Sosialisasi Pengolahan Minyak Goreng Nabati dari Kelapa Genjah

Fatma Nuraisyah, Apik Rusdiarna Indra Praja, Nuril Anwar

Abstract


Latar belakang: Minyak goreng nabati yang berbahan baku dari kelapa dikelola  masih jarang disebabkan aroma yang dikeluarkan masih menyengat. Tujuan: kegiatan ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi serta pendampingan pengolahan minyak goreng kelapa yang tidak beraroma.

Metode: Metode kegiatan ini dilaksanakan dengan pemaparan materi serta pendampingan pengenalan proses pembuatan minyak goreng kelapa yang tidak beraroma di Dusun Tangkisan II. Hasil: Kegiatan ini dihadiri sebanyak 30 Orang yang bertempat tinggal di Dusun Tangkisan II. Berdasarkan hasil temuan bahwa mayoritas warga yang pekerjaannya petani kelapa masih jarang mengolah kelapa menjadi minyak goreng nabati. Hal tersebut dikarenakan aroma yang dihasilkan sangatlah menyengat dan tidak disukai. Oleh sebab itu, warga sangat antusias bersemangat dalam sosialisasi pengenalan bahan tambahan yang aman untuk ditambahkan saat proses pembuatan minyak. Selama kegiatan ini berlangsung, warga sangat bersemangat karena adanya diskusi tanya-jawab dengan pemateri.

Dampak yang diperoleh dari kegiatan pengabdian: adanya pengetahuan warga setempat tentang bahan kimia yang aman untuk ditambahkan ke proses pembuatan minyak goreng kelapa supaya tidak beraroma.


Keywords


Kelapa, Minyak Goreng Nabati

Full Text:

PDF

References


Andaka, G. and Fitri, K. (2017) ‘Pengambilan Minyak Kelapa dengan Menggunakan Enzim Papain’, pp. 453–458.

Karouw, S. and Indrawanto, C. (2014) ‘Processing and Development of Frying Oil from Fruit of Some Varieties of Dwarf Coconut’, Indonesian Palm Crops Research Institute, 14(1), pp. 01-13. Available at: https://media.neliti.com/media/publications/156541-ID-none.pdf.

Nelwan, J. E. (2019) ‘Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Perubahan Pengetahuan Masyarakat Tentang Hipertensi Di Kota Manado’, Journal PHWB, 1(2), pp. 1–7.

Nuraisyah, F. and Ruliyandari, R. (2020) ‘PEMBERDAYAAN KELOMPOK IBU RUMAH TANGGA : PELATIHAN PEMBUATAN SABUN DARI MINYAK GORENG BEKAS MENJADI HOME’, 4(2), pp. 2019–2021.

Yan Jer Ng, 1 Pei En Tham, 1 Kuan Shiong Khoo, 1 Chin Kui Cheng, 2 Kit Wayne Chew, corresponding author3 and P. L. S. author1 (2021) ‘A comprehensive review on the techniques for coconut oil extraction and its application’, Yan Jer Ng, Pei En Tham, Kuan Shiong Khoo, Chin Kui Cheng, Kit Wayne Chew, and Pau Loke Show, 44(9), pp. 1807–1818. doi: 10.1007/s00449-021-02577-9.

Yulinda, A. and Fitriyah, N. (2018) ‘Efektivitas Penyuluhan Metode Ceramah dan Audiovisual dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Tentang SADARI di SMKN 5 SURABAYA’, jurnal Promkes, 6(2), pp. 116–128.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Fatma Nuraisyah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan
LPPM Universitas Ahmad Dahlan
UAD Kampus 2 Unit B, Jl. Pramuka No.5F, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161
Email: lppm@uad.ac.id


p-ISSN: 2686-2972 | e-ISSN: 2686-2964


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License