STABILITAS FISIK, KIMIA DAN MIKROBIOLOGI TABLET KUNYAH EKSTRAK ETANOL SPIRULINA (Spirulina platensis)

Siti Fatmawati Fatimah, Nur Fitri, Tedjo Yuwono, Citra Ariani Edityaningrum, Laela Hayu Nurani

Abstract


Tingginya kandungan ß-karoten Spirulina platensis dapat mengatasi defisiensi vitamin A sehingga diinovasikan sebagai tablet kunyah. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh lama penyimpanan tablet terhadap parameter pengujian stabilitas, jumlah cemaran mikroba, penentuan shelf life dan t 1⁄2 kandungan ß- karoten. Spirulina platensis dimaserasi dengan etanol 96%. Tablet kunyah dibuat dengan kempa langsung dan diuji organoleptis, kekerasan, kadar air, Angka Lempeng Total (ALT), Angka Kapang Khamir (AKK) dan uji kualitatif E.colihari ke 0, 20, dan 40. Tablet disimpan diberbagai suhu, RH 75% selama 28 hari. Tablet dianalisis KLT densitometri λ 453 nm, fase diam silika gel 60 F254 dan fase gerak aseton : etil asetat (1:1). Metode perhitungan koloni menggunakan Standard Plate Count (SPC). Data hasil ALT dianalisis ANOVA satu jalan taraf kepercayaan 95%. Data kekerasan, kadar air, dan AKK dianalisis dengan uji Mann Withney. Hasil uji kekerasan dan ALT tablet hari ke 0, 20, 40 menunjukkan perbedaan signifikan (p<0,05). Hasil uji kadar air dan AKK menunjukkan perbedaan tidak signifikan (p>0,05) serta negatif terhadap E.coli. Hasil uji stabilitas kimia diperoleh kandungan ß-karoten dalam tablet 2,414 mg/tablet, orde 0. Suhu 25°C diperoleh nilai K 0,019 mg/hari, shelf life 12 hari dan t1⁄2 64 hari. Suhu penyimpanan 5°C mempunyai shelf life 4 bulan. Kesimpulan penelitian bahwa lama penyimpanan berpengaruh signifikan terhadap kekerasan dan ALT, namun berpengaruh tidak signifikan terhadap kadar air dan AKK. Penyimpanan tablet kunyah ekstrak etanol Spirulina yang sesuai pada suhu 5°C.


Full Text:

PDF

References


Bajaj, S., Singla, D., & Sakhuja, N., 2012, Stability testing of pharmaceutical products, J App Pharm Sci, 2, 129-138

BPOM, R. I., 2003, Acuan Pencantuman Persentase Angka Kecukupan Gizi pada Label Produk Pangan, Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia: Jakarta

BPOM, 2019, Peraturan BPOM Nomor 32 Tahun 2019 Persyaratan Keamanan dan Mutu Obat Tradisional, Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia: Jakarta

Buhler, 2001, Generic Drug Formulation 4th Edition, BASF Fine Chemicals.

Colla, L. M., Bertol, C. D., Ferreira, D. J., Bavaresco, J., Costa, J. A. V., & Bertolin, T. E., 2017, Thermal and photo-stability of the antioxidant potential of Spirulina platensis powder, Brazilian journal of biology, 77(2), 332-339.

Dawoodbhai, S., & Rhodes, C. T., 1989, The effect of moisture on powder flow and on compaction and physical stability of tablets, Drug Development and Industrial Pharmacy, 15(10), 1577-1600.

Erlila, N., 2017, Skirining Fitokimia dan uji aktivitas Fraksi N- Heksan-Dietil Eter Buah Paprika Merah (Capsicum Annum L) Dengan Metode DPPH , Skripsi , Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta.

FDA, 2018, Quality Attribute Considerations for Chewable Tablets Guidance for Industry’, FDA, p. 10.

Indayanti, D., 2014, Uji Stabilitas Fisik dan Komponen Kimia pada Minyak Biji Jinten Hitam (Nigella Sativa L.) dalam Bentuk Emulsi Tipe Minyak dalam Air Menggunakan GCMS, Skripsi. Jakarta: Fakultas Kedokteran dan llmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah.

