Review: Asam Linoleat Sebagai Bahan Baku pada Formulasi Kosmetik
Abstract
Asam linoleat (C18:2 n-6) yang merupakan asam lemak tak jenuh ganda, memiliki potensi besar sebagai bahan baku dalam industri kosmetik. Dalam tubuh, asam linoleat dapat diubah menjadi asam γ-linoleat (Gamma Linoleic Acid/GLA), yang dianggap esensial karena tubuh tidak dapat memproduksinya sendiri. Artikel ini bertujuan untuk menggali lebih dalam mengenai potensi asam linoleat dalam kosmetik, sekaligus mendorong pengembangan produk yang lebih aman, efektif, dan berkelanjutan, seiring dengan peningkatan kesadaran konsumen terhadap bahan alami dan keberlanjutan dalam industri kecantikan. Pada produk kosmetik asam linoleat ditambahkan dengan konsentrasi sekitar 1.5% hingga 5%. Asam linoleat biasanya di tambahkan pada produk kosmetik seperti serum dan moisturizer . Produk yang mengandung asam linoleat dapat efektif dalam mengatasi berbagai masalah kulit, seperti jerawat, dermatitis, dan kulit kering, serta dapat meningkatkan kesehatan kulit secara keseluruhan. Selain itu, dengan sifatnya yang aman dan ramah lingkungan, pemanfaatan asam linoleat dalam produk kosmetik menjadi alternatif yang menarik dibandingkan dengan bahan sintetis yang berpotensi menyebabkan iritasi atau efek samping jangka panjang. Asam linoleat banyak ditemukan dalam berbagai sumber nabati. Tumbuhan yang mengandung jumlah asam linoleat tinggi adalah biji bunga matahari dan biji kedelai , dimana biji bunga matahari mengandung kadar asam linoleat yang cukup tinggi, yakni antara 44-75% dan biji kedelai sebesar 53,86% . Pada produk kosmetik,asam linoleat juga mendukung proses regenerasi sel kulit, mempercepat penyembuhan, serta menjaga kelembapan alami kulit. Di industri kosmetik dan pangan, untuk mengurangi dampak oksidasi yang merugikan, asam linoleat sering diproses dengan tambahan antioksidan atau disimpan dalam kondisi yang dapat meminimalkan paparan oksigen dan cahaya.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ahmad, A., & Ahsan, H. (2020). Lipid-based formulations in cosmeceuticals and biopharmaceuticals. Biomedical Dermatology, 4(1). https://doi.org/10.1186/s41702-020-00062-9
Akkaya, M. R. (2018). Prediction of fatty acid composition of sunflower seeds by near-infrared reflectance spectroscopy. Journal of Food Science and Technology, 55(6), 2318–2325. https://doi.org/10.1007/s13197-018-3150-x
Aqillah, Z., Yuniarsih, N., Ridwanullah, D., Farmasi, F., & Buana, U. (2022). Formulasi Dan Evaluasi Stabilitas Fisik Serum Wajah Ekstrak Minyak Biji Anggur ( Vitis vinifera L ) Minyak biji anggur diperoleh dari ekstrak biji anggur adalah salah satu sumber yang memiliki asam linoleat yang berlimpah , kadar asam linoeat dari minyak . 2, 33–37.
Ausi, Y., & Barliana, M. I. (2016). Artikel Review: Kandungan Dan Aktivitas Farmakologi Minyak Biji Semangka (Citrullus lanatus). Farmaka, 14(2), 273–280.
