prosiding Seminar Nasional Farmasi Universitas Ahmad Dahlan
e-ISSN 2986-8858
Published by Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta Indonesia
Website: http://seminar.uad.ac.id/index.php/SNFUAD/index