IARC, 2002, International Agency for Research on Cancer, Aflatoxin. IARC Monographs 82: 171.

Kabinawa, I. N. K., 2006, Spirulina; Ganggang Penggempur Aneka Penyakit, AgroMedia

Klaui, H. and J.C. Bauernfeind.,1981, Carotenoids as Food Colour. in: Carotenoids as Colorans and Vitamin A Precursor. J.C. Baurnfiend (ed.). Academic Press, New York.

Legowo, A., 2005, Pengaruh Blanching terhadap Sifat Sensoris dan Kadar Provitamin Tepung Labu Kuning, Skripsi, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.

Lupatini, A. L., Colla, L. M., Canan, C., & Colla, E., 2017, Potential application of microalga Spirulina platensis as a protein source, Journal of the Science of Food and Agriculture, 97(3), 724-732

Mahmudah, N.A. 2018. Validasi Metode Analisis ß-Karoten dalam Ekstrak Etanol 96% Spirulina maxia Secara KLT-Densitometri, Skripsi, Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta.

Narang, A. S., Desai, D., & Badawy, S., 2015, Impact of excipient interactions on solid dosage form stability.In Excipient Applications in Formulation Design and Drug Delivery (pp. 93-137), Springer, Cham.

Park, Y. W., 2008, Moisture and water activity. Handbook of processed meats and poultry analysis, 35.

Rahayu and Ari., R., 2018, Efek Iritasi dan Stabilitas Fisik Gel Yang Mengandung Fraksi Air Daun Binahong (Anredera cordifolia (Tenore) Steen), Skripsi. Yogyakarta: Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta.

Rawlins, E,A., 1977, Textbook of Pharmaceutics, Edisi 8, 269-288, 294-307, Bailliere Tindal, London.

Resti, L., & Ilza, M., 2016, The Stability Of Fish Oil Jambal Siam (Pangasius Hypopthalmus) In Plastic Bottles And Glass During Storage, Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 3(2), 1-9.

Rumengan, A. P., & Mantiri, D. A., 2015, Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Alga Dictyosphaeria cavernosa dari Perairan Teluk Manado, Jurnal LPPM bidang sains dan teknologi,vol 2, No.2

Sugiharto, E. and Ayustaningwarno, F., 2014, Kandungan zat gizi dan tingkat kesukaan roti manis substitusi tepung spirulina sebagai alternatif makanan tambahan anak gizi kurang, Journal of Nutrition College, 3(4). doi: 10.14710/jnc.v3i4.6909.

Saputra, J. S. E., Agustini, T. W., & Dewi, E. N., 2014, Pengaruh Penambahan Biomassa Serbuk Spirulina platensis Terhadap Sifat Fisik, Kimia, Dan Sensori Pada Tablet Hisap (Lozenges)(Biomass Utilization of Spirulina platensis Powder in The Manufacture of Lozenges). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 17(3), 281-291

Saputra, Muhammad, Z, M., 2015, Stabilitas Melatonin dalam Tablet Ekstrak Etanol Ganggang Hijau (Spirogyira orthospira) Selama Penyimpanan Pada Suhu Kamar (29-30℃) dan Suhu Kulkas (3-5℃), Skripsi, Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta.

Sinko, P. J., 2011, Martin Farmasi Fisika dan Ilmu Farmasetika edisi 5, diterjemahkan oleh Tim Alih Bahasa Sekolah Farmasi ITB, 499,503-506, Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta.

Suhartini, 2018, Uji Standarisasi Non Spesifik dan Spesifik Ekstrak Etanol 96% Spirulina maxima, Skripsi, Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta.

United State Pharmacopeia, 2005, USP 29-NF 24. Rockville. Hal 262

Voigt, 1984, Buku Ajar Teknologi Farmasi, diterjemahkan oleh Soewandi N. S., Edisi 5,Yogjakarta, Gadjah Mada University Press.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Farmasi Universitas Ahmad Dahlan
e-ISSN 2986-8858
Published by Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta Indonesia
Website: http://seminar.uad.ac.id/index.php/SNFUAD/index