Bialek, A., Bialek, M., Jelinska, M., & Tokarz, A. (2016). Fatty acid profile of new promising unconventional plant oils for cosmetic use. 1–7. https://doi.org/10.1111/ics.12301
Bonnet, C. (2018). Lipids, a natural raw material at the heart of cosmetics innovation. OCL - Oilseeds and Fats, Crops and Lipids, 25(5), 4–5. https://doi.org/10.1051/ocl/2018055
Cerone, M., & Smith, T. K. (2021). A Brief Journey into the History of and Future Sources and Uses of Fatty Acids. 8(July), 1–15. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.570401
Chernova, A., Gubaev, R., Mazin, P., Goryunova, S., Demurin, Y., Gorlova, L., Vanushkina, A., Mair, W., Anikanov, N., Martynova, E., Goryunov, D., Garkusha, S., Mukhina, Z., & Khaytovich, P. (2019). UPLC–MS triglyceride profiling in sunflower and rapeseed seeds. Biomolecules, 9(1), 2–11. https://doi.org/10.3390/biom9010009
Cooper, D., Doucet, L., & Pratt, M. (2007). Understanding in multinational organizations. Journal of Organizational Behavior, 28(3), 303–325. https://doi.org/10.1002/j
Desianti, F. E., Aryani, R., & Priani, S. E. (2019). Formulasi dan Uji Efektivitas Anti Jerawat Sediaan Emulgel Minyak Biji Bunga Matahari ( Helianthus Annuus L .) Secara In Vitro Terhadap Propionibacterium acnes. Prosiding Farmasi, 5(2).
Huang, Y., Brennan, M. A., Kasapis, S., Richardson, S. J., & Brennan, C. S. (2021). Maturation process, nutritional profile, bioactivities and utilisation in food products of red pitaya fruits: A review. Foods, 10(11). https://doi.org/10.3390/foods10112862
Jay Whelan, K. F. (2013). Linoleic Acid 1. Advances in Nutrition An International Review Journal, 4, 311–312. https://doi.org/10.3945/an.113.003772.311
Joseph Mercola, C. R. D. (2023). Linoleic Acid : A Narrative Review of the Effects of Increased Chronic Disease. Nutrients, 15.
Karagounis, T. K., Gittler, J. K., Rotemberg, V., & Morel, K. D. (2019). Use of “natural” oils for moisturization: Review of olive, coconut, and sunflower seed oil. Pediatric Dermatology, 36(1), 9–15. https://doi.org/10.1111/pde.13621
Kovács, D., Camera, E., Póliska, S., Cavallo, A., Maiellaro, M., Dull, K., Gruber, F., Zouboulis, C. C., Szegedi, A., & Törőcsik, D. (2023). Linoleic Acid Induced Changes in SZ95 Sebocytes—Comparison with Palmitic Acid and Arachidonic Acid. Nutrients, 15(15). https://doi.org/10.3390/nu15153315
Lin, T. K., Zhong, L., & Santiago, J. L. (2018). Anti-inflammatory and skin barrier repair effects of topical application of some plant oils. International Journal of Molecular Sciences, 19(1). https://doi.org/10.3390/ijms19010070
Mank, V., & Polonska, T. (2016). Use of natural oils as bioactive ingredients of cosmetic products. Ukrainian Food Journal, 5(2), 281–289. https://doi.org/10.24263/2304-974x-2016-5-2-7
Melya, S., Sulhatun, S., Suryati, S., Masrulita, M., & Bahri, S. (2022). Proses Pembuatan Minyak Kemiri Hitam Dengan Metode Penyangraian (Roasting). Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 1(4), 67. https://doi.org/10.29103/cejs.v1i4.6101
Mercya, Y., & Ramadani, D. (2024). Activity Test of Combination Candlenut Oil and Olive Oil on the Hair Length. Lontara Journal of Health Science and Technology, 5(1), 59–65. https://doi.org/10.53861/lontarariset.v5i1.433
Müller, M., Stefanetti, F., & Krieger, U. K. (2022). Oxidation pathways of linoleic acid revisited with electrodynamic balance-mass spectrometry. Environmental Science: Atmospheres, 3(1), 85–96. https://doi.org/10.1039/d2ea00127f
Nasrollahi, S. A., Ayatollahi, A., Yazdanparast, T., Samadi, A., Hosseini, H., Shamsipour, M., Akhlaghi, A. A., Yadangi, S., Abels, C., & Firooz, A. (2018). Comparison of linoleic acid-containing water-in-oil emulsion with urea-containing water-in-oil emulsion in the treatment of atopic dermatitis: A randomized clinical trial. Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology, 11, 21–28. https://doi.org/10.2147/CCID.S145561
Oktaviani, D. J., Susilawati, Y., Tjitraresmi, A., & Zuhrotun, A. (2023). Potential of Natural Based-Skincare Cosmetic Ingredients for Naturally Glowing Skin. Borneo Journal of Pharmacy, 6(4), 417–436. https://doi.org/10.33084/bjop.v6i4.5013
Paramita, V. D., & Kasapis, S. (2018). The role of structural relaxation in governing the mobility of linoleic acid in condensed whey protein matrices. Food Hydrocolloids, 76, 184–193. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2016.11.029
Petrović-Oggiano, G., Debeljak-Martačić, J., Ranković, S., Pokimica, B., Mirić, A., Glibetić, M., & Popović, T. (2020). The effect of walnut consumption on n-3 fatty acid profile of healthy people living in a non-mediterranean west balkan country, a small scale randomized study. Nutrients, 12(1). https://doi.org/10.3390/nu12010192
Rotty, M., Runtuwenen, M. R. J., & Kamu, V. S. (2017). Aktivitas Penghambatan Oksidasi Asam Linoleat Ekstrak Metanol Daun Soyogik (Saurauia bracteosa DC) dengan Metode Ferric Thiocyanate. Jurnal MIPA, 6(2), 42. https://doi.org/10.35799/jm.6.2.2017.17756
Salasah, R., & Nilawati, M. J. (2016). Kajian Peningkatan Asam Lemak Omega-3 Epa Dan Dha Pada Minyak Ikan Lele Yang Diberi Pakan Minyak Kacang Kedelai. E-Jurnal Mitra Sains, 4(2), 1–12.
Salvioni, L., Morelli, L., Ochoa, E., Labra, M., Fiandra, L., Palugan, L., Prosperi, D., & Colombo, M. (2021). The emerging role of nanotechnology in skincare. Advances in Colloid and Interface Science, 293, 102437. https://doi.org/10.1016/j.cis.2021.102437
Saputri, A. A. N., & Sukmawati, A. (2024). Pengaruh Penggunaan Emolien Minyak Biji Bunga Matahari (Helianthus Annuus) Terhadap Sifat Fisik Stik Pelembab Bibir Dengan Pewarna Alami Sari Umbi Bit Merah (Beta vulgaris L.). Usadha Journal of Pharmacy, 3(1), 80–89. https://doi.org/10.23917/ujp.v3i1.310
Wabula, R. A., Dali, S., & Widiastuti, H. (2019). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Merah (Pandanus conoideus Lam.) dengan Metode FRAP. Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2(4), 329–337. https://doi.org/10.33368/woh.v0i0.203
Widyawati, Y., Megaswara, F. A., & Permana, S. A. (2020). Optimasi Proses Sokletasi Menggunakan Metode Permukaan Respon dan Karakterisasi Minyak Biji Alpukat (Persea Americana). Jurnal Teknologi, 7(2), 97–109. https://doi.org/10.31479/jtek.v7i2.47
Yeom, W. W., Kim, H. J., Lee, K. R., Cho, H. S., Kim, J. Y., Jung, H. W., Oh, S. W., Jun, S. E., Kim, H. U., & Chung, Y. S. (2020). Increased Production of α-Linolenic Acid in Soybean Seeds by Overexpression of Lesquerella FAD3-1. Frontiers in Plant Science, 10(January), 1–14. https://doi.org/10.3389/fpls.2019.01812
Zaky, M., & Safitri, M. (2023). Sosialisasi Dalam Upaya Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Terhadap Penggunaan Bahan-Bahan Alami Yang Bermanfaat Dalam Produk Kosmetik Dan Cara …. Jurnal Pengabdian Kefarmasian, 4(1), 1–6. https://journal.poltekkes-mks.ac.id/ojs2/index.php/pengabmasfarmasi/article/view/3347
Refbacks
- There are currently no refbacks.